Desserts et crèmes glacées

Semifreddo framboises meringue

semifreddo framboises meringue

Un nouveau petit semifreddo réalisé pour l’anniversaire de mon neveu car c’est rapide à faire et que le temps me manque cruellement pour faire des préparations plus élaborées. De toute façon, vu la chaleur actuelle, ce dessert était tout à fait approprié.

semifreddo framboises meringue

Le semifreddo est à l’Italie ce que le parfait glacé est à la France.

semifreddo framboises meringueJ’ai un peu modifié la recette de ce semifreddo en y incluant des framboises fraîches, des petites meringues émiettées. J’ai fait une fois et demie la recette de base pour remplir deux moules qui ont été allègrement dévoré le même jour !

semifreddo framboises meringue

source : Pastry studio

4.0 from 1 reviews
Semifreddo framboises meringue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 240g de framboises
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de fromage frais type Philadelphia, Saint-Morêt
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 130g de blanc d'oeuf à température
  • 50g de sucre en poudre
  • 340ml de crème à 30% de MG
  • 40g de sucre glace
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 270g de framboises
  • 60g de sucre
  • 6 petites meringues + quelques unes pour le décor
  • quelques framboises fraîches
Instructions
  1. Mettre les 240g de framboises et le sucre en poudre dans un saladier. Laissez reposer un quart d'heure. Mixez ensuite légèrement.
  2. Mettre le fromage frais dans un saladier avec le sucre et la vanille et fouettez au batteur électrique. Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, montez la crème avec le sucre glace et la vanille sans aller jusqu'à une chantilly ferme (si elle est trop ferme, la texture de la glace sera "graineuse").
  3. Mélangez les trois préparations délicatement à la maryse. Mettre une couche de préparation au fond d'un moule en silicone. Déposez des petites cuillerées de framboises mixées. Emiettez deux meringues par dessus et ajoutez quelques framboises fraîches. Mettre à nouveau une couche de préparation, de framboises mixées, de meringues émiettées et de framboises fraîches. Terminez par une couche de préparation. Faire des marbrures à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec le reste de préparation dans un second moule. Mettre au congélateur toute une nuit.
  4. Mettre les 270 grammes de framboises restantes dans une casserole avec le sucre. Faire cuire 15 minutes à feu très doux. Mixez finement pour obtenir un coulis.
  5. Le jour du service, s'il fait très chaud la glace va revenir tout de suite à température sinon sortez la 10 minutes avant de la servir. Servir accompagnée du coulis de framboises.

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28 Comments

  • Reply
    Isa
    10 juin 2016 at 9 h 02 min

    Super merci! Retour sur expérience prévu après si tu veux! 🙂
    Bon we!

  • Reply
    Isa.
    9 juin 2016 at 22 h 12 min

    Presqu’un an que ta recette est publiée.. Juste à temps pour que je la fasse!
    Ma question est la suivante: est-ce une recette pour 2…? Ou 12..? Ou bien..?
    Merci de la réponse, car j’attends 20 personnes ce we et je pensais bien à ce genre de dessert pour finir le repas…!!

    • Reply
      Maiwenn
      10 juin 2016 at 8 h 39 min

      Il y avait une coquille dans le nombre de personne, c’est pour 12. Donc il en faut au moins deux pour 20 personnes. Bon week-end.

  • Reply
    Chris
    25 août 2015 at 21 h 53 min

    Il est parfait !

  • Reply
    christine
    20 juillet 2015 at 9 h 11 min

    Bravo et merci pour cette recette. Je l’ai testée ce week end avec des groseilles et je l’ai présentée dans les empilo déco. C’était divin et très rafraîchissant !

    • Reply
      Maiwenn
      20 juillet 2015 at 15 h 23 min

      Merci pour ce joli retour Christine ! bonne fin de journée !

  • Reply
    sableturquoise
    17 juillet 2015 at 13 h 23 min

    semi-frédo? je ne connais pas , mais c’est joli comme tout et appétissant .

  • Reply
    floriane
    16 juillet 2015 at 17 h 33 min

    J’aime beaucoup ces gâteaux glacés, sans cuisson et qui se mange sans faim ! j’en ai fait une fois avec des éclats de maltesers et je compte bien recommencer !

  • Reply
    dineavecSandrine
    15 juillet 2015 at 16 h 57 min

    Je ne connais pas ce dessert italien…. Mais il a des allures de vacherin, me semble t il?
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    guy59600
    14 juillet 2015 at 21 h 18 min

    un superbe dessert belle réalisation et ça doit être bien délicieux avec ce croquant des meringues émiettées
    bonne soirée guy

  • Reply
    Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger!
    14 juillet 2015 at 19 h 18 min

    Cette recette m’interesse! Parfait par ces fortes chaleurs

  • Reply
    M-line
    14 juillet 2015 at 17 h 42 min

    Je ne connaissais pas le semifreddo. C’est très appétissant. Je note.
    Bises,

  • Reply
    Martine
    14 juillet 2015 at 17 h 06 min

    Ouah il est bigrement tentant… là tout de suite, maintenant… mince ce n’est que mon écran d’ordi 😉 … mais je note 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      14 juillet 2015 at 17 h 13 min

      Tu arrives trop tard Martine, on s’est bâfré les deux dans la même journée ! Bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Miss Bretzel
    14 juillet 2015 at 11 h 48 min

    Je ne connais pas du tout ce dessert, mais là tout de suite, il me plait énormément! Je me le garde de coté!

  • Reply
    les filles à table
    14 juillet 2015 at 9 h 39 min

    Superbe ce semifreddo, je n’en ai jamais fait, mais tu me donnes envie !! Je garde ta recette ! Bises

  • Reply
    Muriel
    13 juillet 2015 at 22 h 28 min

    Un dessert parfait avec cette chaleur! bises

  • Reply
    Dan
    13 juillet 2015 at 17 h 06 min

    Magnifique! c’est une découverte pour moi qui ne connaissais que le semifreddo au chocolat noir et qui pensais que ce dessert était forcément au chocolat!!!
    Biz

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    13 juillet 2015 at 15 h 42 min

    Un de mes desserts préférés! Il est superbe!

  • Reply
    sotis
    13 juillet 2015 at 14 h 47 min

    hummmm un régal ce semifredo!!! bisous

  • Reply
    pounchki
    13 juillet 2015 at 11 h 15 min

    Pour en avoir déjà fait, un vrai délice 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    13 juillet 2015 at 10 h 57 min

    Je n’ai jamais fait de semifreddo… mais cette recette me donne envie de tester rapido !!! Bises et bon 14 juillet !!!! @ bientôt ma belle….

  • Reply
    lolo
    13 juillet 2015 at 10 h 14 min

    hum, un excellent dessert gourmand !

  • Reply
    Nathalie
    13 juillet 2015 at 9 h 55 min

    Waouh!! Quel beau dessert bien frais!! Un grand bravo!! Bon début de semaine

  • Reply
    janssensbrigitte
    13 juillet 2015 at 9 h 54 min

    Il est magnifique et donne envie d’y plonger la cuillère!
    Bonne semaine.

  • Reply
    Mely
    13 juillet 2015 at 9 h 51 min

    C’est vraiment sublime, j’adore !
    Bises et bon début de semaine.

  • Reply
    Val
    13 juillet 2015 at 7 h 34 min

    Je vais bientôt en refaire, hi! Bisous

  • Reply
    samia
    13 juillet 2015 at 7 h 22 min

    Oh oui !vraiment approprier !s

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