Entrées/ Poissons

Terrine de saumon au colin et au persil

Voilà une terrine réalisée pendant les fêtes. Elle vient du même magazine que la bûche roulée aux deux saumons. J’avais longuement hésité entre les deux, finalement  elles auront été réalisées toutes les deux.

Je n’ai pas mis dans celle-ci le cresson qui s’y trouvait mais je l’ai remplacé par du persil. Elle n’a pas fait un pli. A servir avec une bonne mayonnaise maison !

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source : Cuisine Actuelle hors série Novembre Décembre 2013

Terrine de saumon au colin et au persil
Auteur: 
Type de recette: Terrine de saumon et colin au persil
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • - 4 pavés de saumon sans la peau
  • - 500g de filet de colin
  • - 100g de mie de pain
  • - 1 sachet pour court-bouillon
  • - 10cl de lait
  • - 6 oeufs
  • - 25cl de crème fraîche épaisse
  • - 1 demi bouquet de persil
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Versez le sachet de court-bouillon dans une grande casserole d'eau, mélangez, ajoutez les deux poissons et faites les cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Faire tremper pendant ce temps la mie de pain dans le lait.
  2. Nettoyez le persil et ciselez le puis mixez le finement dans le robot : ajoutez le colin, 2 oeufs entiers et 4 jaunes, la crème fraîche, du sel et du poivre et la mie de pain. Mixez. Montez les blancs en neige pas trop ferme puis ajoutez les délicatement à la spatule au mélange précédent. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Dans une terrine beurrée, mettre une couche de préparation au colin et persil. Emiettez par dessus la moitié du saumon puis remettre une couche de préparation au persil et au colin. Emiettez par dessus le reste de saumon puis terminez par une couche de préparation au colin et au persil.
  4. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre four) puis enfournez le plat au bain-marie pour 40 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir hors du four, couvrir puis tassez toute une nuit au frais avec des boites de conserve.

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Bonne journée !

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17 Comments

  • Reply
    Leneuf Martine
    19 décembre 2015 at 7 h 58 min

    Votre terrine a l’air super bonne, je pense la faire pour noël, pourriez vous m’indiquer quel quantité de saumon représente les 4 pavés de saumon

    • Reply
      Maiwenn
      19 décembre 2015 at 9 h 40 min

      Bonjour Martine, je ne sais plus combien j’avais mis mais je partir sur des pavés de 100 grammes chacun donc 400 grammes au total car avec l’autre poisson, ça fait presque un kilo de poisson et c’est déjà pas mal. Bon week-end et bonnes fêtes de fin d’années !

  • Reply
    tout pour le ventre
    4 janvier 2014 at 9 h 45 min

    Ho super joli, j’aime beaucoup. ça donne des idées en plus. bises

  • Reply
    virginie moreau
    3 janvier 2014 at 22 h 31 min

    Hum, j’adore les terrines de poisson et la tienne est très belle, j’adore la déco !!!!!!

  • Reply
    samia
    3 janvier 2014 at 20 h 42 min

    une légèreté qui est de mise, j’adore.
    bizou

  • Reply
    Chrystel
    3 janvier 2014 at 20 h 28 min

    Elle est très belle ta terrine Maïwenn. Très jolie à regarder en plus.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    Alice
    3 janvier 2014 at 19 h 17 min

    Wow, elle est splendide ta terrine. Elle me fait véritablement envie !

  • Reply
    jeanne
    3 janvier 2014 at 19 h 07 min

    Vraiment festive cette délicieuse terrine, bravo ma chère Maiwenn, tu as bien fait de te laisser tenter !!!! Merci pour tous ces excellents partages, merci encore pour tes chaleureux commentaires, gros bisous, belle et douce année. Jeanne

  • Reply
    lapopottealolo
    3 janvier 2014 at 14 h 58 min

    hum, elle est magnifique cette petite terrine de poisson !

  • Reply
    patricia
    3 janvier 2014 at 12 h 53 min

    tres belle terrine, bisous

  • Reply
    choupette82
    3 janvier 2014 at 11 h 08 min

    Elle est superbe ta terrine ! biss

  • Reply
    Brigitte
    3 janvier 2014 at 10 h 41 min

    Mhm! Elle donne envie ta terrine.
    C’est toujours bien apprécié ici sur un buffet, surtout en été.
    Bonne journée Maiwenn. Bises

  • Reply
    Mapopotte
    3 janvier 2014 at 10 h 41 min

    avec une bonne mayo maison, c’est le genre d’entrée dont je raffole !

  • Reply
    kris 25
    3 janvier 2014 at 8 h 24 min

    Jolie terrine ! succulente à n’en pas douter 😉
    bonne journée , bisous

  • Reply
    Assia
    3 janvier 2014 at 8 h 04 min

    Hmm tout ce que j’aime dans ta terrine :)Belle journée

  • Reply
    corinnette
    3 janvier 2014 at 7 h 18 min

    elle est superbe et doit être délicieuse
    belle journée

  • Reply
    sabri34
    3 janvier 2014 at 6 h 15 min

    bon seulement ta terrine ft super envie,ms surtout,c’est tout à ft le denre de plat qu’on a envie de manger,aprés ttes ces agapes!!!!cr là j’en px plus,j’ai envie de plats sains,simples et non caloriques!!!!merci pr cette idée de recette,,,bne jrnée,,,tendres bz

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