Tartes

Tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Pendant les vacances scolaires de Noël, j’ai organisé un petit goûter à la maison avec mes copines de la marche. Je marche avec elles tous les mercredi matins qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente ! Pendant cette période festive j’avais envie d’un petit moment rien qu’à nous, un petit moment bien gourmand ! Mon choix de recette s’est porté sur cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

Une tarte aux pommes, c’est vite réalisé et en principe tout le monde aime ça. Celle-ci a tellement été appréciée que je n’ai pas pu faire de photo de coupe. Tout a été englouti en un temps record ! Je n’ai rien changé à la recette, j ‘ai juste coupé plus de pommes non en quartiers comme dans la recette mais en tranches comme dans une tarte normale. N’ayant pas d’amandes effilées, j’ai torréfiée des amandes entières à la poêle que j’ai ensuite concassées grossièrement.

tarte aux pommes à la crème de spéculoos

source : la valse des mille plats

Comment réaliser cette tarte aux pommes à la crème de spéculoos ?!

2.0 from 1 reviews
Tarte aux pommes à la crème de spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 50 millilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 4 à 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (1 cuillère à soupe d'amandes entières torréfiées à la poêle)
  • 75 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
  • 100 grammes de spéculoos
  • 10 centilitres de crème liquide
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu'à ce que les ingrédients s'agglomèrent et forment une pâte. Filmez la pâte et laissez la reposer 30 minutes au frais. Etendez la ensuite sur le plan de travail fariné et foncez le moule. Piquez la pâte à la fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  2. Réservez un quart des spéculoos pour le dessus de la tarte (j'en ai mis juste un sur le dessus de la tarte). Mixez le reste en chapelure. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez la Maïzena, la crème et la chapelure de spéculoos. Pelez les pommes, évidez les et tranchez les. Sortir le moule du réfrigérateur, étendre la crème de spéculoos sur le fond de pâte. Disposez par dessus les tranches de pommes, les amandes effilées et les spéculoos réservés concassés en gros morceaux.
  3. Préchauffez le four à 210° et enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 20/25 minutes (35 pour moi).

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25 Comments

  • Reply
    Adeline
    29 janvier 2017 at 21 h 00 min

    Testée et approuvée 🙂 En partage chez moi ! Bizzz.

  • Reply
    gourmandisesdelo
    21 janvier 2017 at 20 h 42 min

    Mon homme adore le spéculoos, s’il voit cette tarte il me demanderai de la réaliser au plus vite 😉
    Belle soirée bise

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    20 janvier 2017 at 17 h 27 min

    J’ai une recette dans le même style, c’est un vrai régal !

  • Reply
    maptitepomme
    19 janvier 2017 at 18 h 16 min

    Alors là j’adopte la recette tout de suite !! Lorsque je fait une tarte aux pommes, je met toujours plein de cannelle dans la compote !

  • Reply
    Muriel
    17 janvier 2017 at 18 h 45 min

    Voilà un dessert hyper gourmand! quelle bonne idée cette tarte aux spéculoos! bonne soirée

  • Reply
    dineavecSandrine
    17 janvier 2017 at 11 h 10 min

    Une association qui marche, demain, chez moi, ce sera crumble pommes spéculoos, si tu veux passer voir!!!
    DineavecSandrine

  • Reply
    guy59600
    16 janvier 2017 at 22 h 26 min

    très jolie tarte et excellente crème
    Très bonne soirée bisous

  • Reply
    fabienne
    16 janvier 2017 at 22 h 13 min

    Ohlala !! qu’est ce qu’elle devait être bonne ! j’aurais adoré y gouter … en tous les cas je mets dans mes favoris. Bises

  • Reply
    ludmilla
    16 janvier 2017 at 19 h 58 min

    jolie recette de muffins

    • Reply
      Maiwenn
      17 janvier 2017 at 12 h 21 min

      C’est une tarte Ludmilla, je ne sais pas où tu as vu des muffins ??!!!

  • Reply
    Chris
    16 janvier 2017 at 19 h 36 min

    Quel délice ce duo

  • Reply
    Aude
    16 janvier 2017 at 19 h 32 min

    Ah bah oui, c’est totalement le genre de tarte que j’engloutirais aussi 🙂

  • Reply
    Natt
    16 janvier 2017 at 18 h 30 min

    Une pure gourmandise

  • Reply
    michelle
    16 janvier 2017 at 17 h 10 min

    une belle tarte aux pommes avec des spéculoos, merci pour cette recette gourmande.

  • Reply
    Adeline
    16 janvier 2017 at 17 h 05 min

    Une tarte bien gourmande ! L’association pommes et spéculoos est parfaite 🙂

  • Reply
    sotis
    16 janvier 2017 at 15 h 41 min

    trop trop bonne cette tarte!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    16 janvier 2017 at 14 h 00 min

    pommes et spéculoos, ça va super bien ensemble, ta tarte me fait bien envie !
    sympas ces marches entre copines le mercredi !

  • Reply
    patricia cuisine
    16 janvier 2017 at 13 h 58 min

    elle est magnifique bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    16 janvier 2017 at 12 h 57 min

    Comment rendre encore plus gourmand un dessert traditionnel. Voilà qui est chose faite avec ta recette. Belle journée. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 janvier 2017 at 10 h 20 min

    Pommes et spéculoos… Miam !

  • Reply
    karine
    16 janvier 2017 at 9 h 25 min

    MMmmmmm!!! une tarte aux pommes avec du spéculoos je me régale déjà!!!

  • Reply
    corinnette
    16 janvier 2017 at 8 h 31 min

    elle est gourmande ta tarte
    que j’aimerai pouvoir marcher aussi
    mais pas avant quelques années
    quand j’aurai le temps
    bises

  • Reply
    Michèle
    16 janvier 2017 at 7 h 33 min

    Un agréable moment de réconfort entre deux marches! Bisous

  • Reply
    NiniDS
    16 janvier 2017 at 7 h 24 min

    Oh miam… elle me fait rudement envie…
    Merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Christalie
    16 janvier 2017 at 7 h 16 min

    hum qu’elle doit être bonne cette tarte !!

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