Entrées

Terrine aux deux viandes et aux pruneaux

Cette terrine fait partie de celles que j’ai servi au cours de mes invitations cet été. Beaucoup me diront que les terrines de viandes sont plus une entrée d’hiver mais le temps ayant été plus
que mitigé et parfois froid dans ma région, celle-ci a donc été apprécié de mes invités au vu du temps ce soir là !

J’en ai profité pour cuisiné un pot de pruneaux au vin de Cahors qui m’a gentiment été offert avec plein d’autres bonnes choses dans le colis gourmand que j’ai reçu il y a quelques temps de la
part d’Albérie suite à ma première place à son concours avec ma Panacotta au basilic, rhubarbe, fraises au basilic à la chantilly .

collage terrine pruneaux 2

(source : 1.2.3 c’est réussi – les terrines)

– 16 tranches de poitrine fumée

– 500g de porc hâché

– 2 échalotes pelées et émincées

– 10 brins de persil hâchés

– de la muscade

– 1 oeuf

– 6 cl de cognac (du porto pour moi)

– 500g d’escalopes de poulet coupées en lanières (je les ai mixées aussi)

– 10 pruneaux dénoyautés (1 pot de pruneaux au vin de Cahors pour moi)

– 2 CS de thym frais

– sel, poivre

Recouvrir l’intérieur d’une terrine de tranches de poitrine fumée. Dans un saladier, mélanger le porc haché avec les échalotes, le persil, la muscade, l’oeuf et la moitié du cognac (ou
porto). Versez une couche de la préparation dans la terrine, la recouvrir de lamelles de poulet, puis de pruneaux, de thym, de sel, de poivre.

Disposer une deuxième couche de la même manière jusqu’à épuisements des ingrédients en prenant soin de les tasser à chaque fois.

Rabattre les tranches de poitrine, verser le cognac restant. Cuire la terrine au bain-marie pendant 1 heure 30 à 200°.

Version moi express : tout mettre dans le bol du robot et mixez finement puis intercaler dans la terrine avec les pruneaux ! Je mixe tout car mes
gurmands n’aiment trop les morceaux dans la terinne … !!!!

collage terrine pruneaux

Bonne journée : moi retour vacances oblige, ce sera lessive, lessive, encore lessuve, rangement et encore rangement !

Ah les joies du retour !

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Rolly
    8 mars 2013 at 6 h 04 min

    Recette réalisée et publiée aujourd’hui, un régal !

  • Reply
    helene06
    1 novembre 2010 at 1 h 31 min

    très réussie cette terrine!

  • Reply
    babouchka
    31 août 2010 at 9 h 36 min

    Ta terrine est superbe et je trouve qu’elle a parfaitement sa place sur une table d’été.

  • Reply
    lainade
    30 août 2010 at 9 h 55 min

    Bonne rentrée ma Jurassienne. J’espère que tu t’es bien reposée.

    Superbe terrine, je vais piquer la recette pour une journée scrap au mois d octobre cela ns fera notre entrée (car il fera tjs aussi beau et chaud hihihihi)

    As tu mis tes ingrédients dans le thermomix ? à quelle vitesse  et combien de temps merci

    bisous ma douce amie et continues à nous régaler

  • Reply
    françoise
    30 août 2010 at 9 h 41 min

    Bravo pour cette belle terrine ! elle est très jolie et doit être bien savoureuse. Allez, je t’en pique une belle tranche !

    Bisous

  • Reply
    melayers
    30 août 2010 at 9 h 29 min

    bonjour je connais cette recette paté pruneaux un délice j’adore hummmm!!!!!  ici joliment présenter de belle photo bizzzzzz

  • Reply
    mitokola
    30 août 2010 at 9 h 14 min

    Quelle magnifique terrine Maiwenne ! une splendide réussite et très belle recette aux pruneaux j’adore, bravo à toi, du travail de grand chef, merci beaucoup ma belle, c’est vraiment superbe !!!

    très belle soirée, bisous

    mitokola

  • Reply
    Cuisine gourmande
    30 août 2010 at 8 h 28 min

    C’est une très belle terrine, un grand bravo !

