Quiches, pizzas ....

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’avais bien envie de tester cette recette de tarte aux pois cassés, poireaux et carottes mais je n’avais pas de farine de pois cassés. Mais j’avais quelques pois cassés en stock, j’ai donc décidé de faire moi-même ma farine en les mixant finement. Et j’étais bien contente car cela a bien marché. Comme quoi parfois, on court après certains produits que l’on peut aisément faire soi-même.

tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’aime beaucoup aimé la différence de textures dans cette tarte salée. La croûte et les graines de courges apportent du croustillant alors que le reste est moelleux. La pâte est d’un superbe vert avant cuisson ! C’est l’année internationale des légumineuses, décrétées par l’Onu, de quoi me donner envie de tester de nouveaux ingrédients.

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

source : Protéines vertes

Comment réaliser cette tarte aux pois cassés, poireaux et carottes ?!

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte :
  • • 100 grammes de pois cassés réduits finement en poudre
  • • 80 grammes de farine de blé
  • • 1 demie cuillère à café de sel
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • Pour la garniture :
  • • 200 grammes de blanc de poireaux
  • • 100 grammes de carottes râpées
  • • 30 grammes de graines de courge
  • • 2 oeufs
  • • 20 centilitres de soja cuisine (crème d'amandes pour moi)
  • • beurre et farine pour le beurre
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les pois cassés finement mixés dans le bol d'un robot avec la farine de blé.le sel, l'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. Ramassez la pâte en boule et étendez la en un rectangle un peu plus que le moule. Beurrez et farinez le moule et foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Mettre le moule au frais.
  2. Tranchez le poireau en fines lamelles et lavez les soigneusement, égouttez les. Faire chauffer une petite goutte d'huile dans une sauteuse et faites revenir le poireau à couvert en remuant souvent pour qu'ils n'attachent. Cuire une dizaine de minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le soja cuisine, bien assaisonner. Ajoutez le poireau et les carottes, mélangez. Versez sur le fond de pâte et parsemez de graines de courges. Enfournez pour 40 minutes (pas tout à fait 25 minutes pour moi à 200°). Servir aussitôt.

 

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24 Comments

  • Reply
    Raïssa
    8 mai 2016 at 11 h 25 min

    Elle est superbe, tu m’as donné faim alors que jai petit dej il y a à peine 1 heure lol!
    Bisous!

  • Reply
    gridelle
    7 mai 2016 at 8 h 06 min

    je n’aurais pas eu l’idée de faire une tarte avec des pois cassés! c’est tentant!

  • Reply
    guy59600
    6 mai 2016 at 23 h 00 min

    une tarte a laquelle j’aurais bien aimé gouter
    bonne nuit et très bon week-end

  • Reply
    sotis
    5 mai 2016 at 14 h 39 min

    hummm elle me plait bien ta tarte!!!! bisous

  • Reply
    Cuisimiam
    5 mai 2016 at 12 h 52 min

    Des pois cassés dans une pâte, bravo ! Il faut oser mais quand on voit le résultat, ça ne peut que donner envie de se lancer ^^ bisous

  • Reply
    Geek & Balsamique
    5 mai 2016 at 11 h 10 min

    Que j’aime les tartes et les quiches. Cette version originale aux pois cassés me tente totalement 🙂 ! En plus elle est magnifique 🙂 !

  • Reply
    pounchki
    4 mai 2016 at 16 h 58 min

    Une tarte salée, généreuse comme je les aime ! une bonne idée que d’utiliser de la « farine » de pois cassés, à essayer 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    rosa
    4 mai 2016 at 16 h 36 min

    une bnne idée de tarte, comme d’habitude tes photos sont magnifiques aussi
    bel aprés midi
    bisous
    rosa

    • Reply
      Maiwenn
      4 mai 2016 at 18 h 21 min

      Merci Rosa, plein de gros bisous !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    4 mai 2016 at 16 h 29 min

    Alléchante. J’adhère totalement à cette recette (sauf oeufs et soja) mais comme elle doit être délicieuse. Et bonne idée de mixer les pois cassés. J’en ai, je vais donc tester. Belle journée

  • Reply
    Christalie
    4 mai 2016 at 13 h 28 min

    bonne idée , j’ai fini mes pois cassés tout simplement l’autre jour parce que je ne sais jamais trop comment les cuisiner ! merci pour cette recette !

  • Reply
    Athlan
    4 mai 2016 at 12 h 44 min

    Oh ne soyez pas désolée, nous sommes déjà gâtes.
    C’est un livre que vous devriez publier!!!
    J’adore votre blog!! « Alimenté » (sans jeu de mots..) si régulièrement et si joliment!!! Un grand MERCI!!

    • Reply
      Maiwenn
      4 mai 2016 at 13 h 26 min

      Ca m’embête un peu car il y a des choses qui marchent bien jusqu’au jour où on est contraint de les abandonner pour d’autres performantes !

  • Reply
    patricia
    4 mai 2016 at 12 h 15 min

    je passe mon tour, bisous bonne journée

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    4 mai 2016 at 11 h 51 min

    Une très jolie tarte, et bien originale avec sa pâte aux pois cassés, à essayer !! bisous Maïwenn

  • Reply
    Athlan
    4 mai 2016 at 10 h 24 min

    Encore une belle idée!! Merci
    Oui c’est super, pour celles et ceux qui ont la chance d’avoir un Thermomix nous pouvons réduire en farine tout ce que l’on veut… et cela revient bien moins cher que dans les magasins bio….farine de pois chiche, de riz…faire nos pépites de chocolat…
    Bonne journée

    Un bien joli relooking pour le blog!! Même si je dois avouer que je regrette la photo sur l’impression des recettes.
    Une fois testées, je les imprime et comme mes réalisations ne sont jamais aussi belles, j’aimais bien avoir les vôtres (toujours superbes) en présentation!!
    Mais avant tout, merci pour le partage!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      4 mai 2016 at 12 h 16 min

      Bonjour, oui c’est vrai que l’on peut faire plein de choses en version plus saine ! Je suis désolée pour la photo manquante mais j’ai dû changé d’extension et c’est vrai que celle que j’utilise (suis obligée à vrai dire) ne prend pas en compte la photo. Bonne journée !

  • Reply
    janssensbrigitte
    4 mai 2016 at 9 h 29 min

    Quelle bonne idée! je retiens ta recette de pâte aux pois cassés;)
    La garniture me plaît aussi beaucoup.
    Bises

  • Reply
    lapopotte@lolo
    4 mai 2016 at 9 h 10 min

    hum, jolie version pour cette petite tarte salée !

  • Reply
    Val
    4 mai 2016 at 9 h 10 min

    Super jolie! Belle photo aussi, bisous

  • Reply
    Marlyzen
    4 mai 2016 at 9 h 04 min

    Jolie tarte 🙂 Je n’ai jamais goûté de pâte à base de pois cassés, ça me tente bien !

  • Reply
    anne Preham
    4 mai 2016 at 8 h 49 min

    Super idée de faire sa farine sois meme, je n’y aurais pas pensé. Ta tarte à l air très bonne.
    Bisous , bon mercredi

  • Reply
    Michèle
    4 mai 2016 at 8 h 32 min

    Une tarte très originale et délicieuse je n’en doute pas!

  • Reply
    corinnette
    4 mai 2016 at 7 h 35 min

    une jolie tarte originale
    bises

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