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Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}

smogartarta

Comme je vous le disais hier, j’ai organisé un apéro dînatoire avec des copains et il me fallait une pièce maîtresse pour cet apéro : j’ai donc choisi de réaliser ce smörgastarta (pas facile à prononcer je vous l’accorde !)

smörgastarta

Mais qu’est-ce donc que ce smörgastarta ? C’est un gâteau sandwich fait de plusieurs couches, composé de pain et de garniture.

smogartarta

Pour mon smörgastarta, je me suis inspirée d’une recette de Saveurs mais comme la traduction était plutôt aléatoire, j’ai fait à mon idée. Le pain était super bon et le mariage de saveurs plutôt réussi !

Smörgastarta
Pour adapter le pain à votre machine à pain, il suffit de regarder

Smörgastarta {gâteau sandwich suédois}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 550g de farine T55
  • 150g de seigle complète
  • 5 cc de levure de boulangerie
  • 2 cc de sel fin
  • 400 ml d'eau
  • 100g de beurre
  • Pour la garniture :
  • 400g de saumon fumé
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de mayonnaise
  • 2 oeufs cuits durs bien froids et écalés
  • 200g de crevettes cocktail
  • 3 bâtonnets de surimi
  • quelques feuilles de batavia
  • Pour le "glaçage" :
  • 300g de Philadelphia
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • quelques radis
  • quelques branches de persil
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du pain : mettre l'eau, la levure dans le bol du thermomix, programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les farines le sel et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid, coupé en dés. Programmez à nouveau 5 lin/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez le d'un torchon et laissez le lever dans une pièce chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Etendez la au rouleau à pâtisserie en cercle pas trop plat. Graissez et farinez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et déposez la galette de pain dedans. Laissez lever à nouveau entre une heure et une heure trente selon la température de la pièce. Préchauffez le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. Enfournez le pain 10 minutes puis baissez la température du four à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes (à adapter à votre propre four). Démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement. Coupez le pain en trois à l'horizontal.
  3. Placez le fond du pain sur le plat de service. Dans un mixer, mettre 200 grammes de saumon fumé, la crème fraîche épaisse et la mayonnaise. Mixez pour obtenir une purée homogène : répartir la moitié de cette préparation sur le pain. Disposez par dessus les 200 grammes de saumon restants. Faire de fines tranches avec les bâtonnets de surimi et disposez les sur le saumon.
  4. Couvrir avec un autre morceau de pain. Tartinez le avec le restant préparation au saumon. Parsemez de crevettes cocktail. Tranchez les oeufs écalés et répartissez les sur les crevettes. Ciselez finement la salade lavée et essorée et parsemez en les oeufs. Remettre le chapeau du pain.
  5. Dans un robot, mixez le Philadelphia, la crème et le persil par impulsion (le mélange ne doit pas être trop liquide). Salez et poivrez légèrement. Tartinez le pain sur toutes ses faces avec le mélange. Tranchez les radis lavés finement et apposez les sur le "gâteau". Réfrigérez jusqu"au moment du service et servir bien frais.

.

Bonne journée !

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26 Comments

  • Reply
    jeanne
    15 juin 2016 at 20 h 04 min

    J’ai testé une version, je viens imprimer la tienne, c’était délicieux, j’ai envie de recommencer !!!! Bises

  • Reply
    jeanne
    1 mars 2016 at 20 h 01 min

    Oh la la, j’ai vraiment envie d’y goûter, bravo !!!!!!!!!! Bises

  • Reply
    Juste
    2 mars 2015 at 8 h 35 min

    géniale cette idée de gâteau sandwich…et en version mer j’adore
    bizzz

  • Reply
    Alison
    2 mars 2015 at 7 h 04 min

    Une super recette qui a l’air super goûteuse, je l’avais déjà vue passer et je me demande : Est-ce pratique à manger?

    • Reply
      Maiwenn
      2 mars 2015 at 14 h 43 min

      Ca se mange à l’assiette ! A croquer, je pense que c’est tout sauf pratique ! bon lundi !

  • Reply
    Chrystel
    25 février 2015 at 22 h 42 min

    Géniale idée ce gâteau sandwich, Maïwenn. Fort tentant et visuellement, c’est super joli
    bisous

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    25 février 2015 at 0 h 51 min

    J’ai déjà vu une recette similaire il y a qques semaines, mais je dois dire que ta version me plaît énormément ! Je trouve ça vraiment super, comme un gâteau qu’on partage !

  • Reply
    Maike
    25 février 2015 at 0 h 32 min

    Très original, je n’ai jamais vu ça. Merci!

  • Reply
    patricia
    24 février 2015 at 22 h 43 min

    super idée vraiment beau, j’adore, bisous

  • Reply
    lolo
    24 février 2015 at 22 h 39 min

    hum, voici une belle idée bien appétissante et très originale !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2015 at 20 h 55 min

    Très originale cette recette!

  • Reply
    caty49
    24 février 2015 at 17 h 47 min

    wouah une super idée et il a l’air d’etre delicieux ce pain bizzz

  • Reply
    Méli
    24 février 2015 at 17 h 28 min

    Peut-être imprononçable, mais vraiment magnifique!

  • Reply
    shukarcooking
    24 février 2015 at 14 h 44 min

    Très bonne idée et il est magnifique en plus ! Il donne envie de le croquer !

  • Reply
    sotis
    24 février 2015 at 14 h 28 min

    c’est génial ce truc!!!!

  • Reply
    Patisserieaddict
    24 février 2015 at 14 h 28 min

    J’en prendrai bien une tranche…..

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    24 février 2015 at 13 h 10 min

    C’est une variante du pain surprise, il semblerait!!! En tous les cas, ta version est vraiment sympa.
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Pounchki
    24 février 2015 at 12 h 23 min

    oh que c’est sympa et original pour l’apéro ! bisous et bon mardi 🙂

  • Reply
    philo
    24 février 2015 at 11 h 29 min

    Elle me plait bien ta recette, c’est hyper original

  • Reply
    natt
    24 février 2015 at 10 h 34 min

    j’adore autant le visuel que la recette
    bonne journée bisous

  • Reply
    Bree
    24 février 2015 at 9 h 53 min

    coucou, ce gâteau suédois a l’air bien sympa.. Tu as toujours des idées originale.
    Bonne journée à toi.
    Bises Bree

  • Reply
    Marie Céline
    24 février 2015 at 9 h 39 min

    wahoo c’est vraiment très joli et sympa, et ça a l’air super bon, ça doit faire son petit effet à la découpe!!! j’adore!!!
    je vais tester 🙂

  • Reply
    Brigitte
    24 février 2015 at 8 h 44 min

    Il est très joli!
    Une excellente idée pour les familles nombreuses aussi;)

  • Reply
    Nathalie
    24 février 2015 at 7 h 55 min

    Waouh!! Quel beau sandwich!! Il fait terriblement envie!! Bonne journée

  • Reply
    corinnette
    24 février 2015 at 7 h 18 min

    Une belle idée

  • Reply
    Michèle
    24 février 2015 at 6 h 53 min

    J’imagine le régal!!! Bisous

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