Tartes

Tarte alsacienne aux mirabelles

Au début du mois, je vous racontais que mon beau-père m’avait apporté 14 kilos de mirabelles. Quelques jours après, nous sommes allés avec mon mari en ramasser et en cueillir encore cinq kilos. J’ai fait de la confiture, une tarte tatin et j’en ai mis pas mal au congélateur mais j’ai aussi fait cette tarte alsacienne aux mirabelles pour remercier mon beau-père des tous ces fruits.

tarte alsacienne aux mirabelles

Je n’ai eu que des compliments. Bon je l’avoue, je n’ai pas eu la chance d’y goûter ni le courage d’en refaire une pour nous ! Mais comme il me reste pas mal de fruits au congélateur, je pense que nous apprécierons de la goûter cet hiver ! Elle n’est pas compliqué à faire. La pâte demande un peu de temps de repos au frais pendant lequel on prends le temps de dénoyauter les fruits. Un petit peu d’appareil et hop on glisse la tarte au four et il n’y a plus qu’à attendre sagement qu’elle soit cuite.

tarte alsacienne aux mirabelles

source : L’effet chocolat

Comment réaliser cette tarte alsacienne aux mirabelles ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte alsacienne aux mirabelles
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 millilitres d'eau (j'en mettrai à peine moins la prochaine fois)
  • Pour la garniture :
  • 1 kilo de mirabelles
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé (à réserver pour la fin de cuisson)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et une boule se forme. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 220° : foncez le moule à tarte avec la pâte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Disposez les mirabelles sur le fond de pâte et versez l'appareil. Enfournez pour 35 minutes, sortir la tarte, saupoudrez de sucre vanillé et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laissez tiédir puis dégustez.

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22 Comments

  • Reply
    Muriel
    20 septembre 2016 at 22 h 13 min

    Hummm! une tarte comme je les aime! elle a tout pour me plaire, bonne journée

  • Reply
    Frédérique
    19 septembre 2016 at 18 h 41 min

    Bonjour Maiwenn, en Alsace, on triche souvent en mettant dans l’appareil de la « poudre à pudding », pas sûre qu’on en trouve en France de l’intérieur 🙂 comme on dit ici !

  • Reply
    EmilieRD
    19 septembre 2016 at 16 h 31 min

    Miam, je salive devant cette tarte!

  • Reply
    Karine Pouzet
    19 septembre 2016 at 9 h 57 min

    Elle est magnifique ! ça me rappelle mon enfance lorsque j’allais en vacances chez ma grand mère.
    Elle avait des tonnes de mirabelles dans son verger. Un régal !!!

  • Reply
    guy59600
    18 septembre 2016 at 15 h 55 min

    une superbe tarte bien gourmande
    très bon après-midi bises

  • Reply
    sylvie
    18 septembre 2016 at 13 h 24 min

    j ai fait la meme mais avec des reines claude le soir engloutie les tarte chez moi elles font pas longtemps ton b père a bu etre content bises

  • Reply
    jeanne
    17 septembre 2016 at 20 h 10 min

    J’adore les mirabelles et je chipe cette belle tarte, merci ! Bises

  • Reply
    sableturquoise
    17 septembre 2016 at 14 h 45 min

    hummm , elle est bien fournie en mirabelles ! et appétissantes !!!

  • Reply
    Méli
    17 septembre 2016 at 11 h 09 min

    C’est tout ce que j’aime, et elle est magnifique! Bravo!

  • Reply
    dineavecSandrine
    17 septembre 2016 at 9 h 10 min

    Elle est terrible ta tarte, elle me fait trop envie!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    gourmandisesdelo
    17 septembre 2016 at 1 h 43 min

    Cette tarte est un vrai délice
    Les mirabelles sont mon régale

  • Reply
    patricia
    16 septembre 2016 at 20 h 57 min

    magnifique bisous bon we

  • Reply
    mes petites lubies
    16 septembre 2016 at 18 h 31 min

    Une belle tarte en effet !! bonne soirée

  • Reply
    Yvette MOYON
    16 septembre 2016 at 17 h 40 min

    EXCELLENTE, je l’ai faite hier après-midi, et le soir, engloutie!!!!! merci pour cette recette.

  • Reply
    Rosa
    16 septembre 2016 at 17 h 24 min

    Oh la la, quelle belle tarte, idéale pour le dessert de ce dimanche
    Bon week-end
    Bisous
    Rosa

  • Reply
    sotis
    16 septembre 2016 at 16 h 39 min

    qu’elle est belle ta tarte!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    16 septembre 2016 at 14 h 34 min

    Un remerciement bien gourmand. Cela est fort gentil et délicieux à la fois. Belle journée

  • Reply
    Gabie
    16 septembre 2016 at 12 h 37 min

    Très belle tarte ! la tatin est très tentante également 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 septembre 2016 at 11 h 14 min

    Elle me dit bien ta tarte… très jolie !

  • Reply
    mamouandco
    16 septembre 2016 at 8 h 37 min

    Les mirabelles fleurissent sur tous les blogs ! Ta tarte met du soleil dans l’assiette 🙂

  • Reply
    corinnette
    16 septembre 2016 at 7 h 53 min

    comme elle est belle!!!
    bises

  • Reply
    Michèle
    16 septembre 2016 at 7 h 17 min

    Une façon bien gourmande de remercier ton beau-père!!!

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