Tartes

Tarte flan aux fruits d’été

C’est la première année que je fais autant de tartes aussi bien salées que sucrées. D’habitude, on est très tarte aux pommes mais là j’avoue que je profite de tous les fruits que l’on peut trouver actuellement. Là j’ai choisi la pêche blanche, l’abricot et quelques mirabelles pour cette tarte flan aux fruits d’été.

tarte flan aux fruits d'été

Je l’avais déjà réalisé une première fois pour l’anniversaire de mon fils au mois d’août sauf qu’elle était inmangeable ! Tout a coulé dans mon four, ce qui a dégagé beaucoup de fumée et comme je ne suis revenue dans ma cuisine juste à la fin de la cuisson, le mal était fait. Cette fois ci j’ai eu assez d’appareil pour faire deux tartes. J’en ai donc fait une deuxième aux pommes. A vous de jouer avec les fruits que vous aimez ou ceux que vous avez sous la main !

tarte flan aux fruits d'été

En version pommes : bien moins jolie mais tout aussi bonne !

tarte flan aux pommes

source : Flans fait maison

Comment réaliser cette tarte flan aux fruits d’été ?!

Tarte flan aux fruits d'été
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 40 millilitres d'eau
  • Pour la garniture : (elle fait à peu près pour deux tartes donc à diviser pour deux pour une seule tarte)
  • 40 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de miel liquide
  • 1 pêche
  • quelques abricots
  • quelques mirabelles
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans la pâte d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Versez la dans du film alimentaire et réfrigérez la une heure (la pâte est collante, farinez vous bien les mains).
  2. Préchauffez le four à 180°/ 200° selon votre four. Lavez les fruits, séchez les. Dénoyautez les et coupez les en quartiers. Nappez le de miel et laissez les mariner. Etalez la pâte et foncez le moule (24 centimètres de diamètre). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Répartir les fruits sur le fond de pâte et versez le miel de la marinade dans la garniture. Mélangez.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème. Mélangez. Versez la préparation à flan sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes, la tarte doit être dorée et le flan bien pris. Laissez refroidir puis réfrigérez une heure minimum.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

La tatin aux mirabelles

tarte tatin à la mirabelle

La tarte étoile aux légumes

tarte étoiles aux légumes d'été

bon lundi

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 733 autres abonnés

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply
    sylvie
    11 septembre 2016 at 8 h 42 min

    cc alors comment dire petits burgers excellents cake olives tomates séchées chorizo 10/10 roule a la courgette et au saumon je peut pas note j ai pas eut le temps de le gouté tarte aux fruits d été comme je me suis fait avoir il y a peu j en ai fait deux comme ca pas de souci bon pour conclure repas génial j ai été obligée de donner ma source d inspiration et la journée idéale merci pour toutes ses recettes plein de gros bisous

    • Reply
      Maiwenn
      11 septembre 2016 at 9 h 15 min

      Merci pour le coup de pub Sylvie, bon dimanche !

  • Reply
    La GdeA
    10 septembre 2016 at 18 h 05 min

    Promis, (à moi même !), juré je vais me lancer dans la confection des pâtes à tarte… en commençant par ta recette !
    Je ne supporte plus les pâtes toutes prêtes du commerce ! Résultat plus tard ! Merci pour celle-ci en attendant !

    • Reply
      Maiwenn
      10 septembre 2016 at 19 h 37 min

      Merci pour le retour ! Plus d’excuses pour ne pas faire sa pâte à tarte soir même ! C’est tellement meilleur, facile et rapide à faire ! bon week-end !

  • Reply
    sylvie 71
    10 septembre 2016 at 11 h 08 min

    cc tout est prêt pour le dernier pique nique avec des recettes exclusivement de ton blog je pense que tout ce petit monde va se régaler plein de bisous merci pour toutes ces recettes partagées bon week end

    • Reply
      Maiwenn
      10 septembre 2016 at 17 h 25 min

      Ou lala je tremble en attendant de savoir si tout a plu ou non !!! Bonne fin de week-end !

  • Reply
    Muriel
    6 septembre 2016 at 21 h 53 min

    C’est une bonne idée cette tarte aux fruits d’été! un mélange bien savoureux pour satisfaire tous les gourmands! bonne fin de soirée

  • Reply
    laura
    6 septembre 2016 at 17 h 20 min

    qu’elle a l’air bonne cette tarte !

  • Reply
    sotis
    5 septembre 2016 at 18 h 41 min

    miammmmmm!!!! bisous

  • Reply
    Chris
    5 septembre 2016 at 18 h 31 min

    Bien garnie et joliment gourmande !

  • Reply
    sylvie 71
    5 septembre 2016 at 17 h 53 min

    hum!! elle a l air bonne cette tarte elle me tente bien pour le dernier pique nique de samedi mais il faut que j en fasse deux avec tout les gourmands bises bonne semaine

    • Reply
      Maiwenn
      5 septembre 2016 at 18 h 22 min

      La préparation pour le flan m’a fait pour deux tartes donc il faut prévoir deux pâtes ! bonne soirée !

  • Reply
    Marion
    5 septembre 2016 at 16 h 54 min

    Ta tarte est très appétissante, originale et bien jolie.

  • Reply
    guy59600
    5 septembre 2016 at 15 h 14 min

    une très jolie tarte bien délicieuse
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    5 septembre 2016 at 14 h 55 min

    Hyper gourmande cette « tarte flan ». Il faut profiter des fruits d’été, avant de faire place peu à peu aux couleurs automnales en cuisine. Belle journée. Bises

  • Reply
    Christalie
    5 septembre 2016 at 11 h 24 min

    jolie tarte et idéales pour vider le panier à fruits !!

  • Reply
    dineavecSandrine
    5 septembre 2016 at 10 h 36 min

    Aux saveurs de l’été, elle fait drôlement envie!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marlyzen
    5 septembre 2016 at 9 h 13 min

    Jolie « tarte flan », j’aime la tarte et la texture du flan. Donc parfait pour moi, surtout avec ces fruits de saison 🙂

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    5 septembre 2016 at 9 h 04 min

    Avec ces bons fruits d’été, j’adore !! Bisous

  • Reply
    Luz
    5 septembre 2016 at 8 h 28 min

    Hum tu m’as tellement mis l’eau à la bouche que je vais m’en faire une pour le goûter de cette après-midi…

  • Reply
    lolo
    5 septembre 2016 at 7 h 36 min

    hum, jolie tarte de saison et parfaite pour recycler quelques fruits qui arrivent à maturité !
    bonne semaine

  • Reply
    corinnette
    5 septembre 2016 at 6 h 58 min

    ta tarte est très gourmande et moi j’adore les tartes et j’en fait souvent
    bises

  • Reply
    Michèle
    5 septembre 2016 at 6 h 57 min

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous

  • Leave a Reply

    Noter cette recette:  

    error: Tu joues à quoi là ?