Quiches, pizzas ....

Tartelettes tatin au Comté

Tout d’abord un grand merci à Wombi  qui m’a largement inspiré cette recette avec la sienne, celle des Croq’quiches ! Un grand merci à Nicolas de
Comté
Gourmand
 pour l’excellent Comté qu’il m’a fait parvenir, sans quoi cette
recette n’aurait pas eu lieu d’être !

Une petite quiche qui se monte à l’envers et qui, lorsqu’elle se retrouve enfin les pieds sur terre, nous délivre tous les délicieux arômes du Comté.

Pour 6 quiches tatins au Comté :

– 200g de farine
– 100g de beurre
– 1 demi verre d’eau ( = environ 5 cl)
– 200g de Comté
– 2 oeuf
– 1 brique de crème légère (20 cl)
– sel

Dans le bol du robot muni du pétrin plastique, mettre la farine, le beurre coupé en petit morceau, le demi verre d’eau
et une pincée de sel. Mettre en route jusqu’à la formation d’une boule.

Sur un plan de fariné, découpé six cercles  de la taille des empreintes silicone. Battre les oeufs avec la crème. Ajoutez une pincée de sel. Râpez le Comté et ajoutez le à la préparation
précédente.

Déposez les empreintes en silicone sur la plaque du four. Versez la préparation au fond des empreintes. Recouvrir avec les cercle de pâte.

Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes puis enfournez les plaques de silicones pendant trente minutes environ. la préparation liquide va gonfler, la pâte va monter mais everything is OK
!!!

Sortir les plaques du four, démoulez et servir aussitôt accompagné d’une bonne salade.

Bon appétit !

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50 Comments

  • Reply
    DesLysDor
    21 mars 2010 at 8 h 36 min

    Moi qui suis franc comtoise je ne peux qu’adorer ce genre de recette! miam!

  • Reply
    Franléo
    6 décembre 2009 at 1 h 07 min

    L’idée est super originale et le rendu est vraiment tentant. En plus, avec du comté… Merci pour ton passage et à bientôt. Bon début de semaine.

  • Reply
    manou1983
    4 décembre 2009 at 8 h 36 min

    Que de bonnes recettes!!!!

  • Reply
    Neige de Tambouille Tout
    4 décembre 2009 at 3 h 29 min

    humm, une tatin salée, ca me plait !

  • Reply
    Chouya
    3 décembre 2009 at 8 h 55 min

    La tu lances un appel à la gourmandise ! j’ariiiiiiiiiiiiiive !

    ** bises

  • Reply
    EmilieRD
    3 décembre 2009 at 6 h 47 min

    mmm, ca doit être savoureux comme tout!

  • Reply
    Tiuscha
    2 décembre 2009 at 9 h 46 min

    Original et qui fait la part belle au produit !

  • Reply
    Marielle
    2 décembre 2009 at 8 h 26 min

    en voilà une idée originale et gourmande !!

  • Reply
    Yolande
    2 décembre 2009 at 7 h 25 min

    hummmmmmmmmmm elles me tentent bien tes petites tartelettes….
    bisous

  • Reply
    Nad0511
    2 décembre 2009 at 2 h 22 min

    Ca ne pouvait être que bon! à décliner en version mini à l’heure de l’apéro!

  • Reply
    Silvia
    2 décembre 2009 at 0 h 58 min

    Ce doit être bien bon, avec le comté, miam, miam.
    Biz. 

  • Reply
    palaisdeslys
    2 décembre 2009 at 0 h 31 min

    Oh la la la des tatins au fromage comté….mais c’est divin!

  • Reply
    celine
    1 décembre 2009 at 9 h 16 min

    quel régal cela doit être
    bonne journée
    bisous

  • Reply
    AurelieW
    1 décembre 2009 at 9 h 14 min

    ça m’a l’air délicieux!

  • Reply
    axoulle
    1 décembre 2009 at 9 h 10 min

    ca doit etre delicieu

  • Reply
    Val
    1 décembre 2009 at 8 h 26 min

    Les tatins, j’adore, mais alors avec du fromage, c’est encore meilleur!!! Bisous

  • Reply
    Alberie26
    1 décembre 2009 at 8 h 22 min

    De petites tartelettes qui change de l’ordinaire !
    Bonne soirée biz =)

  • Reply
    Chaudronnette
    1 décembre 2009 at 7 h 33 min

    Un tatin salé, génial.
    bis chaudronnette $$

  • Reply
    sab
    1 décembre 2009 at 7 h 18 min

    super idee la tatin d efromaage!!! que di fromage et encore du fromage..genial

  • Reply
    Doria
    1 décembre 2009 at 6 h 07 min

    De jolies tartelette tatin avec un fromage que je trouve délicieux !
    Bisous, Doria

  • Reply
    PEARL
    1 décembre 2009 at 5 h 35 min

    Hello Maiwen cette tartellette me fait fondre de plaisir..j’adore merci pour la jolie recette et grsos bisous!

