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Terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses

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Une recette de terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses trouvée dans un ancien magazine  « Bienvenue chez Sophie Gournmande ». Voici donc la  deuxième des terrines réalisées pour Noël après celle de chevreuil au foie gras. J’ai pour habitude lorsque je reçois une grande tablée de faire une terrine de viande et une terrine de poisson au cas où un des convives n’aime pas une des unes. Mais au final, aucune n’est jamais boudé et chacun goûte aux deux.

terrine-lotte-saumon-queues-ecrevisses

Au départ cette recette était à base de noix de Saint-Jacques mais j’avoue que quand j’ai vu le prix d’un paquet de noix de Saint-Jacques de qualité, j’ai un peu transpirer dans le rayon surgelé ! Je me suis donc rabattue sur de la queue de lotte et j’ai rajouté un pavé de saumon. La recette ne comportait que des blancs d’oeufs et j’avoue que je ne n’aime pas du tout la texture que ça donne. J’ai donc ajouté les jaunes aussi.

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Comment réaliser cette terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses ?!

Terrine de lotte, saumon et queues d'écrevisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 14/16
 
Ingrédients
  • 500g de queues de lotte (poids avec l'arrête centrale)
  • 1 pavé de saumon de 120 grammes
  • 185g de queues d'écrevisses surgelées
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 4 CS de persil ciselé
  • sel et poivre du moulin
  • 1 belle CS de paprika
Instructions
  1. Coupez les poissons en petits dés (sauf les queues d'écrevisses., réservez les). Mettez les dans le bol du mixeur avec les oeufs, la crème, le persil, le paprika, le sel, le poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez ensuite les queues d'écrevisses sans mixer. rectifier l'assaisonnement.
  2. Versez la préparation dans un grand moule à cake graissé. Déposez le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur du moule à cake. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour une heure. Laissez refroidir hors du bain-marie. Filmez au contact et tassez avec des boites de conserves. Réfrigérez.
  3. A préparer 24 à 48 heures à l'avance. Servir avec une mayonnaise.

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bonne journée

 

 

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16 Comments

  • Reply
    Chris
    9 janvier 2016 at 15 h 52 min

    Moi, j’adore !

  • Reply
    guy59600
    8 janvier 2016 at 19 h 17 min

    très jolie terrine et de bonnes choses pour la réalisée
    une bonne soirée

  • Reply
    dineavecSandrine
    8 janvier 2016 at 15 h 20 min

    Moi, je suis preneuse même après les fêtes!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    nadia
    7 janvier 2016 at 19 h 15 min

    oh je me laisserais bien tenter!!!

  • Reply
    sotis
    7 janvier 2016 at 17 h 30 min

    elle est bien belle ta terrine, digne d’une table de fête!!! bisous

  • Reply
    Cécile CC
    7 janvier 2016 at 17 h 21 min

    C’est clair, la noix de saint jacques, ouille ouille ouille pour le porte monnaie, mais ta version lotte/saumon est très alléchante et bien réussie, bises

  • Reply
    Carhy
    7 janvier 2016 at 16 h 03 min

    J’adore tes terrines hâte de pouvoir en faire

  • Reply
    Ludmilla
    7 janvier 2016 at 13 h 31 min

    une jolie terrin e, merci de la recette

  • Reply
    janssensbrigitte
    7 janvier 2016 at 11 h 53 min

    C’est encre une belle terrine que tu nous proposes . Malheureusement aucun des enfants( 9 ) n’apprécient le poisson et c’est bien dommage car je dois toujours me creuser la cervelle lorsqu’ils sont présents. A part, la sole ou les scampis ce qui est plus que restreint il n’est pas question de présenter autre chose!
    Bravo pour ta superbe terrine.

  • Reply
    Maiwenn
    7 janvier 2016 at 11 h 49 min

    NON pourquoi deux heures à 80°. Si j’écris que j’ai cuit ma terrine 1 heure à 200+, c’est une heure à 200°. Merci lorsque vous déposez un tel commentaire de développer car pour moi, ça ne rime à rien. Bonne journée.

  • Reply
    Maiwenn
    7 janvier 2016 at 11 h 48 min

    Ce n’est pas celle-là que vous avez testé puisque je la publie seulement aujourd’hui et que vous m’avez déjà posté ce commentaire. Après celle que vous avez testé, c’est une question de goût. Moi elle a plu aux personnes qui l’ont mangé donc pour moi c’est signe que je peux la mettre sur le blog. Moi je trouve qu’il n’y a rien de plus fin que la lotte. Après les goûts et les couleurs ça ne se discutent pas. Et après il y a beaucoup de critères qui rentrent en jeu, la température de mon four qui n’est peut-être pas adapté au votre et comme je vous l’ai dit, il faut que la terrine soit bien tassée pour que les tranches se découpent bien. Bonne journée.

  • Reply
    patricia
    7 janvier 2016 at 11 h 29 min

    wa !! quel beauté bisous

  • Reply
    sableturquoise
    7 janvier 2016 at 9 h 52 min

    bien appétissante , miammm !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    7 janvier 2016 at 8 h 46 min

    hum, encore une jolie terrine !

  • Reply
    corinnette
    7 janvier 2016 at 7 h 34 min

    magnifiquement bon
    bises

  • Reply
    Christalie
    7 janvier 2016 at 6 h 45 min

    j’aime bien cette recette merci !!

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