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Terrine de faisan

Une magnifique terrine vue chez Doria et aussitôt j’ai décongelé un faisan et je suis partie à la boucherie chercher ce
qu’il manquait. Celle-ci a été grandement apprécié !

collage terrine

Entre parenthèse, la façon dont j’ai procédé :

– 1 petit faisan

– 150g de poitrine fumée

– 150g d’échine de porc

– 100g de veau

– 4 CS d’huile de noix (tournesol pour moi)

– 30 cl de porto

– 2 feuilles de laurier

– 2 branches de thym

– 3 baies de genévrier (je n’en avais pas !)

– 2 échalotes pelées

– 2 jaunes d’oeuf

– 6 fines tranches de poitrine non fumée (je conseille un peu plus)

– sel

– poivre

Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez des escalopes fines et coupez le reste en cubes (l’homme a tout taillé en cubes !). Coupez également la poitrine fumée (les
150g), l’échine désossée et le veau en cubes. Déposez l’ensemble des viandes dans un saladier, ajoutez l’huile et le porto. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym, les baies, le sel et le
poivre. Bien mélangez le tout, filmez le saladier et mettre au frais toute une nuit.

Le lendemain, récupérez la viande, égouttez la et réservez les escalopes de côté. Passez le reste de la viande au hachoir ainsi que les deux échalotes (moi j’ai mis de côté les cubes de faisan,
j’ai mixé tous les reste avec les jaunes d’oeufs, une cc de sel puis ajouter le faisan et donné quelques impulsions au robot pour avoir quelque smorceaux mais pas trop gros !).

Mélangez l’ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d’oeufs. Tapissez le fond d’une terrine avec les tranches de poitrine fumée, mettre une couche de préparation de viande,
recouvri des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande (j’ai tout mis tel quel). Pressez l’ensemble de la terrine.

Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, le thym, les baies. Fermez la terrine et mettez la au bain-marie 1h15 à 180° (200 pour moi avec four préchauffé 10 minutes), la sortir du four et la
laisser refroidir. La terrine s’étant décollée des parois, vous pouvez préparer de la gelée et la verser dans les interstices. (je ne l’ai pas fais : j’ai recouvrir le dessus de la terrine de
papier limentaire et j’ai déposé dessus des boites de conserve pendant 24 heures pour la tasser)

Refermez la terrine et réfrigérez la pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.

collage terrine 2

 Bon dimanche !

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43 Comments

  • Reply
    cajoline
    25 mai 2010 at 4 h 16 min

    j’ai un ami chasseur je viens de lui imprimer ta recette !! merci !

    caro

  • Reply
    patmamy
    24 mai 2010 at 5 h 45 min

    ta terrine est digne d’une pro bz patmamy

  • Reply
    Amal bidawiya
    24 mai 2010 at 1 h 20 min

    Tres bon Plat merci

    douce nuit**

  • Reply
    ma-ger-de
    23 mai 2010 at 9 h 48 min

    oh elle ets magnifique!!!!!!!! mais j’ai pas de faisan au congel!!!!!!

  • Reply
    Françoise
    23 mai 2010 at 9 h 39 min

    Je n’ai jamais goûté du faisan et je suis très tentée par ta terrine, ce doit être vraiment délicieux…et ça présente très bien !

    Je te souhaite un très beau dimanche

  • Reply
    itachi
    23 mai 2010 at 9 h 23 min

    hello!!

    c’est avec un grand soleil, que je te souhaite un bon dimanche!

    @demain!

    bises!!

  • Reply
    Pauline
    23 mai 2010 at 9 h 20 min

    Coucou du jour ^^

  • Reply
    sigrid
    23 mai 2010 at 9 h 09 min

    très bonne idée de congeler un faisan pour faire cette terrine bizz et bon dimanche ensoleillé

  • Reply
    THIERRY042
    23 mai 2010 at 8 h 49 min

    vous me donnez l’ eau à la bouche hummmm

    je passe vous souhaite une bonne fin de journée en vous disant  BONSOIR EN CE DIMANCHE

  • Reply
    Biscottine
    23 mai 2010 at 8 h 34 min

    Très belle ta terrine!

  • Reply
    chacha
    23 mai 2010 at 8 h 30 min

    je m’imagine bien une belle tranche de pain de campagne une belle tranche de terrine et un bon verre de vin. Bref les bon produits du terroir. Bonne journée

  • Reply
    stephimat
    23 mai 2010 at 8 h 27 min

    je n’ai jamais gouté le faisan!!

  • Reply
    Delices eyes
    23 mai 2010 at 8 h 24 min

    Irrésistible cette terrine…
    Bonne journée

  • Reply
    Christel
    23 mai 2010 at 8 h 22 min

    Une bonne terrine maison comme je n’ai jamais eu le courage de faire … Ayant un oncle chasseur et une tante très bonne cuisinière, dans ce domaine, on se laisse faire! Bravo pour ta réalisation … Bon we. Bises.

