Tartines gratinées au pata negra {egg boats}

egg-boats-tartines-gratinees-au-pata-negra

Il y a des jours où cela fait du bien de préparer et de manger des plats cocooning. Surtout avec le retour du froid. Il y a longtemps que je souhaitais réaliser cette recette de tartines gratinées (ou egg boats). J’ai enfin trouver le temps pour les faire.

egg-boats-au-pata-negra

J’ai fait mes petits pains moi même en reprenant la recette des baguettes du boulanger mais en faisant cette-fois-ci des pains de 100 grammes. Je suis partie d’une recette pour la garniture en adaptant au contenu de mon réfrigérateur. J’avais un bon jambon ibérique, du pata negra. Si vous faites vos pains vous même, ça prend un peu de temps. Et il faut donc compter quelques heures de réalisation. mais le résultat en vaut la peine : un pain super croustillant à l’extérieur et une préparation onctueuse à l’intérieur.

tartines-gratinees-preparation

tartines-gratinees-au-pata-negra-egg-boats

Recette inspirée de Spoon fork bacon

Comment réaliser ces tartines gratinées au pata Negra ou Egg boats ?!

Tartines gratinées au pata negra {egg boats}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 7
 
Ingrédients
  • 7 petits pains individuels
  • 5 oeufs
  • 100g de jambon ibérique
  • 80g de crème liquide
  • 40g de parmesan râpé
  • 40g de fromage rapé
  • quelques fines herbes ciselée
  • sel et poivre
Instructions
  1. Incisez les petits pains sur le dessus en faisant une sorte d'ovale avec le couteau. Enlevez la croûte et la mie. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez le parmesan et le fromage râpé, les herbes ciselées puis le jambon ibérique coupé en petits dés. Salez légèrement et poivrez.
  2. Répartir la préparation dans les pains évidés. Mettre les pains dans un plat à four. Préchauffez le four à 200° et enfournez pour 20/ 25 minutes selon votre four. Les pains et la garniture doivent être bien dorés. Servir aussitôt accompagné de salade.

Peut-être aimerez vous aussi :

les tartines flambées

tartines flambées

Ou les tartines gratinées aux lardons et aux champignons

tartines gratinées aux lardons et champignonsbonne journée :

19 thoughts on “Tartines gratinées au pata negra {egg boats}

  1. Quels petits pains supers alléchants ( et regarder tes magnifiques photos quand on a faim, c’est un supplice!). C’est vraiment le genre de recette savoureuse, simple et réconfortante que j’aime. À tester au plus vite 🙂

  2. Miam, cela donne envie avec le fromage doré dessus.
    Pas mal comme idée de repas, pour un soir, c’est rapide (si on ne fait pas les petits pains !) mais peut-être trop consistant ?
    Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: