C’est une de mes salades favorites, froide et succulente, elle nous vient droit du Liban.
Souvent maltraitée dans son exécution, voici la recette authentique du taboulé libanais qui va vous donner l’eau à la bouche.
Sa saveur légère et herbacée la rend très appréciée dans le monde.
Le taboulé libanais peut parfaitement accompagner les viandes grillées. Il est très pratique lors des barbecues.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients
- 50g de boulgour
- 70 ml de jus de citron
- 100 grammes d’oignon de printemps
- 8 brins de menthe fraîche
- 3 tomates prune mûres
- 400 g de persil
- Sel et poivre
Ce qui fait du taboulé libanais son authenticité, c’est ce ratio très en faveur des herbes ! Seulement 50g de boulgour pour plus de 400g de persil.
Préparation
- Faites tremper 50 g de boulgour avec 70 ml de jus de citron. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Coupez finement 100 grammes d’oignon de printemps. Mettez-les dans un bol puis ajoutez un peu de sel et de poivre.
- Mélangez bien, puis faites macérer pendant 30 minutes.
- Prenez 8 brins de menthe fraîche. Enlevez les feuilles puis coupez-les en ruban.
- Prenez aussi 3 tomates prune mûres et coupez-les en petits dés. Veillez à bien retirer le noyau et les graines de ces tomates, on veut le moins de liquide possible.
- Lavez puis séchez le persil soigneusement.
- Retirez une à une chaque feuille du persil avant de les couper finement. Vous pouvez aussi mixer les feuilles au robot si vous le voulez, mais tâchez de privilégier le couteau. Dans tous les cas, cela permettra de bien améliorer la texture de votre salade libanaise.
- Dans un bol, mettez le persil finement haché avec les tomates en dés.
- Rajoutez les oignons préalablement macérés et le boulgour réhydraté.
Versez-y un quart de tasse d’huile d’olive. Mélangez le tout puis rajoutez la menthe. - Versez ¼ de tasse de jus de citron dans le bol. Vous pouvez en rajouter afin d’avoir un goût un peu plus acidulé.
Avant de le goûter, il est conseillé de le laisser reposer au moins 30 minutes à 1 heure. Les saveurs seront bien prononcées. Bon appétit !
“elle nous vient droit du Liban ?” pourquoi un “?” ; elle vient bien de Liban, je confirme
Simple erreur de ponctuation, merci 🙂