     

  • Reply
    Pierre cuisine
    23 mai 2010 at 8 h 13 min

    top pour les piknik !! bravo !Pierre

  • Reply
    christele
    23 mai 2010 at 8 h 03 min

    superbe cette terrine avec pain et quelques cornichons.

    bon dimanche

  • Reply
    salomé
    23 mai 2010 at 7 h 36 min

    Super sur du pain grillé ! biz

  • Reply
    Mon Cocon
    23 mai 2010 at 7 h 18 min

    Très bon avec les cornichons ! bisous

  • Reply
    babouchka
    23 mai 2010 at 7 h 09 min

    Vous avez du vous régaler, bravo! Bisous.

  • Reply
    Titenoon
    23 mai 2010 at 5 h 30 min

    Mmmm j’ai une bonne baguette sous la main, j’arrive!

  • Reply
    nawal
    23 mai 2010 at 3 h 59 min

    je te souhaite un bon début de semaine bis*****

    j’adore ton blog  bravo

  • Reply
    Ines
    23 mai 2010 at 3 h 22 min

    bonsoir bon dimanche!!!

  • Reply
    Sandyy90
    23 mai 2010 at 1 h 53 min

    Un peu de cette terrine sur une belle tranche de pain de campagne, cela doit être un régal ! Bisous et bon dimanche

  • Reply
    Doria
    23 mai 2010 at 1 h 21 min

    Elle est très réussie ta terrine !!!!!

    Je suis contente que tu es appréciée cette recette et merci beaucoup pour le clin d’oeil !

    Très bonne soirée de ce dimanche,
    **Bisous**, Doria

  • Reply
    RiriColibri
    23 mai 2010 at 1 h 19 min

    Petit bonjour dominical!!! je passe mon tour, je ne suis pas pâté et terrine… bisous ma belle!

  • Reply
    khadija
    23 mai 2010 at 1 h 14 min

    tres  bien reussie bravo

    biz

  • Reply
    Caly
    23 mai 2010 at 1 h 11 min

    Bravo pour cette jolie terrine !

  • Reply
    Carine
    23 mai 2010 at 1 h 11 min

    Ca me tente bien une petite terrine…

    Courageuse ou pas courageuse la Carine ?…

     

    Bonne fin de week-end !!!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    23 mai 2010 at 0 h 56 min

    Bravo , elle est très réussie et bien appétissante

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    23 mai 2010 at 0 h 53 min

    très jolie terrine, avec tu faisan…sympa l’idée !!!

  • Reply
    Miamana
    23 mai 2010 at 0 h 39 min

    Waouh, aussi beau que chez le traiteur!

  • Reply
    axoulle
    23 mai 2010 at 0 h 13 min

    hum une bonne terrines maison rien de mieux

  • Reply
    Sabine
    23 octobre 2012 at 6 h 02 min

    Coucou…

    Ce matin, je viens chez toi, voir que j’ai gagné le concours avec d’autres pour le livre… Et cette après-midi, je tombe à nouveau chez toi, et cette fois au hasard, en cherchant une recette de terrine de faisan…

    Mon frère m’en a chassé un ce week-end ainsi qu’une sarcelle… Mais tu n’indiques pas son poids… Ce qui me semble nécessaire… Tu t’en souviens? pour savoir la quantité de gras à apporter? Mon faisan, plumé et vidé hier fait 1 kg pile poil…

    MERCI,

    Sabine

  • Reply
    Boudloune
    26 mai 2010 at 1 h 20 min

    Bravo car je l’ai vu moi aussi et quel travail!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Caro
    25 mai 2010 at 3 h 24 min

    tout simplement superbe !

  • Reply
    kris
    23 mai 2010 at 0 h 53 min

    magnifique cette terrine ! ce doit être un vrai régal ,bonne soirée , bisous

  • Reply
    yaya
    23 mai 2010 at 2 h 39 min

    Ta terrine doit être une tuerie!!

  • Reply
    magloo
    23 mai 2010 at 0 h 29 min

    J’arrive avec un bon pain de campagne !!! Bon dimanche !!! Gros bisous pas faisandés !!!

  • Reply
    natt
    23 mai 2010 at 0 h 00 min

    ta terrine est magnifique bravo

    bon dimanche biz

  • Reply
    Créaphine
    23 mai 2010 at 9 h 01 min

    Je garde cette recette ! Soit pour la fête des pères … ou pour le prochain Noël !

  • Reply
    Mamouzette
    23 mai 2010 at 8 h 35 min

    Cela devait être divin,

    si j’apporte un bouteille et des cornichons je peux me joindre à vous ?????

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    gg ab
    23 mai 2010 at 8 h 27 min

    Avec du bon pain ou même sans !! hi !! Une bonne tranche de terrine …je t’en pique une !!

  • Reply
    lolo
    23 mai 2010 at 8 h 20 min

    quelle jolie terrine! au faisan c’est excellent! bisous!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?