Quiches, pizzas ....

Tarte fine aux carottes et champignons

tarte fine à la carotte et aux champignons

Une tarte salée qui m’a tout de suite tapée dans l’oeil lorsque je l’ai vu. J’avais un  peu quelques réticences à la réaliser car je pensais que mes enfants, bien que grands, allaient être rebutés à la vue de ces morceaux de carottes. Et bien même pas, elle a été mangé en un seul repas !

tarte fine à la carotte et champignons

L’appareil de cette tarte ne contient pas d’oeuf mais du fromage frais, ce qui donne un mélange ultra crémeux avec les champignons finement émincés. Les carottes, quant à elles, sont fondantes et brillantes grâce à un glaçage au sirop d’érable. Ajoutés à tout cela, des petits morceaux croquants d’amande

tarte fine à la carotte et aux champignons

source : BBC Good Food magazine décembre 2013

Tarte fine aux carottes et champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 320g de pâte feuilletée rectangulaire
  • 6 carottes moyennes
  • 1 échalote moyenne pelée et finement émincée
  • 140g de champignons de Paris frais pelés et finement émincés
  • 3 CS de fromage frais type Saint-Môret
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de sirop d'érable
  • 2 CS d'amandes entières concassées
  • quelques branches de persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez les carottes et coupez les extrémités. Tranchez les finement sur la longueur pour obtenir dans chaque carotte plusieurs longs et fins bâtonnets. Faire chauffer une grande casserole d'eau. Plongez y les carottes pendant 5 minutes dès que l'eau bout. Egouttez les. Disposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Mélangez l'huile d'olive et le sirop d'érable dans une coupelle et badigeonnez au pinceau les carottes avec la moitié du mélange. Préchauffez le four à 200+ et cuire les carottes 30 minutes en les retournant à mi cuisson. Pendant ce temps, foncez un moule avec la pâte feuilletée : piquez le fond et les bords à la fourchette. Réservez au frais. Lorsque les carottes sont cuites, réservez les. Couvrir la pâte feuilletée de papier sulfurisé couvert de haricots de cuisson et cuire la pâte 12 minutes à 200°.
  2. Pendant ce temps, faire revenir l'échalote dans un filet d'huile chaude puis ajouter les champignons. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Ajoutez le fromage frais pour le faire fondre puis retirez du feu. Ajoutez du persil finement émincé, la moitié des amandes concassées. Salez, poivrez.
  3. Lorsque la pâte est précuite, sortez le moule du four. Répartir sur le fond de pâte le hachis de champignons. Par dessus répartir les bâtonnets de carottes. Badigeonnez les avec le reste de mélange huile/ sirop d'érable. Parsemez du restant d'amandes concassées. Enfournez la tarte pour 12/ 15 minutes. Parsemez de persil ciselé dès la sortie du four et servir.

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16 Comments

  • Reply
    Vivi85
    6 décembre 2015 at 22 h 44 min

    J’ai testé … C’est bon … Merci Maiwenn !

    • Reply
      Maiwenn
      7 décembre 2015 at 9 h 51 min

      Merci de ton retour Vivi, bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    Vivi85
    6 décembre 2015 at 22 h 43 min

    J’ai testé et … C’est bon … Merci Maiwenn !!!

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    27 novembre 2015 at 23 h 12 min

    C’est vrai qu’elle est jolie ta tarte fine aux carottes !

  • Reply
    anne Preham
    27 novembre 2015 at 15 h 33 min

    elle est vraiment belle cette tarte aux carottes!
    bisous bon week-end

  • Reply
    dineavecSandrine
    27 novembre 2015 at 11 h 07 min

    Ta tarte en plus d’être jolie et très originale! Dine avec Sandrine

  • Reply
    Céline
    27 novembre 2015 at 9 h 51 min

    Très très belle cette tarte la carotte ça change un peu….

  • Reply
    les filles à table
    27 novembre 2015 at 8 h 45 min

    Elle est superbe ta tarte !!

  • Reply
    Muriel
    26 novembre 2015 at 22 h 25 min

    Elle est superbe cette tarte aux carottes et champignons§ ces magnifiques couleurs la mettent parfaitement en valeur et donnent envie d’y croquer! bonne fin de soirée

  • Reply
    lolo
    26 novembre 2015 at 21 h 50 min

    hum, belle tarte fine ! elle donne envie

  • Reply
    Vivi85
    26 novembre 2015 at 21 h 29 min

    ça a l’air super bon !!! A tester !!!

  • Reply
    Chris
    26 novembre 2015 at 19 h 31 min

    Elle est jolie !

  • Reply
    nadia
    26 novembre 2015 at 17 h 56 min

    oh comme elle est jolie ta tarte !

  • Reply
    Cécile CC
    26 novembre 2015 at 16 h 49 min

    Elle est bien jolie, j’aime beaucoup le fait que les carottes soient présentées en lamelles et non pas en rondelles, ça change et donne un côté « rustique » très appréciable à ta tarte, bises.

  • Reply
    Assia
    26 novembre 2015 at 16 h 38 min

    J’adore ces parfums qui regorgentde soleil bravo. Bises

  • Reply
    corinne
    26 novembre 2015 at 8 h 36 min

    je n’aime pas tellement les carottes cuites, mais tes photos sont si jolies qu’elles me donnent envie de tenter tout de meme. A voir …

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