Féculents et céréales

Tian de pommes de terre au bacon et au gouda

Un tian qui accompagne à merveille les viandes grillées au barbecue. Le fromage est fondant, coulant à souhait !

fond-de-blog 0581

inspirée de tian & gratins – adaptée à mes ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

– 800g de pommes de terre

– 200g de bacon en tranches de qualité

– 200g de gouda en tranches

– de l’huile

– 10 cl de vin blanc sec

– sel, poivre, muscade

Lavez et pelez les pommes de terre. Tranchez les au robot et essuyez les. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faites revenir les tranches de pommes de terre sans les colorer.

Prendre les tranches de bacon par trois sans les séparer et coupez les par le milieu. Couper les tranches de gouda par le milieu.

Disposer une rangée de pommes de terre, une rangée de bacon, une rangée de gouda et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Salez, poivrez, muscadez. Versez le vin blanc. Préchauffez
le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 30 minutes environ : le gratin doit être doré et le fromage fondant à souhait.

Servir bien chaud.

collage tian de PDT cru

  Avant passage au four !

collage tian de PDT cuit

Après passage au four !

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47 Comments

  • Reply
    helene06
    29 septembre 2010 at 5 h 50 min

    hum c’est délicieux!

  • Reply
    omvm
    18 août 2010 at 0 h 22 min

    mon petit coucou du mercredi

  • Reply
    virginie
    16 août 2010 at 8 h 25 min

    superbe recette à tester j’adore les pommes de terre comme cela bisous

  • Reply
    Chrystel
    15 août 2010 at 1 h 06 min

    Ce tian est génial et super super appétissant, Maïwenn. Il doit être parfaitement délicieux. J’en note la recette immédiatement tellement il me plaît. Merci Maïwenn et bonnes vacances en famille.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    kroline
    15 août 2010 at 0 h 16 min

    miammm sa a la ir vraimen super

  • Reply
    Emilie
    14 août 2010 at 9 h 36 min

    rhoo bien gourmand !!!!!

  • Reply
    ma-ger-de
    14 août 2010 at 9 h 28 min

    bonne chance pour le concours!! c’est une délice ta rectte, et pour les yeux aussi… bisous

  • Reply
    Biscottine
    14 août 2010 at 9 h 10 min

    Trop trop bon avec le fromage!

  • Reply
    Gourmandisesetci
    14 août 2010 at 9 h 09 min

    Miaam, encore un plat que j’adore !

  • Reply
    Caly
    14 août 2010 at 9 h 02 min

    un plat plein de saveurs… miam

  • Reply
    melayers
    14 août 2010 at 8 h 40 min

    un plat manifique absolument trés savoureux et les photo superbe miamiam bizzzzzzz

  • Reply
    Cuisine gourmande
    14 août 2010 at 8 h 21 min

    Ton plat est vraiment bien appétissant, un vrai régal en bouche je suis sûre !

  • Reply
    fanfan
    14 août 2010 at 8 h 15 min

    miam miam ce tian!!!!

    bonne chance pour le concours

    bises

  • Reply
    Eliane
    14 août 2010 at 7 h 41 min

    je retiens amie, simple a faire mais si savoureux ! bravo

    merci du relais pour le concours

    bonjour,  mon passage pour te souhaiter un

  • Reply
    Heart Of Wild
    14 août 2010 at 7 h 01 min

    Ca à l’air délicieux, avec du gouda fondu, miam !

  • Reply
    chaudronnette
    14 août 2010 at 6 h 53 min

    très original ce tians !

    chaudronnette

  • Reply
    samia
    14 août 2010 at 6 h 45 min

    ta recette est superbe je te souhaite donc de gagner ce concours Maiwenn.

    biz et bon samedi,

    samia

  • Reply
    Delf
    14 août 2010 at 6 h 44 min

     

    Une très bonne recette qui donne envie de tester ! Bonne chance pour ce concours.

    Bonne soirée, Bisous

    **Delphine**

  • Reply
    nesyla
    14 août 2010 at 5 h 59 min

    huuum, un excellent plat, j’adore et avec plein de fromage, c’est trop bon ça…

  • Reply
    PEARL
    14 août 2010 at 5 h 53 min

    Ma chère Maiwenn c’est à mourir d’envie de dévorer lorsqu’on voit ton tian de pomme de terre! BRAVO pour cette savoureuse et gourmande recette mon amie.

