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Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Une petite terrine de poisson comme je les aime ! Terrine réalisée pour Noël avec une recette prise sur un magazine Maxi que j’ai presque complètement remodelé !

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

J’ai fais deux couches : une de saumon,une de lotte. J’ai truffé la terrine de petites noix de Saint-Jacques, ajouté un bouquet d’oseille.

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Il y a des terrines qui parfois laissent des restes, pas celle-ci !

Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Inspirée de Maxi Hors-Série cuisine

5.0 from 1 reviews
Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 360g de pavé de saumon
  • 360g de filets de lotte
  • 2 oeufs entiers + 4 blancs
  • 1 bouquet d'oseille
  • 1 vingtaine de petites noix de Saint-Jacques
  • 40cl de crème liquide
  • le zeste d'un citron vert
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez le bouquet d'oseille. Faites chauffer une petite casserole d'eau et blanchir le bouquet d'oseille dans l'eau bouillante pendant deux minutes. Egouttez l'oseille et séparez le bouquet en deux en enlevant la tige des feuilles/
  2. Dans le bol d'un robot, mettre le saumon coupé en petits dés avec 20 centilitres de crème, un oeuf et deux blancs d'oeufs, la moitié du bouquet d'oseille. Salez, poivrez. Mixez le tout en purée. Rectifiez l'assaisonnement. Versez la mousse de saumon au fond d'un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone). Disposez la moitié des noix de Saint-Jacques sur la mousse de saumon.
  3. Rincez le bol : mettre dedans les filets de lotte coupés en petits morceaux, les 20 centilitres de crème restants, un oeuf, les deux blancs restants, le reste d'oseille. Salez, poivrez. Mixez en purée fine. Rectifiez l'assaisonnement. Versez tout doucement sur les noix se Saint-Jacques pour que la mousse de lotte ne se mélange pas avec celle au saumon. Parsemez les noix de Saint-Jacques restantes.
  4. Préchauffez le four à 200° et cuire au bain-marie une heure quinze. Laissez refroidir, couvrir et tassez avec des boites de conserves. Réservez au frais toute une nuit.
  5. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Bonne journée !

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18 Comments

  • Reply
    Josiane
    29 décembre 2016 at 18 h 50 min

    extra ..je l’ai faite avec lotte crabe et saumon , garnie de st jacques par le milieu..Une tuerie..Bonne année

  • Reply
    marylorraine
    30 décembre 2015 at 10 h 31 min

    bonjour! j’ai fait la recette, mais j’ai eu un problème avec la lotte, je n’ai pas réussi à la couper et faire de belles tranches, pourtant, réalisée deux jours à l’avance, je vais recommencer avec un autre poisson, excellente tout de même et merci pour toutes ces délicieuses recettes, j’imprime à tour de bras!

    • Reply
      Maiwenn
      30 décembre 2015 at 10 h 42 min

      Merci Maryvonne, pour avoir de belles tranche,s il faut bien tasser la terrine avec des boites de conserves. terminez bien l’année !

  • Reply
    Marie
    7 avril 2015 at 10 h 49 min

    excellente recette, que j’ai décliné au saumon et au cabillaud! Merci

    • Reply
      Maiwenn
      10 avril 2015 at 22 h 09 min

      Contente que cela vous ait plu Marie ! Bon week-end !

  • Reply
    Marina
    30 décembre 2014 at 23 h 16 min

    Superbe terrine qui a l’air délicieuse!
    bisous et bon réveillon!

    • Reply
      Maiwenn
      31 décembre 2014 at 10 h 23 min

      Merci, bonne fin d’année à toi aussi ! Bisous !

  • Reply
    Mely
    30 décembre 2014 at 18 h 34 min

    Que j’aime les terrines de la mer ! La tienne paraît vraiment extra !
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    30 décembre 2014 at 17 h 04 min

    Une terrine qui ne manque pas de saveurs… Je comprends qu’elle ne soit pas restée!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 décembre 2014 at 16 h 18 min

    Très jolie recette!

  • Reply
    Elisabeth
    30 décembre 2014 at 16 h 10 min

    J’aime beaucoup les terrines de poisson.C’est tellement frais!
    Juste une petite question technique: vous ne montez pas les blancs en neige?
    Merci du partage et bonne fin d’année…

    • Reply
      Maiwenn
      30 décembre 2014 at 19 h 32 min

      Non du tout, ils sont juste mixés. Bonne fin d’année !

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 décembre 2014 at 12 h 04 min

    C’est une belle idée cette terrine…

  • Reply
    lapopotteàlolo
    30 décembre 2014 at 9 h 48 min

    hum, elle est superbe ta terrine ! chez moi aussi c’est terrine de poisson et st jacques aujourd’hui !

  • Reply
    Brigitte
    30 décembre 2014 at 8 h 15 min

    Elle est jolie et très appétissante!
    Pas étonnant qu’il ne soit rien resté:)

  • Reply
    BoopCook
    30 décembre 2014 at 7 h 57 min

    tout bonnement dééélicieux !

  • Reply
    Nathalie
    30 décembre 2014 at 7 h 40 min

    Muhm!! J’en ai réalisée une dans le même style pour les fêtes!! Tout le monde s’est régalé!! La tienne est bien appétissante !! Bises et bonnes fêtes

  • Reply
    corinnette
    30 décembre 2014 at 7 h 20 min

    Elle est superbe une terrine comme je lew aime
    Bises

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