Tartes

Tarte meringuée aérienne au citron

 

Une demande de mon fils un dimanche matin : je me mets en quête d’une recette. Mais rien ne  plait jusqu’à ce que je tombe sur celle-ci beaucoup plus légère que la plupart dans tous les sens du terme !

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

source : 750g

Tarte meringuée aérienne au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 pâte brisée (pour moi maison : 250g de farine, 125g de beurre, 1 cc de sucre, 3cl d'eau)
  • 25cl de lait
  • une demie gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 25g de Maïzena
  • le jus d'un citron (2 pour moi + les zestes)
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Abaisser la pâte et foncer le moule beurré avec. Recouvrir d'une feuille de cuisson et garnir celle-ci de billes de cuisson. Préchauffez le four à 220° puis enfournez le fond de tarte pour 20 minutes (40 minutes pour moi). Laissez refroidir hors du feu puis enlevez les billes de cuisson.
  2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait sur la préparation des oeufs.
  3. Versez le mélange dans la casserole et remettez la sur le feu. Faire épaissir à feu doux puis ajouter le jus de citron. Remettre sur le feu pendant 1 minute puis ajoutez le beurre hors du feu (pour ma part, j'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon thermomix en remplaçant la gousse de vanille par de la vanille liquide et j'ai programmé 7 min/90°/ vit 4.)
  4. Montez les blancs en neige fermes puis serrez les avec les 100g de sucre restants jusqu'à ce que la préparation brillante et lisse. Ajoutez la moitié de la meringue à la crème au citron (un quart pour moi). Répartir la crème au citron sur le fond de tarte. Mettre le reste de meringue dans une poche à douille et dressez la sur la préparation au citron.

Tarte au citron meringuée

Bon lundi et bon début de semaine !

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24 Comments

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    17 mai 2014 at 22 h 19 min

    Une de mes tartes préférées… si en plus elle est light je dis OUIIIIIII !!! Bises

  • Reply
    Pauline
    13 mai 2014 at 9 h 55 min

    C’est l’un des desserts préférés de ma mamie!!! Elle l’aurait dévoré lol ^^

  • Reply
    Mapopotte
    13 mai 2014 at 9 h 40 min

    oh ce qu’elle est belle !!!

  • Reply
    Delphine Geek
    13 mai 2014 at 5 h 25 min

    Une tarte très fine et très jolie ^^ Il en a de la chance ton fils !

  • Reply
    natt
    12 mai 2014 at 23 h 00 min

    à cet instant précis j’aimerai être ton fils lol j’adore la tarte au citron la tienne est magnifique
    bonne soirée bisous

  • Reply
    afaurore
    12 mai 2014 at 22 h 17 min

    tu m’en as gardé une petite part????

  • Reply
    Lou
    12 mai 2014 at 20 h 05 min

    Ça me rappelle que je n’en ai pas fait depuis longtemps ! La tienne me donne vraiment envie !

  • Reply
    Chrystel
    12 mai 2014 at 18 h 53 min

    Elle est superbe ta tarte dis-donc. J’adore vraiment sa forme rectangulaire.
    bises Maïwenn
    Chrys

  • Reply
    Laurence
    12 mai 2014 at 18 h 02 min

    J adooore la tarte au citron, je crois que je vais vite me faire plaisir. Peut on la faire la veille ? Bises

    • Reply
      Maiwenn
      12 mai 2014 at 18 h 14 min

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

    • Reply
      Maiwenn
      12 mai 2014 at 18 h 14 min

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

    • Reply
      Maiwenn
      12 mai 2014 at 18 h 14 min

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

  • Reply
    milkinise
    12 mai 2014 at 16 h 56 min

    J’adore les tartes au citron, miammmm
    En plus si celle ci est légère!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    samia
    12 mai 2014 at 16 h 16 min

    Ton fils a dû se régaler de cette merveille.
    Bizou

  • Reply
    lapopotteàlolo
    12 mai 2014 at 11 h 20 min

    hum, une belle tarte pleine de légèreté !

  • Reply
    patricia
    12 mai 2014 at 9 h 27 min

    bravo elle est superbe, bisous

  • Reply
    Mila
    12 mai 2014 at 9 h 22 min

    Bellissima presentazione!!!!

  • Reply
    Kris25
    12 mai 2014 at 9 h 03 min

    Hummm ! jolie 😉 j’ ♥
    on en a mangé hier chez Fifille c’est délicieux ♥
    bonne semaine , bisous

  • Reply
    lainade
    12 mai 2014 at 8 h 57 min

    miam…miam .. miam…

  • Reply
    virginie
    12 mai 2014 at 8 h 15 min

    Jolie version gourmande

  • Reply
    Bree
    12 mai 2014 at 7 h 49 min

    Hum j’adore le citron d’ailleurs jai fait ton lemon curd hier il est testé et plus qu’adopté ici.
    Je ferais donc bien ta tarte!
    Bonne journée à toi. Bises Bree

  • Reply
    Christalie
    12 mai 2014 at 7 h 05 min

    jolie tarte bravo !

  • Reply
    Dan
    12 mai 2014 at 7 h 03 min

    MMMMMMM!!!!! Mon péché mignon!!

  • Reply
    corinnette
    12 mai 2014 at 6 h 34 min

    hum trop bonne

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