Poissons

Terrine de poisson bicolore

terrine de poisson bicolore

Lorsque je reçois, j’ai du mal à faire autre choses que des terrines en entrées, des terrines de poisson ou bien de viandes. J’ai porté cette fois-ci mon choix sur cette terrine de poisson bicolore car elle ne me comportait pas de crème. J’avoue que lorsque je reçois, on retrouve pas mal de plat dans ce que je prépare, de l’apéro au dessert alors pour une fois, j’ai essayé de faire plus light !

terrine bicolore de poisson

J’ai obtenu deux belles terrines réalisées dans des moules à cake de taille normale. Ca tombait bien, j’avais du monde le lendemain, j’avais déjà une terrine d’avance ! Je n’ai pas mis le poivron de la recette d’origine sinon j’ai tout suivi à la lettre. A refaire sans hésitation  !

terrine bicolore de poisson

source : Gourmande sans gluten

Comment réaliser cette terrine bicolore de poisson ?!

5.0 from 2 reviews
Terrine de poisson bicolore
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • Pour la couche verte :
  • 500 grammes de poisson blanc
  • 1 échalote
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 demie botte de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • sel et poivre
  • Pour la couche orangée :
  • 400 grammes de pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 échalote
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préparer deux casserole remplies d'eau : dans une, mettre la carotte, l'échalote et la pomme de terre lavvées, pelées et coupées en morceaux, dans l'autre les deux carottes, l'échalote et la pomme de terre lavées, pelées et coupées en morceaux. Au bout de 10 minutes de cuisson, rajoutez le poisson blanc dans la première casserole et les pavés de saumon coupés en dés dans la deuxième. Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Egouttez le tout séparément.
  2. Mixez le contenu de la casserole de poisson blanc avec le persil, les oeufs, l'huile, la Maïzena. Salez, poivrez. Versez dans le fond du moule à cake. Répartir par dessus les tranches de saumon. Rincez le bol du robot et mixez le contenu de la deuxième casserole avec les oeufs, l'huile, la Maïzena, salez et poivrez. Versez sur les tranches de saumon. Mettre le moule à cake dans un grand plat en verre au bain-marie. Préchauffez le four à 210°, enfournez pour 10 minutes, baissez la température à 190° puis poursuivre la cuisson 45 minutes. Laissez complètement refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain
Notes
Pour deux moules à cake de taille normale

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24 Comments

  • Reply
    gridelle
    17 juin 2016 at 16 h 01 min

    j’aime beaucoup ton idée de terrine! les saveurs se marient à merveille!

  • Reply
    Marlyzen
    16 juin 2016 at 11 h 13 min

    J’adore ce genre de terrine, c’est frais, léger, et le côté visuel de la tienne me plait beaucoup 🙂 Je note ta recette, le côte bicolore me plait terriblement 😀

  • Reply
    mamouandco
    16 juin 2016 at 8 h 37 min

    Tu n’as pas mis le poivron !!! Mais tu es mon amie alors !! 😉 Je fais souvent des terrines de poisson, mais toutes orange, l’idée du bicolore me plait beaucoup 🙂

  • Reply
    Macaronette
    15 juin 2016 at 23 h 38 min

    Tiens je ne savais pas quoi faire ce week-end… ça ferait une très belle entrée.
    Bises

  • Reply
    jackie
    15 juin 2016 at 17 h 45 min

    Superbe terrine, je ne fais pas souvent de terrines de poisson et pourtant c’est délicieux et comme entrée c’est parfait. belle jorunée

  • Reply
    jeanne
    15 juin 2016 at 16 h 39 min

    Ta terrine est superbement festive, bravo !!! C’est toujours la fête des papilles chez toi, j’adore tes recettes, merci ! Bises

  • Reply
    Virginie
    15 juin 2016 at 12 h 22 min

    c’est le genre de terrine que j’adore en été ou même en hiver enfin tout le temps quoi :p bisous ma belle

  • Reply
    michelle
    14 juin 2016 at 20 h 29 min

    une superbe terrine, à faire en avance c’est pratique. bonne soirée Maiween, bises

  • Reply
    Muriel
    14 juin 2016 at 19 h 54 min

    Je ne pense jamais à préparer de terrines … c’est pourtant une bonne idée et en plus, j’adore cela… je note la recette! bises et bonne soirée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    14 juin 2016 at 13 h 05 min

    Appétissante et très belle avec ces différentes couches. Belle journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    14 juin 2016 at 11 h 42 min

    Superbe, j’aime beaucoup!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Athlan
    14 juin 2016 at 9 h 53 min

    Ouah super retour de la photo à l’impression!!
    Merci
    Bonne journée!!!

  • Reply
    Michèle
    14 juin 2016 at 8 h 41 min

    Tu m’invites quand? Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      14 juin 2016 at 15 h 50 min

      Quand tu veux Michèle, tu connais mon adresse ! bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Christalie
    14 juin 2016 at 6 h 48 min

    j’aime beaucoup ta terrine!

  • Reply
    janssensbrigitte
    13 juin 2016 at 23 h 06 min

    De bien belles terrines qui ne demandent qu’à être mangées rapidement avec un bon verre de vin blanc!
    Bravo

  • Reply
    sableturquoise
    13 juin 2016 at 22 h 50 min

    bien appétissante ! terrine de poisson, je suis fan , et la tienne me plait bcp , merci pour ta recette , maïwenn ! tri-colore je dirais même ;

  • Reply
    corinnette
    13 juin 2016 at 22 h 42 min

    elle est super ta terrine j’aime beaucoup ce genre de terrine
    bises

  • Reply
    chris 06
    13 juin 2016 at 22 h 31 min

    La présence de la pomme de terre m’intrigue……
    Gustativement, est-ce que cette dernière ne se retrouve pas trop??? Cela doit alourdir la finesse de cette terrine,et lui supprimer de la légèreté??, Il me serait agréable de connaitre tes impressions.
    Avec quoi l’as-tu servie (mayo, une bisque??)
    Merci pour le retour, et je me mettrai à la tâche. Bisous Chris 06

    • Reply
      Maiwenn
      14 juin 2016 at 16 h 01 min

      Coucou Chris, j’avoue que je me suis faite la même réflexion en la réalisant mais on ne devin e en rien la présence de la pomme de terre. Elle ne la tasse pas mais lui donne un côté crémeux. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Chrystel
    13 juin 2016 at 21 h 41 min

    Très très appétissante ta terrine. Je ne pense jamais à en faire et pourtant ça fait des belles entrées. Merci Maïwenn. Bises

  • Reply
    Chris
    13 juin 2016 at 21 h 08 min

    Trop jolie !

  • Reply
    tamy
    13 juin 2016 at 21 h 01 min

    Miammmm j’adore les terrines de poissons ! Je testerai celle ci avec plaisir !, merci beaucoup !

  • Reply
    Nathalie
    13 juin 2016 at 20 h 33 min

    J’aime beaucoup les terrines de poisson, c’est frais, léger et coloré!! La tienne reflète le tout!! Bises

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