  • Reply
    Agnes
    1 décembre 2009 at 5 h 01 min

    L’hiver est là, les recettes au fromage fleurissent, pour mon plus grand plaisir.

  • Reply
    jess
    1 décembre 2009 at 3 h 16 min

    olala c’est archi gourmand!! Quand il y a du fromage je ne suis pas loin derrière

  • Reply
    chacha
    1 décembre 2009 at 2 h 43 min

    ce doit être terriblement gourmand

  • Reply
    Chris
    1 décembre 2009 at 2 h 21 min

    Hummm ça me tente beaucoup !

  • Reply
    tallula
    1 décembre 2009 at 2 h 08 min

    superbe idée ! je suis fan

  • Reply
    loloche
    1 décembre 2009 at 2 h 06 min

    oooooooooooooooh joli !!!!!!!!!!!!!!!!!! ça c’est pour nous !!!!! merci pour la recette !
    bisous loloche

  • Reply
    elsa
    1 décembre 2009 at 1 h 45 min

    je connaissais mais je vais tenter ! avec une bonne salade en effet !

  • Reply
    isapadawan
    1 décembre 2009 at 1 h 36 min

    Une tatin salée, j’adore ça!
    bises

  • Reply
    christine
    1 décembre 2009 at 1 h 31 min

    Miam!!! j’adore quand ça dégouline de fromage!

  • Reply
    chocolatatout
    1 décembre 2009 at 1 h 20 min

    c’est tres original ces tartelettes tatin, et comme je vis dans le pays du comté (du jeune du vieux du fort et du fruité…) j’ai bien envie de faire un petit essai de ta recette, je te ferai signe..

  • Reply
    Alaro
    1 décembre 2009 at 0 h 58 min

    J’aime bcp le comté… alors tes petites tartelettes !!! miam miam ;-)) elles doivent être trop bonnes !! bizz a+

  • Reply
    mariellen
    1 décembre 2009 at 0 h 56 min

    hummm, délicieuses avec le comté, je savoure déjà rien que d’y penser … bisous et clic !!!

  • Reply
    Delices eyes
    1 décembre 2009 at 0 h 29 min

    Ces tartelettes sont superbes!
    Bonne journée

  • Reply
    Flo
    1 décembre 2009 at 0 h 26 min

    La fausse « franc-comtoise » que je suis, se lèche les « babines » !

  • Reply
    ma-ger-de
    1 décembre 2009 at 0 h 06 min

    oh dis donc, c’est trop beau!!!! des bises

  • Reply
    Salma82
    1 décembre 2009 at 0 h 05 min

    il à l’air terrible

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    2 décembre 2009 at 1 h 43 min

    Très original, j’ai bien envie d’essayer !

  • Reply
    ANNEBETTY
    1 décembre 2009 at 1 h 21 min

    Humm du comté , ça c’est terrible , j’aime beaucoup ton idée ! bonne soirée

  • Reply
    Eliane
    1 décembre 2009 at 0 h 54 min

    superbe !  je prends  enfin je copie !  bisous et belle soirée chez toi c.

  • Reply
    Pascale
    1 décembre 2009 at 9 h 45 min

    Des p’tites quiches que je vais adorer, comme tu le sais je suis une accro au fromage, ta recette me botte !!!
    Bisous !!

  • Reply
    Lexibule
    1 décembre 2009 at 9 h 01 min

    Humm!! Ça doit être un vrai bonheur:) xxx

  • Reply
    fimère
    1 décembre 2009 at 7 h 41 min

    quand il s’agit de fromage j’en salive, donc je suis gouteuse
    à bientôt

  • Reply
    Eva
    1 décembre 2009 at 7 h 31 min

    Superbes ces tartelettes !
    Bisous

  • Reply
    lilycuisine
    1 décembre 2009 at 6 h 16 min

    hummm sa a l’air delicieux ^^ je note merci bcp et clic

  • Reply
    chette
    1 décembre 2009 at 3 h 49 min

    super recette. mais 1/2 verre d’eau , ça fait quoi comment quantité ?

  • Reply
    zohra
    1 décembre 2009 at 2 h 31 min

    Humm! ça doit être très bon!!!!!!!!!!!
    J’aime aussi bcp le montage de tes photos, c’est très beau!
    Bizz la butineuse

  • Reply
    Claire
    1 décembre 2009 at 1 h 30 min

    De délicieuses tartelettes qui me donnent énormément envie !!!! 🙂

    Bonne journée, Claire

  • Reply
    ana
    1 décembre 2009 at 0 h 19 min

    humm, avec une ptite salade, tout ce que j’aime!bises

  • Reply
    lainade
    1 décembre 2009 at 0 h 11 min

    Une excellente recette , mais bon pas pour mes hanches dommage
    bisous varois

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?