Boulangerie, viennoiserie ..

Simit, petit pain turc

simit, petits pains turcs

Un jour où je cherchais une recette rapide de pain ne comportant pas trop de mie, je suis tombée sur cette recette de simit, que je me suis empressée de faire.

simit, petits pains turcs

Le simit est un pain turc de forme circulaire. Son caractère plus ou moins croquant voire moelleux dépend des régions.

simit, petits pains turcs

Le simit est généralement servi nature au petit-déjeuner. Il est souvent proposé dans la rue par des vendeurs le transportant sur un chariot ou sur leur tête.

simit, petits pains turcs

Vous ne pourrez cuire que 3 pains par plaque. Les autres vont donc continuer de lever pendant que les premiers cuisent. Insérez au centre de chacun un emporte-pièce rond graissé ou du papier alu en forme de cercle rond largement beurré. Cela évitera que le centre ne se déforme et adhère au pain.

source : Thermofan modifiée

Pour convertir la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder . Idem pour la conversion des levures.

Simit, petit pain turc
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 300 ml d'eau
  • 3 cc de levure de boulanger
  • 1 pincée de sucre
  • 1.5 cc de sel
  • Pour le trempage :
  • 1 assiette creuse d'eau chaude
  • 2 CS de mélasse (ou de miel)
  • des graines de sésame
Instructions
  1. Mettre l'eau, la pincée de sucre, la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/37°/ vit 1. A joutez la farine et le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol avec les mains farinées. Déposez la dans un saladier. Mettre le saladier au four à 40° pendant 30 minutes.
  2. Sortir la pâte du saladier, retravaillez la un peu sur le plan de travail fariné. Détaillez la pâte en morceaux de 60 grammes. Etendre chaque morceau de pâte en un long boudin. Ramenez les deux extrémités l'une vers l'autre et soudez les. Prendre chaque nouvelle extrémité et faites les tourner pour vriller le boudin de pâte (regarder sur youtube, on y trouve des vidéos de façonnage).
  3. Diluez la mélasse dans l'eau chaude. passez successivement les pains dans l'eau chaude puis roulez les dans les graines de sésame. Déposez les sur la palaque du four et laissez lever à nouveau 30 minutes au four à 40°. Sortir les plaques. Préchauffez le four à 240° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez une première plaque, faites le coup de buée et faire cuire 20 minutes. Faire de même pour les autres plaques. Laissez refroidir sur une grille.

Bonne journée !

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20 Comments

  • Reply
    Chrystel
    2 mai 2015 at 17 h 25 min

    Superbes tes petits pains. Et quel joli façonnage !
    Merci Maïwenn et bonne pause
    Bises

  • Reply
    Bree
    28 avril 2015 at 21 h 53 min

    Coucou comme je suis une grande fan de boulange.
    Je me mets cette recette sous le coude.
    Merci
    Bonne soirée. Bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    24 avril 2015 at 20 h 38 min

    Il a l’air tout moelleux, tout bon!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    annebetty
    24 avril 2015 at 15 h 40 min

    très jolis tes petits pains!
    bises

  • Reply
    Maike
    24 avril 2015 at 10 h 29 min

    J’adore l’idée du trempage, merci pour la recette.

  • Reply
    Patisserieaddict
    24 avril 2015 at 1 h 54 min

    Un bien joli pain pour le petit déj gourmand

  • Reply
    natt
    23 avril 2015 at 23 h 22 min

    j’aime beaucoup ce pain le tien est magnifique
    bonne nuit bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 avril 2015 at 22 h 10 min

    Il est superbe!

  • Reply
    nani's kitchen
    23 avril 2015 at 21 h 42 min

    une belle découverte ce pain !!! tes photos sont très belles ! bises

  • Reply
    Geek & Balsamique
    23 avril 2015 at 20 h 49 min

    Tes petits pains turques sont à croquer, surtout pour le petit dej 🙂

  • Reply
    patricia
    23 avril 2015 at 20 h 08 min

    sa m’a l’air super bon, bisous

  • Reply
    BoopCook
    23 avril 2015 at 19 h 49 min

    j’adooore ces petits pains =)

  • Reply
    gridelle
    23 avril 2015 at 18 h 12 min

    je ne connaissais pas ce pain. c’est très appétissant

  • Reply
    josephine
    23 avril 2015 at 14 h 58 min

    Ils sont trés réussis ! j’aime beaucoup . bises et belle journée

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    23 avril 2015 at 13 h 26 min

    Miam, ce pain me donne faim

  • Reply
    Méli
    23 avril 2015 at 11 h 15 min

    J’ai déjà vu ces jolis pains sur Pinterest, et j’avais mis la recette « dans un coin de ma tête ». Ils sont vraiment magnifiques, bravo pour cette belle réalisation.
    Bise!

  • Reply
    rosa
    23 avril 2015 at 10 h 12 min

    j’aime beaucoup ce genre de pain
    bonne journée
    bisous
    rosa

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 avril 2015 at 8 h 38 min

    Comme ils sont jolis tes petits pains !

  • Reply
    virginie
    23 avril 2015 at 7 h 48 min

    merci pour ce souvenir on avait adoré lors de notre voyage en Turquie alors à tester bisous

  • Reply
    samia
    23 avril 2015 at 6 h 29 min

    Merci pour cette belle découverte.

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