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Tofu soyeux maison

Tofu soyeux

Le tofu soyeux est un produit que j’aime bien utiliser pour la texture que cela donne et parce que parfois cela permet d’éviter l’ajout d’oeuf. Sauf que le seul magasin où j’en trouve est très loin de chez moi et rien que l’idée de devoir y aller me rebute !

Tofu soyeux

Dernièrement pendant mes vacances, je voulais réaliser une recette utilisant du tofu soyeux mais je n’avais pas la moindre envie de sortir en  chercher. Je pars donc de la recette d’un livre utilisant du lait de soja et du nigari (chlorure de magnésium). Ce qui doit caillé de suite, réagit à peine. Je cherche donc sur le net comment ratrapper tout cela et  je suis tombée sur le blog de Mademoiselle Pigut. Après lecture de son article, je me suis dit fichu pour fichu, je rechauffe ma mixture et j’ajoute du vinaigre blanc. Miracle, enfin pas tout de suite le miracle. Ca a caillé un peu. Une fois le mélange froid j’ai mis la casserole au réfrigérateur. Le lendemain, mon mari me demande qu’elle est la chose étrange dans la casserole J’étais sur le point de jeter le contenu de la casserole quand je m’aperçois que mon mélange a épaissi. Après l’avoir égoutté, voilà ce que j’ai obtenu :

Tofu soyeux

Ce tofu était bien odorant avec une odeur marquée de vinaigre, je l’ai donc utilisé cuit et cette odeur est passée inaperçue.

Plutôt pas mal pour un ratage/ rattrapage ! Je décide de poursuivre l’expérience du tofu soyeux « homemade » et je teste cette fois avec du vinaigre blanc tout simplement.

Voilà la réaction juste après avoir versé le vinaigre dans le lait chaud.

Tofu soyeux

Trois quarts d’heure après, mon simili tofu soyeux a épaissi comme sur les 2 photos ce-dessous :

Tofu soyeux

Tofu soyeux

Après une nuit dégouttage, j’obtiens le tofu soyeux de la première photo (tout en haut). Le vinaigre sentait énormément dans le réfrigérateur mais à l’utilisation du tofu soyeux, l’odeur du vinaigre avait disparu. Je tente une dernière expérience mais cette fois-ci avec du jus de citron. Eh bien tout comme avec le nigari, je suis obligée de faire un rattrapage à coup de vinaigre blanc pour un résultat pas terrible ! Bon c’est décidé, prochaine fois, je recommence avec le vinaigre blanc !

A chaque fois, j’ai obtenu environ 250 grammes de tofu soyeux.

5.0 from 1 reviews
Tofu soyeux maison
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 1 litre de lait de soja
  • 3 CS de vinaigre blanc
Instructions
  1. Versez le laut dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Lorsque des bulles se forment autour de la casserole, coupez le feu et ajoutez le vinaigre va caillé. Laissez refroidir complètement puis réfrigérez quelques heures. Tapissez une passoire de gaze, posez la passoire sur un grand saladier. Versez la préparation dans la passoire.
  2. Remettre au réfrigérateur tout une nuit avec un couvercle sur la passoire. Le lendemain, récupérez le contenu de la passoire et videz le dans une boite hermétique. A utiliser sous 48 heures.

Envie d’une recette avec du tofu soyeux (maison ou pas !), c’est par ici.

Bon mundi et bon début de semaine !

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19 Comments

  • Reply
    Bozu
    11 avril 2017 at 10 h 54 min

    Bon, je suis en retard, mais je pose ma question quand même :
    Est-ce qu’il est possible de faire le même processus avec un lait végétal ?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      11 avril 2017 at 11 h 53 min

      Honnêtement je ne sais pas car je n’ai pas essayer ! Mais en regardant rapidement sur le net ça a l’air possible.

  • Reply
    Cooking Julia
    14 juillet 2015 at 22 h 59 min

    Bonsoir Maiwenn, je reprends demain ta recette sur mon blog. Enfin une partie du moins, car je n’obtiens pas le même résultat que toi… Merci pour le partage !

  • Reply
    Aisty
    31 mars 2015 at 7 h 33 min

    Bonjour,

    Juste en passant, vous devriez essayer avec d’autre vinaigres comme le vinaigre de cidre, ca change un peu le gout mais c’est bon ^^

    Bonne journée,
    Aisty

    • Reply
      Maiwenn
      31 mars 2015 at 17 h 44 min

      Justement je m’étais fait la réflexion en versant mon vinaigre, j’avais pensé aussi au vinaigre de cidre ! La prochaine fois ! BOnne soirée !

  • Reply
    guy59600
    18 mars 2015 at 0 h 13 min

    après un ratage voila un joli rattrapage et un superbe fromage
    très bonne nuit
    guy

  • Reply
    natt
    17 mars 2015 at 14 h 53 min

    je n’ai pas l’habitude d’utiliser le tofu par manque d’expérience du coup pas la réflexe et certainement à tord
    en tout cas c’est bien sympa de pouvoir le faire soi-même
    bonne journée bisous

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    16 mars 2015 at 18 h 14 min

    J’ai toujours voulu en acheter pour le tester dans une recette, mais comme toi … je n’en trouve pas ! Mais je sais pas si je tenterai l’expérience au risque de me planter! J’attends de voir tes prochaines expérience hihi !!

  • Reply
    jackie
    16 mars 2015 at 18 h 02 min

    Un pas a pas intéressant. Il faudra que je teste. Belle soirée

  • Reply
    jeanne
    16 mars 2015 at 16 h 50 min

    Merci pour cette découverte, mon fils serait ravi !!!!! Bises, bonne semaine.

  • Reply
    aneth
    16 mars 2015 at 10 h 49 min

    pour une fois, je passe mon tour

  • Reply
    sandra
    16 mars 2015 at 10 h 47 min

    merci pour cette recette bonne semaine!

  • Reply
    Christalie
    16 mars 2015 at 10 h 07 min

    bravo !

  • Reply
    patricia
    16 mars 2015 at 8 h 54 min

    je ne connaissais pas merci bisous

  • Reply
    Elisabeth
    16 mars 2015 at 8 h 49 min

    Belle réalisation! Et belle persévérence! Je dois avoir une recette ds mes tiroirs. Je vais chercher au cas ou il y aurait 1astuce pour vous aider. En tout cas la mousse au chocolat au toffu soyeux est la préférée de mon mari. Bonne journée,amitié!

    • Reply
      Maiwenn
      16 mars 2015 at 15 h 21 min

      Oui je veux bien Elisabeth ! Merci d’avance ! Bon après-midi !

  • Reply
    Juste
    16 mars 2015 at 8 h 35 min

    c’est toujours un plaisir le homemade
    bizzz

  • Reply
    Brigitte
    16 mars 2015 at 8 h 18 min

    Bravo pour ta ténacité. le résultat en vaut la peine.
    je ne suis pas très tofu mais par contre, je transmets ta recette a une amie qui en est fan
    Bises et bonne semaine

  • Reply
    tonia
    16 mars 2015 at 6 h 50 min

    Bonjour,
    Comment te dire que je hais le tofu, qu’il soit soyeux ou non.

    De très mauvaises expériences lorsque j’étais jeune…

    Je vois que tu es tenace, tu as bien rattrapé ton tofu, il me donnerait presque envie d’y goûter.

    Je pense que je le ferai pour certaines amies, qui, elles adorent le tofu…

    Après tout, je ne sais pas le cuisiner, c’est peut-être pour ça que je ne l’aime pas, ce tofu, qui m’a l’air bien appétissant, à le voir comme ça.
    Bonne journée,

    Bisous, bisous

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