Desserts et crèmes glacées

Sundae au caramel

Et fait maison c’est encore meilleur. Je n’avais encore pas sorti ma sorbetière cette année, je me suis empressée de lui trouver une place au congélateur pour réaliser cette douceur à mes gourmands.

On peut choisir entre le coulis de caramel ou si on préfère celui au chocolat. Les cacahuètes caramélisées peuvent être remplacées par des pépites de chocolat …..

A vous de faire jouer votre imagination !

044

042

source :La petite épicerie du fait maison Editions Solar

Pour la crème glacée à la vanille :

– 5 jaunes d’oeufs

– 40cl de lait écrémé

– 40cl de crème fraiche à 30% de MG

– 170g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

Pour le coulis de caramel :

– 60g de beurre demi-sel

– 40g de mascarpone

– 125g de sucre en poudre

Pour le coulis de chocolat :

– 15 cl de crème liquide entière

– 125g de chocolat noir à pâtisser

Pour les cacahuètes caramélisées :

– 125g de cacahuètes non salées

– 25g de sucre en poudre

Dans une casserole, mélangez le lait, la crème fraiche et le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez ses graines et ajoutez les à la casserole.  Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez infusez 15 minutes hors du feu.

Versez ensuite le lait en filet sur les oeufs puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire quelques instants à feu doux en mélangeant sans cesse afin de faire épaissir cette crème anglaise (pour moi tout dans le thermomix : 7 min/90°/ vit 4.) Versez dans un saladier, couvrir de film étirable. Laissez refroidir à tempétarure ambiante puis réfrigérez quelques heures. Passez la ensuite en sorbetière.

Mettre au congel 6 ramequins (supportant le passage au congélateur). Pendant que la glace est en train de prendre, préparez les garnitures. Pour les cacahuètes, préchauffez le four à 160°. Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre et 2.5 centilitres d’eau. Ajoutez les cacahuètes et mélangez. Etalez en une seule couche sur une plaque et faites griller au four en remuant régulièrement et en surveillant attentivement pour que les cacahuètes ne brûlent pas.

Pour le coulis de caramel, faites caraméliser le sucre dans une poêle  sans le toucher ni le mélanger. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez vivement en faisant attention aux éventuelles projections.  Ajoutez le mascarpone et mélangez vivement (perso, j’ai échoué et je me suis rabattue sur ce caramel là)

Pour le coulis de chocolat, faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien.

Au moment de servir, sortir les ramequins du congélateur et répartir la crème glacée à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout cannelé (moi je vous conseille de préparer votre glace au moins deux heures à l’avance, de la répartir dans les ramequins et de les remettere au congélateur et de les sortir quelques instants avant le service). Garnissez selon vos gouts de coulis de caramel ou chocolat, de cacahuètes grillées ou d’autres gourmandises. Dégustez aussitôt.

040

Bon lundi et bon début de semaine !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 897 autres abonnés

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply
    Bree
    22 août 2013 at 15 h 53 min

    Je testerais cette petite glace en rentrant de congés….elle me fait trop envie…..
    Une petite question ou acheté tes jolis contenant?
    Bonne journée à toi…. Sous le soleil puisque tu es encore en vacances ;))
    Bree

  • Reply
    Maki
    14 août 2013 at 21 h 54 min

    Terriblement gourmande cette recette !

  • Reply
    natt
    12 août 2013 at 21 h 42 min

    tes photos sont une vraie torture j’en veuuuuuuuuuux
    bonne soirée bisous

  • Reply
    Marine
    12 août 2013 at 18 h 16 min

    Dommage que je n’ai pas de sorbetière…
    Ca a l’air délicieuuuuuux!

  • Reply
    ManueB
    12 août 2013 at 16 h 11 min

    bon c’est l’heure du gouter, j’arrive,…

    cro cro bonnnnnn

    manue :)))

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    12 août 2013 at 10 h 25 min

    Tu me fais craquer !!!! Mais c’est terrible de nous mettre ça sous le nez sans pouvoir y gouter !
    PS : suis contente que tout soit résolu ! 😉
    Biz

  • Reply
    loli05
    12 août 2013 at 9 h 30 min

    Mon dessert préféré chez Ronald, je me la garde ds un coin celle-là!!

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    12 août 2013 at 9 h 08 min

    Une idée délicieuse, le livre est sympa aussi
    Bon début de semaine

    Valérie.

  • Reply
    choupette82
    12 août 2013 at 8 h 53 min

    Hummm !! de bon matin ça me tente bien 😉 bises

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?