  • Reply
    Mamouzette
    30 août 2010 at 8 h 27 min

    J’adore cette terrine,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    Carine
    30 août 2010 at 8 h 04 min

    L’idée est excellente, et le les accompanements me ravissent…

     

    Bisous et bonne semaine !!!

  • Reply
    wombi
    30 août 2010 at 7 h 42 min

    perso, je trouve que les terrines se font plutot en été, quand on n’a pas envie de viandes en sauce ! et la tienne me parait excellente !

  • Reply
    gabrielle
    30 août 2010 at 7 h 16 min

    bon retour de vacances et merci pour cette superbe recette que tu nous proposes

    bizouilles

  • Reply
    Chrystel
    30 août 2010 at 7 h 15 min

    Cette terrine de viande m’a l’air extra Maïwenn. C’est sûr qu’avec le temps qu’il fait en Bretagne, cette terrine est tout à fait de saison.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    samia
    30 août 2010 at 6 h 59 min

    une belle recette qui doit être appréciée avec ou sans soleil.

    biz,samia

  • Reply
    chafin
    30 août 2010 at 6 h 11 min

    une terrine gourmande qui m’attireeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    nadine
    30 août 2010 at 5 h 31 min

    Un passage rapide pour te souhaiter une bonne semaine
    Bises

     

  • Reply
    aurél
    30 août 2010 at 5 h 09 min

    humm ! j’adore cette recette ! hop dans mes favoris ! biz aurél

  • Reply
    christèle
    30 août 2010 at 4 h 51 min

    bon retour,

    superbe ta terrine avec un bon mélange d’ingredients

    bon lundi

  • Reply
    Mistikris
    30 août 2010 at 4 h 15 min

    Trés jolie ta terrine de viande. Bonne chance pour Jeudi avec tes petits loups.

    Bisous chez toi Misti

  • Reply
    Brigitte
    30 août 2010 at 3 h 48 min

    Hé oui, les retours de vacances ne sont pas très agréables! Par contre, ta terrine est superbe et délicieusement gourmande!

  • Reply
    Doria
    30 août 2010 at 3 h 36 min

    C’est une bien belle terrine qui fait très envie !

    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Blog planchas Forge Adour
    30 août 2010 at 3 h 29 min

    Très appétissant !

  • Reply
    kayababouch
    30 août 2010 at 2 h 15 min

    Ce doit être succulent !!!!! Bbisous

  • Reply
    Miss Tablier
    30 août 2010 at 2 h 09 min

    J’adore les terrines et celle-ci est vraiment belle ! Et aux pruneaux en plus !!! 🙂

    Bisous

  • Reply
    clquipopotte
    30 août 2010 at 2 h 07 min

    Bon retour … Jolie terrine , merci !

    Bonne semaine …

    CLquipopotte ♥♥♥

  • Reply
    BREE
    30 août 2010 at 1 h 36 min

    tres grourmande cetet terrine !

    bisous

    BREE

  • Reply
    Eliane
    30 août 2010 at 1 h 35 min

    Bonjour, j’adore ca, les terrines patés !! miam et bravo!

    L’auto
    mne serait il déjà là ?

    Il pleut, vente, en un mot il fait froid
    Belle journée du lundi     a bientôt



  • Reply
    lou
    30 août 2010 at 1 h 16 min

    bon courage pour le rangement c’est le coté moins sympa des vacances !! bises Lou

  • Reply
    manon du binome au fourneau
    30 août 2010 at 1 h 15 min

    J’adore ta recette !! Avec une bonne baguette fraîche ! oh la la  j’ai faim avant l’heure hihi ! c toujours un plaisir de venir sur ton blog biz

  • Reply
    bea
    30 août 2010 at 0 h 48 min

    je n’ai jamais fait de terrine de viande mais celle ci me tente bien 😉

    je note

    merci

    bonne soirée

    béa

  • Reply
    Gourmandisesetci
    30 août 2010 at 0 h 34 min

    Très jolie terrine !

