Entrées

Terrine de lapin aux gésiers confits

Lorsque j’ai reçu des bocaux de gésiers confits de la part de  LA BELLE
CHAURIENNE
, il m’est tout de suite venu en tête une terrine. j’adore faire des
terrines, vous avez du vous en rendre compte. Du lapin en stock, quelques ingrédients et hop c’était parti !

Ne manquait plus qu’un bon pain maison comme une bonne tranche de Miche de campagne en cocotte pour l’accompagner !

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A préparer de 24 à 48 heures à l’avance

Pour une belle terrine :

– 500g de lapin désossé
– 1 bocal de gésiers confits LA BELLE CHAURIENNE
– 250g de poitrine fumée
– 250g de porc dans l’échine
– 2 oeufs
– 2 CS de cognac
– 2 CS de persil hâché
– 1.5 cc de sel
LE GUERANDAIS spécial viande
– 1 oignon
– 1 échalion
– poivre

Mettre de l’eau dans une petite casserole et déposez y le bocal de gésier sans le couvercle. Mettre sur feu doux et
attendre que les gésiers ne soient plus pris dans la graisse. Egouttez les gésiers.

Pelez et émincez l’oignon et l’échalion. Découpez la poitrine fumée en petits morceaux ainsi que l’échine de porc. Coupez le lapin en petits morceaux. Mettre le tout dans le bol du robot équipé du
couteau métallique. Mixez.

Ajoutez ensuite le persil, le sel, le poivre et le cognac. mixez à nouveau. Ajoutez les deux oeufs et mixer une dernière fois : la préparation doit être homogène.

Versez le tout dans une terrine beurrée. Déposez du thym et du laurier sur le dessus de la terrine. Préparez un plat à four plus grand que la terrine à bords hauts. Mettre la terrine dans le plat
et versez de l’eau à mi-hauteur de la terrine.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour une heure trente de cuisson. Au bout d’une heure, couvrir la terrine d’alumium.

Lorsque la terrine est cuite, sortez la du four et du bain-marie et laissez la refroidir à température ambiante. Puis couvrez la de papier alumimium et tassez la avec des boites de conserves
jusqu’au service. Réfrigérez.

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32 Comments

  • Reply
    Franléo
    3 février 2010 at 8 h 13 min

    Excellente idée d’utiliser les confits ainsi! Jolie terrine (j’imagine le goût…).

  • Reply
    gabrielle
    1 février 2010 at 8 h 56 min

    elle a l’air tout simplement divine
    bon début de semaine
    bizouilles

  • Reply
    Natou
    1 février 2010 at 8 h 39 min

    Bonjour, j’ai encore en tête le goût de la terrine de lapin que faisais ma maman, c’était délcieux ! Très bonne journée.

  • Reply
    melanie
    1 février 2010 at 8 h 20 min

    elle doit etre bien délicieuse!

  • Reply
    jeannice
    1 février 2010 at 8 h 15 min

    quel réussite avec du bon pain vrai et de la salade hum une petite entrée bien appétissante ^^
    bisous

  • Reply
    Chaudronnette
    1 février 2010 at 7 h 53 min

    Super ce pâté, il me met l’eau à la bouche.
    bi$ chaudronnette

  • Reply
    annick
    1 février 2010 at 7 h 10 min

    Superbe ta terrine…très bonne idée, je ne me souviens pas d’en avoir fait.Bisous

  • Reply
    Christine
    1 février 2010 at 6 h 57 min

    En plus avec un bon pain de campagne
    délicieux 

  • Reply
    Mamouzette
    1 février 2010 at 6 h 38 min

    J’apporte les cornichons et le vin, et on partage !!!
    bonne journée, biosus, Mamouzette

  • Reply
    Mélanie
    1 février 2010 at 6 h 33 min

    une terrine maison c’est trop bon! vous avez du vous regaler!
    bonne soirée!

  • Reply
    chacha
    1 février 2010 at 6 h 21 min

    cette terrine a l’air un pur bonheur.

  • Reply
    AgnèsCuisine
    1 février 2010 at 5 h 34 min

    Une bien jolie terrine.

  • Reply
    Cécile
    1 février 2010 at 4 h 58 min

    Oh la la! Qu’est ce que ça doit être bon!!!J’dore les gésiers, mais enterrine je n’en ai jamais mangé! Bonne journée!Bises!

  • Reply
    ma-ger-de
    1 février 2010 at 4 h 53 min

    comme elle est belle ta terrine!! je n’en ai ajamis fait!! bravo!

  • Reply
    Val
    1 février 2010 at 3 h 40 min

    Moi aussi, j’adore les terrines! Et la tienne a l’air très fine! Bisous

  • Reply
    Delices eyes
    1 février 2010 at 3 h 37 min

    Une belle idée ces gésiers dans la terrine, elle doit être délicieuse.
    Bonne journée

  • Reply
    diabline78
    1 février 2010 at 3 h 09 min

    une bonne terrine fait maison

    Gros kiss

    Blandine

  • Reply
    Doria
    1 février 2010 at 2 h 40 min

    C’est une très belle terrine avec les ingrédients que tu as mis à l’intérieur !
    Je te souhaite un très bon lundi,
    Bisous, Doria

  • Reply
    Lili18
    1 février 2010 at 1 h 55 min

    Voilà une très belle recette avec de très bons produits ! Bises

  • Reply
    laurence
    1 février 2010 at 1 h 49 min

    Huum, manque plus que la tranche de pain de campagne pour déguster.

  • Reply
    payette6202
    1 février 2010 at 1 h 39 min

    Hmm la bonne terrine!!!! 

  • Reply
    marinedupin
    1 février 2010 at 1 h 38 min

    Sympa ta terrine, mais quel boulot !
    Bisous à toi

  • Reply
    Valérie
    1 février 2010 at 0 h 31 min

    J’adore les terrine maison et la tienne est très appétissante … bonne journé€

  • Reply
    Antoine
    1 février 2010 at 3 h 27 min

    Belle impro ! Je n’ai jamais ose me lancer dans la confection d’une terrine maison, ca me parait toujours long et necessitant beaucoup d’ingredients ! Mai finalement, j’ai peut etre tort !

  • Reply
    Catherine
    1 février 2010 at 5 h 51 min

    OH!! quelle belle terrine, la prochaine fois que je croiserai un lapin, je préparerai ta recette ;O))

  • Reply
    tattoo
    1 février 2010 at 5 h 03 min

    une belle entrée !
    avec salade et cornichons miam !

  • Reply
    ana
    1 février 2010 at 3 h 58 min

    humm, avec un bon morceau de pain frais, quel régal!bises

  • Reply
    Rachida
    1 février 2010 at 2 h 32 min

    Elle à l’air sublime ta terrine, bravo et merci pour le partage………..

    $$

  • Reply
    Eliane
    1 février 2010 at 0 h 48 min

    belle belle recette !   une terrine qui va beaucoup plaire !

    bravo,  je te souhaite une belle journ€€

  • Reply
    AMELIE
    1 février 2010 at 9 h 14 min

    Cela a l’air délicieusement bon !
    Bisous, bonne semaine

  • Reply
    Hélène ( Cannes )
    1 février 2010 at 8 h 04 min

    Une très bonne idée ! Ici, mes trois hommes raffolent des terrines et j’en fais si rarement ! Je vais essayer la tienne !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  • Reply
    Maiwenn
    1 février 2010 at 6 h 38 min

    Avec le plus grand plaisir pour le partage !!! Très bonne journe à toi ! Bises !

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