Tartes

Tarte tatin à la mirabelle

tarte tatin à la mirabelle

Nous sommes rentrés très tard samedi soir du Sud après un très long et fatiguant après-midi en voiture. Le lot de pas mal de vacanciers ! Dès dimanche, mon beau-père me proposait de m’amener des mirabelles. J’ai dis OK mais un petit seau alors ! Le petit seau faisait juste 14 kilos …. Comme je n’ai pas vraiment pu cuisiner pendant 15 jours (eh oui dans les locations de vacances, le matériel mis à disposition pour cuisiner est vraiment déplorable : quand dans une location pour 4, il n’y a déjà que 3 bols, vous imaginez le reste. Bientôt, il va falloir emmener sa propre vaisselle. Et quand on voit le prix des locations, il y a vraiment du je m’en foutisme de la part des propriétaires). Il a donc vite fallu se mettre au boulot pour cuisiner en partie ces mirabelles. La première recette fût donc cette tarte tatin à la mirabelle.

tarte tatin à la mirabelle

Je n’en vais pas envie d’une tarte classique, la tarte tatin répondait donc à mes attentes ! Cette tarte a été mangé seulement par deux gourmands très gourmands ! Elle fait toutefois pour 4 personnes, soit 4 belles part ou plus mais les parts seront elles assez grosses ?! Par contre il faut bien faire attention à ne pas se brûler en la retournant car il y a beaucoup de caramel qui coule.

tarte tatin à la mirabelle

source : CC cuisine

Comment réaliser cette tarte tatin à la mirabelle ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte tatin à la mirabelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 3 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 450 grammes de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par impulsions jusqu'à la formation d'une boule et déposez dans du film alimentaire. Réfrigérez la une demie-heure.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faites fondre le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux. Versez le caramel dans un moule à tatin (24 centimètres pour moi : si le caramel s'aglomère au fond du plat, pas de panique, il va refondre à la cuisson). Déposez sur le caramel les mirabelles dénoyautées. Préchauffez le four à 230° et enfournez pour 5 minutes (15 minutes pour moi). Déposez ensuite par dessus les mirabelles la pâte découpée en cercle à la taille du moule. Rentrez les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte, enfournez pour 15 minutes. Puis laissez reposer hors du four pendant une dizaine de minutes. Retournez ensuite sur le plat de servir (faire attention, le caramel coule beaucoup).

 

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27 Comments

  • Reply
    gourmandisesdelo
    13 septembre 2016 at 7 h 47 min

    ouuuuh, tu me prends par les sentiments
    Elle est à tomber par terre ta tatin

  • Reply
    Carmencita
    30 août 2016 at 19 h 37 min

    J’adore sa couleur dorée, ça doit être un régal avec les mirabelles, bises

  • Reply
    Senteur et Saveur
    30 août 2016 at 14 h 31 min

    Très belle tarte tatin avec des fruits de saison!! Elle a l’air délicieuse!!
    Biz
    Audrey

  • Reply
    Patricia
    30 août 2016 at 14 h 28 min

    Jolie recette, jolie tarte, et jolies photos, le tout dans un superbe blog !

  • Reply
    Poivré Seb
    29 août 2016 at 15 h 27 min

    C’est le genre de tarte qui me fait saliver, elle ferait un malheur à ma table avec mes petits loulous 😉

  • Reply
    guy59600
    29 août 2016 at 14 h 20 min

    superbe tarte belle réalisation et excellent fruit
    très bon après-midi bizz

  • Reply
    dineavecSandrine
    29 août 2016 at 10 h 30 min

    Elle est juste magnifique et hyper appétissante! J’adoooore les mirabelles…
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Muriel
    28 août 2016 at 21 h 10 min

    Les mirabelles en version tatin… je retiens l’idée et la recette! bonne soirée

  • Reply
    cake au citron
    27 août 2016 at 15 h 58 min

    ohhh ça me plait beaucoup ca !

  • Reply
    jackie
    26 août 2016 at 21 h 51 min

    En tatin une idée que je retiens,il est gentil beau papa. Belle soirée

  • Reply
    ludmilla
    26 août 2016 at 21 h 23 min

    Superbe tarte

  • Reply
    Adeline
    26 août 2016 at 19 h 26 min

    Miam, ta tarte me fait bien envie ! elle est superbe 🙂
    Bon week-end !

  • Reply
    Chris
    26 août 2016 at 18 h 55 min

    Comme elle est belle

  • Reply
    sotis
    26 août 2016 at 16 h 30 min

    je fond de gourmandise!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    26 août 2016 at 15 h 37 min

    Hum !!, j’en veux bien une part, s’il en reste ! Belle journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 août 2016 at 15 h 19 min

    Elle est belle comme tout ta tatin !

  • Reply
    sableturquoise
    26 août 2016 at 14 h 26 min

    ohlalalaaaa ! superbe et tellement appétissante !!! aux mirabelles, j’adorerais !!!!
    et bon retour de vacances ;

  • Reply
    Stéph (un dîner en provence)
    26 août 2016 at 13 h 55 min

    Elle est magnifique ta tarte Maïwenn, de vrais fruits d’or !
    Bisous

  • Reply
    mamouandco
    26 août 2016 at 9 h 59 min

    Si tu en as trop, je t’en déleste volontiers de quelques kilos !! 😉 Magnifique tarte très appétissante, un retour de vacances plutôt sympa 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      26 août 2016 at 11 h 32 min

      C’est bon, j’ai tout éclusé ! Congélateur, tarte, clafoutis, crumble, confiture ! bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Dan
    26 août 2016 at 9 h 52 min

    superbe et appétissante!! bravo,…. bizou

  • Reply
    Christalie
    26 août 2016 at 9 h 31 min

    belle tarte !! helas pas de mirabelles chez moi cette année !!

  • Reply
    Marlyzen
    26 août 2016 at 8 h 55 min

    Un petit seau de 14 kg 😀 C’est énorme ! Belle tarte tatin, j’imagine le caramel couler et me lécher les doigts 😀 Bonne journée !

  • Reply
    Frédérique
    26 août 2016 at 8 h 16 min

    Et une séance confiture maison avec un soupçon de cannelle ou d’épices à pains d’épices ? Cela permet en plus de déguster des fruits toute l’année. Si ton beau-père cherche d’autres familles gourmandes, n’hésite pas, je suis partante ;). Bon Strasbourg n’est peut-êre pas à côté de chez lui …
    Bonne journée ensoleillée

    • Reply
      Maiwenn
      26 août 2016 at 11 h 31 min

      Nous sommes exactement à 301.8 kms l’une de l’autre ! Pour la confiture, j’en ai fais 20 gros pots et j’ai enchaîné avec dénoyautage et mise au congélateur, clafoutis, crumble … ! Bonne journée bises !

  • Reply
    kris25
    26 août 2016 at 8 h 11 min

    Elle donne envie ta tarte
    ici pas 1 mirabelle ,mais il me reste qq pots de confiture de l’an passé
    bisous

  • Reply
    corinnette
    26 août 2016 at 7 h 28 min

    quel beau rayon de soleil
    brises

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