Tarte à la mousse au chocolat et poires

Une tarte réalisée la veille de Pâques, d’où le décor, pour l’anniversaire de monsieur Lamainalapate et celui de mon papa. Je venais de m’acheter un cercle à tarte, il fallait donc vite l’étrenner avec cette tarte à la mousse au chocolat et poires !

tarte à la mousse au chocolat et poires

Pour une fois, j’ai été une élève super appliquée ! J’ai tout fait comme indiqué sur le magazine, à savoir préparer la pâte suffisamment à l’avance pour que la pâte ne s’effondre pas à la cuisson. Pour bien faire, j’ai fait ma pâte le jeudi soir avec un repos de la pâte au réfrigérateur jusqu’au vendredi milieu d’après-midi. A partir de là, j’ai réalisé la tarte que j’ai à nouveau laissé au frais jusqu’au samedi soir.

tarte à la mousse au chocolat et poires

tarte à la mousse au chocolat et poires

source : Gourmand magazine n° 341

Comment réaliser cette tarte à la mousse au chocolat et poires ?!

5.0 from 1 reviews
Tarte à la mousse au chocolat et poires
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 125 grammes de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'oeuf
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 30 gammes de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cercle à tarte de 28 centimètres de diamètre
Instructions
  1. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, les sucres et le sel. Faites un puits et placez au centre le beurre mou coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (pour moi au 20 sec/ vit 6 au thermomix). Filmez la pâte et réfrigérez la au moins une demie-heure et au mieux toute une nuit.
  2. Le lendemain, étendre la pâte et foncez le cercle à tarte. Piquez le fond de tarte à la fourchette. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez la refroidir ensuite. Pendant la cuisson, préparez la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajoutez lui la gélatine essorée et bien mélanger. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le chocolat fondu. Ajoutez délicatement les blancs e neige à la spatule. Egouttez la boite de,poire au sirop et tranchez finement les poires.
  3. Tapissez légèrement le fond de tarte froid de mousse au chocolat et disposez par dessus les tranches de poires. Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat. Réfrigérez au minimum 6 heures et au mieux toute une nuit.

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bonne journée

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©2016 La main à la pâte

31 thoughts on “Tarte à la mousse au chocolat et poires

  1. Merci pour le retour Francine, elle devait être encore meilleure avec des poires fraîches ! bonne journée !

  2. Tout arrive ! Recette validée avec des poires naturelles. Un vrai délice …
    Merci beaucoup pour le partage.
    A bientôt,

  3. Merci Jeanne mais mes recettes n’ont rien à envier aux tiennes ! Bon week-end, gros bisous !

  4. Oh, je crois que j’ai raté celle-ci et c’est dommage, elle est si appétissante, j’adore comme toutes tes recettes, bravo ! Bises, bon we.

  5. Coucou, j’adore le chocolat et cette mousse doit être une tuerie en forme de tarte. Je vais réfléchir avec quels autres fruits je pourrais la décliner.
    Bonne fin de soirée.
    Bises Bree

  6. Une superbe tarte, l’association des saveurs n’ai plus à démontrer poire-chocolat sait top !
    Très belle journée.

  7. Tu sais pourquoi Françoise ? Parce que j’ai mis une extension qui évite que les voleuses de recettes ne fassent des copié-collé. C’est bête, ça empêche les honnêtes gens comme toi de se servir ! Bonne fin de journée, bises !

  8. une très jolie tarte et un très bon accord choco/poires et joyeux anniversaire un peu en retard a monsieur ainsi qu’a ton papa tous les deux le même mois ma fille c’était le 26 nous avons fêtés ça le lundi de pâques comme ça les enfants ont eus leurs pâques
    très bonne journée

  9. oh la la elle est trop belle ta tarte, à chaque fois je me dis qu’il faut enfin que j’investisse dans les cercles, j’en ai des petits, mais c’est vrai que cela fait de jolies tartes. La tienne a l’air parfaite et poire chocolat, le top

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