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Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

Une nouvelle terrine servie dernièrement à mes derniers invités ! Monsieur Lamainalapate avait fait de son côté une terrine de gibier et moi, du mien, j’ai fait cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

J’ai servi cette terrine accompagnée d’une bonne mayonnaise maison. Elle est très facile à réaliser et surtout très simple. Hormis cuire les petits dés de carottes à la vapeur, tout se passe dans le mixeur. Je l’ai simplifié au maximum car je trouvais le prix de revient assez elevé rien qu’avec le merlan. J’ai donc zappé le saumon frais. Du coup,  vous pouvez mettre plus de 30 grammes de saumon fumé car cela fait vraiment peu.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

source : Af-touch cuisine

Comment réaliser cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé ?!

5.0 from 1 reviews
Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 800 grammes de filets de merlan
  • 20 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 4 oeufs
  • 30 grammes de saumon fumé (la prochaine fois j'en mettrai au moins 100 grammes)
  • 50 grammes de carottes détaillées en petits dés
  • sel et poivre
Instructions
  1. A faire la veille de la dégustation. Cuire les dés de carottes quelques minutes à la vapeur. Dans le bol du robot, mettre les filets de merlan, les oeufs, la crème. Salez, poivrez et mixez longuement pour obtenir une préparation homogène.
  2. Répartir une couche de préparation dans un moule à cake en silicone, disposez par dessus les dés de carottes. Mettre une deuxième couche de préparation puis les dés de saumon. Recouvrir avec le reste de préparation. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule à cake.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du bain-marie puis couvrir de papier aluminium et tassez le dessus avec des boites de conserve. Réfrigérez jusqu'au lendemain. A servir avec une mayonnaise.

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12 Comments

  • Reply
    FLaure
    20 décembre 2016 at 9 h 36 min

    En toute saison, une belle idée pour un buffet ou en entrée. Merci pour ce partage.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Muriel
    17 décembre 2016 at 22 h 35 min

    Tout à fait ce qu’il me fallait comme recette pour le réveillon du nouvel an! merci pour le partage et bon weekend

  • Reply
    sableturquoise
    15 décembre 2016 at 21 h 01 min

    elle me plairait bien pour le soir de nOêl, tiens ! je vais étudier tes terrines de poisson , merci pour tes recettes, maïwenn !!!!

  • Reply
    Christalie
    15 décembre 2016 at 19 h 00 min

    c’était la journée des terrines !!

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    15 décembre 2016 at 18 h 40 min

    J’aime beaucoup ce genre de terrine !!

  • Reply
    michelle
    15 décembre 2016 at 17 h 16 min

    une belle terrine de poisson, un plat que j’aime beaucoup réalisé à l’avance pour les repas en famille. merci pour cette recette, bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    15 décembre 2016 at 16 h 58 min

    très jolie terrine et sûrement bien délicieuse tout comme la terrine de gibier
    excellente fin d’après-midi bises

  • Reply
    NiniDS
    15 décembre 2016 at 15 h 06 min

    Miam !!! miam !!! le genre de terrine dont je raffole…
    Merci !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    15 décembre 2016 at 14 h 17 min

    Elle est parfaite. Une belle entrée. Bisous

  • Reply
    sylvie
    15 décembre 2016 at 11 h 01 min

    une petite part dans mon assiette avec de la mayo pour midi je dit pas non

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 décembre 2016 at 9 h 22 min

    Elle me plait bien cette terrine…

  • Reply
    corinnette
    15 décembre 2016 at 7 h 10 min

    une très jolie terrine comme j’aime
    bravo

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