A l'heure de l'apéro

Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

Ca y est j’ai moi aussi craqué pour la tarte soleil en pâte feuilletée à servir à l’apéro. A vrai dire, ça fait un petit moment mais je ne vous ai encore proposé aucune des recettes que j’ai testé. On commence aujourd’hui avec cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto.

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

La recette initiale était à base de tapenade noire et de tapenade verte. Mais comme j’avais un pot de pesto d’entamé au frigo, j’ai donc opté pour le pesto. C’est bon, c’est super frais ! Ici on tartine une moitié de pâte avec la tapenade et l’autre moitié de pesto. Comme ça, chacun fait son choix en fonction de ses goûts !

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

source : mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto ?!

tarte soleil

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 1 petit pot de pesto
  • 20 grammes de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de farine
Instructions
  1. Dans un petit bol, m"langez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Versez la farine dans une soucoupe, passez le rebord d'un verre dans la farine pour en fariner les bords.
  2. Conservez une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé. Etalez la tapenade noire sur une moitié de la pâte et tartinez l'autre moitié de pesto en vous arrêtant à deux centimètres des bords. Répartir le fromage sur les tartinades. Avec un pinceau, humectez le bord de pâte au pinceau. Recouvrir avec la seconde pâte. . Pressez les bords extérieurs pour les souder. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Posez le verre au centre de la pâte pour marquer le centre. pressez délicatement pour que la pâte ne se déchire pas. Mettre la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 200° : en commençant du bord du verre, coupez perpendiculairement la tarte en 4. Redécoupez chaque part en 6 parts égales, on obtient donc 24 rayons. Torsadez rapidement chaque rayon sur lui même. Partez du centre en faisant attention à ne pas casser vos torsades. Enfournez pour 30 minutes. Placez délicatement la tarte soleil sur un plat et servir aussitôt.

 

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17 Comments

  • Reply
    Recette au thermomix
    29 septembre 2016 at 23 h 26 min

    Très belle tarte parfaite en été. Cela sent le sud 😉

  • Reply
    Laura
    28 juillet 2016 at 10 h 06 min

    Recette testée uniquement avec du pesto et le résultat a été apprécié 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      28 juillet 2016 at 11 h 04 min

      Merci pour le retour Laura, bonne journée !

  • Reply
    guy59600
    20 juillet 2016 at 23 h 55 min

    une superbe tarte très belle réalisation
    une bonne nuit bizz

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    20 juillet 2016 at 18 h 46 min

    Gourmand, sympathique et très convivial !

  • Reply
    MissK
    20 juillet 2016 at 17 h 18 min

    Ta tarte soleil est très réussie !

  • Reply
    Chris
    19 juillet 2016 at 19 h 01 min

    Très jolie!

  • Reply
    dineavecSandrine
    19 juillet 2016 at 17 h 04 min

    Je suis une fan des soleils apéro…. Bons et chics!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    19 juillet 2016 at 14 h 47 min

    Je prends un rayon de ce soleil appétissant. Belle journée

  • Reply
    sableturquoise
    19 juillet 2016 at 13 h 46 min

    c’est appétissant, joli et pratique, chacun ses goûts , oui !!!

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    19 juillet 2016 at 13 h 11 min

    Un sole bello a vedersi e goloso da mangiare. Buona giornata 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      19 juillet 2016 at 14 h 22 min

      Grazie mille !

  • Reply
    Stéph (un dîner en provence)
    19 juillet 2016 at 12 h 47 min

    J’adore faire ces tartes soleil j’ai testé tapenade, pesto rosso y’a plus qu’à tester pesto !
    Bisous

  • Reply
    Nathalie
    19 juillet 2016 at 10 h 17 min

    J’en grignoterais volontiers un morceau!! Bises

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    19 juillet 2016 at 7 h 56 min

    A force d’en voir, je vais moi aussi craquer !! La tienne est très belle et très gourmande !! Bises et bonne journée

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    19 juillet 2016 at 7 h 51 min

    ça c’est une recette de saison : soleil, tapenade, pesto … on ferme les yeux et on a un bout de provence avec nous

  • Reply
    Christalie
    19 juillet 2016 at 6 h 59 min

    très jolie cette tarte soleil !!

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