  • Reply
    Val
    30 août 2010 at 0 h 26 min

    Ah non, tu ne vas pas t’y mettre à me redonner le virus des terrines, hi!!! Bisous

  • Reply
    sagweste
    30 août 2010 at 0 h 19 min

    delicieux 😉

    biosu

    sag

  • Reply
    maeldune
    30 août 2010 at 0 h 14 min

    Eté comme hiver, quand on aime les terrines,

    elles sont toujours bienvenues….

    Et la tienne donne l’eau à la bouche!!!!

    Bonne journée

  • Reply
    chef cuistot
    2 octobre 2010 at 7 h 45 min

    Superbe ta terrine! avec un bon pain maison….et le petit rouge.

  • Reply
    Mélanie
    30 août 2010 at 3 h 16 min

    Bonsoir Maïwenn,

    je garde cette recette sous le coude, j’adore les pruneaux associés à la viande!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Reply
    Franléo
    30 août 2010 at 1 h 59 min

    J’aime beaucoup les terrines et celle-ci est superbe! Bises.

  • Reply
    Boudloune
    30 août 2010 at 1 h 55 min

    J’attaque ma quatrième lessive depuis notre retour Vendredi,c’est te dire comme je te comprends!!!

    J’adore ta terrine que je note tout de suite.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    30 août 2010 at 9 h 31 min

    Ouh ça me tente terriblement ! ;o)

    Bises

    Hélène

  • Reply
    magloo
    30 août 2010 at 8 h 42 min

    Ouh là si tu prends une bretonne par les sentiments avec le cochon (roi de notre région !!) c’est que tu es une bretonne de coeur !!! Je note je note !!!

    Excuses moi de ne pas être passée plus souvent ces derniers temps, mais pendant que tu profitais du soleil et bien je profitais des douches à volonté !!! lol !!! Enormes bisous !!!

  • Reply
    Lexibule
    30 août 2010 at 8 h 35 min

    Cette association me plaît beaucoup:))xxx

  • Reply
    nicole passions
    30 août 2010 at 6 h 35 min

    cette terrine est à mon avis savoureuse et si belle¨…..Bravo Maiwenn….

    Bisoussssssssssssssssssssssssss

    Douce journée

  • Reply
    ça sent beau...
    30 août 2010 at 6 h 19 min

    Je ne fais jamais de terrine de viande. Quand je vois la tienne, j’ai envie de réparer cet oubli au plus vite. Avec les pruneaux en plus, c’est certainement délicieux.

  • Reply
    cecilou
    30 août 2010 at 5 h 52 min

    humm cette terrine me paraît délicieuse

  • Reply
    Amélie
    30 août 2010 at 4 h 05 min

    Très jolie cette terrine !

    Bises et bonne semaine

  • Reply
    domi
    30 août 2010 at 3 h 50 min

    Superbe terrine qui, pour moi, convient très bien pour des repas estivaux. Accompagnée d’une bonne salade…. c’est l’idéal.

    bises eet bonne journée

    domi

  • Reply
    Aurélie
    30 août 2010 at 2 h 47 min

    Voilà une terrine qui est bien appétissante !

  • Reply
    veb
    30 août 2010 at 1 h 52 min

    Bon retour Maiw, avec cette excellente recette et bon courage pour accomplir « les joies du retour ». Bien cordialement

  • Reply
    yaya
    30 août 2010 at 0 h 38 min

    Miam avec les pruneaux!!!

  • Reply
    sandra
    30 août 2010 at 0 h 10 min

    hum…j’ai déjà faim!

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    error: Tu joues à quoi là ?