    Bises, passe une excellent week-end.

  • Reply
    alberie26
    14 août 2010 at 5 h 48 min

    humm c’est trés tentant ! doré et avec ce fromage je ne résiste pas 🙂 Bisou !

  • Reply
    Isa-Marie
    14 août 2010 at 5 h 17 min

    Alors ca c’est une recette de gourmande, Maiwenn, ou je n’y connais rien 😉

    Amitiés d’isa-Marie

  • Reply
    Titenoon
    14 août 2010 at 5 h 17 min

    mmmm c’est c’est super miam

  • Reply
    lou
    14 août 2010 at 5 h 06 min

    ohhh joli jeu de mots ! et super gratin ,e jote!! bisous

  • Reply
    Nelly
    14 août 2010 at 4 h 45 min

    Très bonne idée pour les sessions barbecue, ça doit être délicieux ! Bon week-end, bises

  • Reply
    christèle
    14 août 2010 at 4 h 05 min

    ce  gratin me fait de l’oeil il a l’air délicieux

    bon samedi 

  • Reply
    Sandyy90
    14 août 2010 at 3 h 48 min

    C’est le genre de plat qui fait fureur chez moi, que des ingrédients agréables en bouches et délicieusement gratinés ! Bisous *-**-*

  • Reply
    recettedumonde
    14 août 2010 at 3 h 45 min

    Bonne chance pour le concours !

  • Reply
    clquipopotte
    14 août 2010 at 2 h 25 min

    Bon dimanche …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    Rachida
    14 août 2010 at 1 h 58 min

    Super ton gratin, je te souhaite bonne chance pour le concours………

  • Reply
    red
    14 août 2010 at 1 h 50 min

    délicieux plat ………………… une très belle idée

    bon samedi

  • Reply
    Carine
    14 août 2010 at 1 h 48 min

    Excellente idée que voilà, je pique !!!

     

    Excellent week-end Miss…

  • Reply
    omvm
    14 août 2010 at 1 h 41 min

    délicieuse recette

  • Reply
    Brigitte
    14 août 2010 at 1 h 27 min

    Superbe recette que je note pour la faire un de ces prochains jours!

    merci du partage; bises

  • Reply
    lainade
    14 août 2010 at 0 h 53 min

    Un super bon plat pour un automne frais ici

    bisous ma jurassienne

  • Reply
    Pauline
    14 août 2010 at 0 h 42 min

    Magnifiques!!!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 août 2010 at 0 h 22 min

    Il est bien appétissant ton tian

    bises

    jojo

  • Reply
    La fée réglisse
    14 août 2010 at 0 h 19 min

    j’adore ! Ce doit être délicieux et j’adore la présentation ;o)

  • Reply
    plumedange
    16 août 2010 at 9 h 47 min

    coucou!!! ça y est les participations du concours sont en ligne!

    bisous

  • Reply
    caroline
    14 août 2010 at 1 h 58 min

    Je n’est pas vu les autres recettes proposées poue ce concours mais la tienne est vraiment très photogénique et en plus hyper simple à réaliser te voila bien parti pour remporter le concours.

    Amitiès

     

  • Reply
    Amélie
    14 août 2010 at 0 h 27 min

    Stop…! c’est une tuerie ce gratin…je craque, d’autant que le temps s’y prète bien !

    Bisous

  • Reply
    Créaphine
    14 août 2010 at 7 h 54 min

    Dingue ! Je n’ai pas fin et pourtant je salive !

  • Reply
    Mélanie
    14 août 2010 at 7 h 09 min

    Bonjour Maïwenn,

    un plat parfait pour le temps qu’il fait chez moi…!

    bon week end,

    Mélanie

  • Reply
    magloo
    14 août 2010 at 2 h 46 min

    Ca y est tu m’as prise par les sentiments !!! J’imprime, je copie, je scanne et je tapisse ma cuisine avec les photos !!! Hummmmmmm j’adoooooooooreeeeeeeeeee !!! Enormes bisous !!!

  • Reply
    annabelle
    14 août 2010 at 1 h 32 min

    délicieux et ça change du « courgette/tomate/aubergine)!

  • Reply
    natt
    14 août 2010 at 0 h 43 min

    très bonne recette bonne chance pour le concours biz

  • Reply
    Catherine
    14 août 2010 at 0 h 20 min

    Le fromage fondu, moi ça me parle…

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?