Desserts et crèmes glacées

Semifreddo à l’italienne

Un pique-nique annulé à cause de la mauvaise météo, je récupère donc tout le monde chez moi. Le sachant la veille pour le lendemain, il me faut un dessert vite préparé mais néanmoins goûteux. Bon je crois que j’ai fait mouche avec ce dessert glacé car cela fait quinze jours que l’on m’en parle et que la recette circule au sein de la famille et des amis.

La base m’a même inspirée pour un autre dessert que je vous proposerai un petit peu plus tard !

Pas d’amarettis dans mes placards, pas le temps d’en faire donc pour moi, ce fût des meringues. Après tout on fait bien de la meringue italienne !

semifreddo-à-l'italienne

source : Glace & Co éditions Solar

J’ai doublé les proportions (je vous donne les quantités que j’ai faite) et j’ai utilisé un moule en silicone de 25 x 14 centimètres.

4.0 from 1 reviews
Semifreddo à l'italienne
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • 40cl de crème liquide à 35% de MG
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 demie gousse de vanille (1 cc de vanille en poudre)
  • 100g de mascarpone
  • 200g d'amarettis (80g de meringues car elles sont très sucrées)
  • 50g d'amandes effilées
Instructions
  1. Dans un cul de poule en inox, mettre la crème et le mascarpone : déposez les dans le congélateur avec les fouets du batteur pendant 45 minutes. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  2. Montez les blancs en neige ferme. Montez la crème et le mascarpone en chantilly ferme en fouettant longuement à petite vitesse et lorsque la crème commence à figer, passez sur la vitesse supérieure.
  3. Incorporez délicatement les blancs montés en neige dans les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule puis incorporez la chantilly tout aussi délicatement. Déposez un tiers de la préparation au fond du moule, émiettez la moitié des meringues par dessus, recouvrir avec un tiers de préparation. Parsemez avec le reste des meringues et recouvrir avec le reste de crème. Mettre au congélateur pour une nuit minimum.
  4. Au moment de servir (le dessert ne nécessite pas d'être sorti à l'avance), parsemez avec les amandes effilées légèrement torréfiées dans une poêle chaude auparavant.

Semifreddo à l'italienne

Semifreddo à l'italienne

Bon lundi et bon début de semaine !

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31 Comments

  • Reply
    Angélique
    23 mai 2016 at 11 h 23 min

    Encore une fois un grand merci pour cette recette !!!! J’ai réalisé les amarettis maison parce que du commerce bof bof, du coup mmmmm!!!!! Même chéri qui n’est d’ordinaire pas très dessert a englouti le reste le lendemain

    • Reply
      Maiwenn
      23 mai 2016 at 12 h 20 min

      Contente qu’elle vous ai plu aussi celle-ci Angélique ! Au plaisir !

  • Reply
    DELOY
    15 avril 2015 at 9 h 18 min

    Je regarde quelques fois les recettes sur les blogs et je vous avoue que non seulement le votre est très appétissant et proches de ce que je préfère mais en plus vous avez un sens de l’esthétique délicate extraordinaire: vos présentations sont une œuvre d’art.
    Merci pour ce plaisir des sens….

    • Reply
      Maiwenn
      15 avril 2015 at 18 h 01 min

      Merci beaucoup pour ce délicieux commentaire. Je ne sais pas si mes publications sont des oeuvres d’art mais tout ce que je sais c’est que j’essaye de retraduire ma passion pour les recettes que je teste ! Bonne soirée !

  • Reply
    Chris
    27 juillet 2014 at 21 h 36 min

    Pure merveille !

  • Reply
    Pounchki
    22 juillet 2014 at 19 h 31 min

    un délicieux dessert 🙂 bisous

  • Reply
    Sandrine
    22 juillet 2014 at 17 h 13 min

    Délicieux !!!!

  • Reply
    laura
    22 juillet 2014 at 13 h 29 min

    tres beau et sa a l’air tres bon

  • Reply
    lolo
    22 juillet 2014 at 11 h 02 min

    hum, un bon dessert plein de fraicheur !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 juillet 2014 at 20 h 38 min

    Un délice ce dessert!

  • Reply
    samia
    21 juillet 2014 at 19 h 52 min

    génial ce beau gâteau glacé, très chic!
    bizou

  • Reply
    afaurore
    21 juillet 2014 at 15 h 07 min

    on comprend de suite pourquoi tout le monde t’en parle

  • Reply
    Méli
    21 juillet 2014 at 14 h 42 min

    Un beau dessert comme j’aime!

  • Reply
    Brigitte
    21 juillet 2014 at 13 h 35 min

    Tu as fait une excellent dessert; je suis certaine qu’il fut apprécié de tous.
    Bravo

  • Reply
    lolo
    21 juillet 2014 at 12 h 53 min

    Délicieux ! Une très belle idée gourmande eu rafraîchissante ! Bonne journée bises

  • Reply
    Meteo Nice
    21 juillet 2014 at 12 h 37 min

    C’est magnifique.J’adore!!
    Merci pour cette recette.Je vais le faire.

  • Reply
    Meteo Nice
    21 juillet 2014 at 12 h 37 min

    C’est magnifique.J’adore!!
    Merci pour cette recette.Je vais le faire.

  • Reply
    Marina
    21 juillet 2014 at 11 h 49 min

    Un délicieux dessert que je me réjouis de tester dès que j’aurai un peu de place dans mon congélateur!!
    bises et belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 at 10 h 48 min

    Voilà qui a du plaire !

  • Reply
    virginie
    21 juillet 2014 at 9 h 34 min

    comme quoi le mauvais temps a ses bons côtés :p

  • Reply
    iciandailleurs
    21 juillet 2014 at 9 h 32 min

    Ahhhh, ce temps! Mais au moins vous avez pu vous remonter le moral avec ce dessert qui a l’air délicieux! 🙂

  • Reply
    corinnette
    21 juillet 2014 at 8 h 45 min

    un pur délice

  • Reply
    Christalie
    21 juillet 2014 at 8 h 43 min

    beau dessert !

  • Reply
    sandra
    21 juillet 2014 at 8 h 43 min

    hum….moi je fonds!

  • Reply
    Hélène
    21 juillet 2014 at 8 h 05 min

    Bonjour,
    Très tentant, il faudrait que j’essaie. Petite question, la vanille n’apparait pas dans votre recette, je suppose que vous la mettez dans la crème avant de la mettre au congélateur ?
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      24 juillet 2014 at 21 h 35 min

      Oup’s je vous réponds avec du retard : il faut battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille ! Bonne soirée !

  • Reply
    BoopCook
    21 juillet 2014 at 7 h 58 min

    oooouuu j’en geux !

  • Reply
    Michèle
    21 juillet 2014 at 7 h 09 min

    Finalement le mauvais temps a du bon!!! Bisous

  • Reply
    gg ab
    21 juillet 2014 at 7 h 00 min

    voilà une météo bien inspirante !! 😉 ! félicitations c’est du très grand dessert !!!

  • Reply
    jeanne
    21 juillet 2014 at 0 h 48 min

    Tu as raison, je craque aussi pour ce crémeux aux cerises, merci pour le partage !!!! Bises

  • Reply
    jeanne
    21 juillet 2014 at 0 h 45 min

    Une version que je garde pour mes gourmands qui arrivent bientôt, merci et bravo ma chère, j’adore d’avance ! Bises, belle semaine. Jeanne

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