A l'heure de l'apéro

Tiramisu salé avocat saumon fumé

Des petites verrines que je viens de refaire tellement nous avons aimé la première fois. J’adore faire des verrines aussi bien en salé qu’en sucré et à l’apéritif, j’aime bien avoir une ou deux verrines. Ces verrines de tiramisu salé avocat saumon fumé accompagnaient les verrines de salade de surimi au kiwi la première fois que je les ai faite.

tiamisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Une crème onctueuse à l’avocat, des petits dés de saumon fumé, des mini blinis et une crème ail et fines herbes au mascarpone, voilà de quoi se compose cette verrine. Je crois que celle-ci va faire partie des classiques car vraiment on l’adore ! Cette fois-ci, j’ai un peu modifié la recette car il fallait de la ricotta pour la mousse d’avocats mais je n’avais que du mascarpone donc elle était encore plus crémeuse. je n’avais pas de fromage ail et fines herbes pour la couche blanche au mascarpone. j’ai donc mis plus de mascarpone avec un peu d’ail frais et de fines herbes. Ne pas hésiter à bien assaisonner la couche à l’avocat.

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

source : la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce tiramisu salé avocat saumon fumé ?!

Tiramisu salé avocat saumon fumé
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • • Pour la crème d'avocats :
  • • 2 avocats
  • • 200 grammes de mascarpone
  • • 2 citrons
  • • 1 petit oignon
  • • sel et poivre, piment d'Espelette
  • • Pour la mousse de mascarpone :
  • • 100 grammes de mascarpone
  • • 1 citron
  • • 1 oeuf
  • • 1 demie gousse d'ail
  • • 1 pincée de fines herbes déshydratées
  • • de l'aneth
  • • 6 mini blinis
  • • quelques tranches de saumon fumé
  • • le jus d'un demi citron pour imbiber les blinis
Instructions
  1. Pelez les avocats, coupez les en quatre et mettez les dans le bol d'un robot avec le jus des citrons, le mascarpone, l'oignon coupé en gros morceaux. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Coupez le saumon en petits dés. Dans le bol rincé du robot, mettre le mascarpone, la moitié de la gousse d'ail, le jaune d'oeuf, le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez la préparation délicatement à la maryse.
  3. Mettre un peu de crème à l'avocat au fond des verrines, quelques dés de saumon, un mini blini. Arrosez le d'un peu de jus de citron. Remettre de la crème à l'avocat. Terminez par la couche au mascarpone avec quelques dés de saumon et de l'aneth. Mettre au frais jusqu'au moment du service pour que les crèmes se raffermissent.

 

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32 Comments

  • Reply
    fallon
    4 décembre 2016 at 13 h 19 min

    Bonjour très sympa tes verrines .Je vais les faire en entrée pour le réveillon pour épater la famille .Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    29 novembre 2016 at 15 h 44 min

    Super tentée, j’imprime!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    VAL ( cookies addicte )
    19 mai 2016 at 11 h 06 min

    Super idée ce tiramisu au saumon , j’en ai l’eau à la bouche !
    VAL ( cookies addicte )

  • Reply
    Claire au Matcha
    18 mai 2016 at 10 h 36 min

    Moi qui adore le tiramisu, l’avocat et le saumon fumé, j’imagine que je n’ai plus qu’à essayer cette recette :-)!

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    15 mai 2016 at 17 h 29 min

    Très sympas tes verrines salées !

  • Reply
    gridelle
    13 mai 2016 at 15 h 45 min

    oh la la!!! il est sublime ton tiramisu salé! je n’en ai jamais eu l’idée je crois bien!

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    12 mai 2016 at 20 h 44 min

    Une superbe idée! Très originale et joliment réalisée! J’adore, tout simplement.
    Très belle soirée,

  • Reply
    Marlyzen
    12 mai 2016 at 9 h 23 min

    Frais, délicieux et un visuel au top, tout ce que j’aime 🙂

  • Reply
    yumelise
    11 mai 2016 at 18 h 30 min

    Quelle belle présentation qui doit faire fureur lors des barbecues !

  • Reply
    choupette82
    11 mai 2016 at 9 h 56 min

    Que de belles recettes savoureuses 😉 bises

  • Reply
    corinne
    10 mai 2016 at 22 h 11 min

    Aussitot lu, aussitot préparé et dégusté … en version plat unique et non verrine. C’était du coup un peu trop copieux, limite écoeurant, mais on a quand meme tout mangé parce que frais et delicieux.
    Pour 2 belles parts, j’ai préparé la 1/2 de la mousse d’avocat + 140gr de saumon fumé + la quantité initiale de mousse mascarpone. J’ai utilisé du piment de Cayenne à la place de celui d’Espelette pour un peu plus de piquant, ajouté des zestes de combawa à la mousse de mascarpone, et remplacé les blinis par du pain pumpernickel émietté (pain noir de seigle allemand).
    C’est certain, je le referais. Merci beaucoup.

    • Reply
      Maiwenn
      11 mai 2016 at 9 h 38 min

      En plat unique, c’est sûr que je ne mangerais pas. Mes verrines sont toutes petites et une seule est amplement suffisante. Bonne journée.

  • Reply
    ludmilla
    10 mai 2016 at 20 h 54 min

    très joli ca donne bien envie

  • Reply
    laura
    10 mai 2016 at 20 h 40 min

    j’ai déjà goûté le tiramisu salé, c’est top ! ta présentation en verrine est magnifique

  • Reply
    Marion
    10 mai 2016 at 20 h 21 min

    Oh comme c’est joli, délicieux, frais et raffiné ! J’aime beaucoup !

  • Reply
    Cassoco
    10 mai 2016 at 19 h 14 min

    Humm, je pense même que je vais les essayer dès ce soir. J’ai quasi tout, et justement du mascarpone acheté pour une recette finalement pas réalisée, et dont je ne sais pas trop quoi faire. parfait, même si je n’ai pas de blinis, mais je vais improviser avec ce que j’ai ou voir si j’ai le temps d’en préparer rapidos. En même temps la recette m’a ouvert l’appétit, vais-je raisonnablement pouvoir attendre ? 😉
    merci pour cette belle recette très gourmande.

  • Reply
    Nat
    10 mai 2016 at 18 h 45 min

    Moi aussi j’adore les verrines pour l’apéritif, celles-ci ont l’air extra ! Je mets ta recette de côté. Bonne soirée, bises

  • Reply
    Chris
    10 mai 2016 at 18 h 33 min

    Superbe !

  • Reply
    lolo
    10 mai 2016 at 18 h 07 min

    hum, une belle version salée et très appétissante !

  • Reply
    Michèle
    10 mai 2016 at 15 h 52 min

    Sûr que cela me plait!!

  • Reply
    anne Preham
    10 mai 2016 at 14 h 45 min

    C est vraiment très sympa, encore une chose à essayer.
    Bisous , belle journée⭐️

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    10 mai 2016 at 13 h 59 min

    Mais c’est bon ça !!!! Et très frais. Belle journée

  • Reply
    patricia
    10 mai 2016 at 13 h 03 min

    tu me fait baver !! bravo, bisous

  • Reply
    mamouandco
    10 mai 2016 at 13 h 02 min

    Que c’est joli ! hop, dans mes favoris ! 😉

  • Reply
    dineavecSandrine
    10 mai 2016 at 12 h 54 min

    Super sympa cette version revisité du tiramisu!
    Dine avec Sandrine, sous le soleil!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mai 2016 at 8 h 52 min

    C’est une chouette version de tiramisu salé !

  • Reply
    LaKiwiZine
    10 mai 2016 at 7 h 39 min

    Très gourmand ce tiramisu!

  • Reply
    Frédérique
    10 mai 2016 at 7 h 36 min

    Rien que l’intitulé est déjà appétissant, allez hop, dans les « à faire ce Week-end  » !
    Bonne semaine gourmande, avec toi, c’est sûr …

  • Reply
    Alison
    10 mai 2016 at 7 h 32 min

    Moi aussi j’adore les verrines (même si ça fait de la vaisselle 😛 ) et la tienne m’a l’air très savoureuse! je la note pour un prochain apéro 🙂

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    10 mai 2016 at 7 h 27 min

    Je vais assurément la garder aussi, cette recette, pour l’essayer très vite ! C’est élégant comme tout et cela devrait plaire à tout le monde !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  • Reply
    corinnette
    10 mai 2016 at 7 h 18 min

    comme ces verrines doivent être bonnes
    bises

  • Reply
    Christalie
    10 mai 2016 at 6 h 39 min

    ce doit être bon en effet !!

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