Quiches, pizzas ....

Tourte au poulet et aux champignons

tourte au poulet et aux champignons

Les tourtes , on adore ça mais j’en fait principalement l’hiver, au retour des températures fraîches. Je dois avouer que celle-ci m’a donné pas mal de fil à retordre ! Elle est beaucoup plus jolie comme ici avec une pâte brisée mais nettement meilleure avec une pâte feuilletée. Nous avons trouvé que la pâte brisée collait trop au palais. Cette tourte renferme des petits dés de poulet cuits dans le bouillon de volaille mais aussi des champignons frais finement émincés, revenus avec une échalote et parsemés de persil. La garniture est ensuite mélangé à un roux.

tourte au poulet et aux champignons

Je l’ai aussi réalisé avec du vin blanc comme dans la recette originale mais nous avons trouvé la présence du vin trop importante. Je l’ai donc refaite sans mais qu’elle était moche ma tourte ! Bonne mais moche ! Après si vous n’aimez pas le poulet, vous pouvez le remplacer par une autre viande, mettre d’autres champignons, tout est possible !

tourte au poulet champignons

Comment réaliser cette tourte ?

Tourte au poulet et aux champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre à dérouler
  • 300g de poulet coupées en petits dés
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 200g de champignons frais de Paris
  • 1 échalote finement émincée
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 4 CS de crème
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • quelques branches de persil
  • du poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Versez le bouillon de volaille dans une casserole, ajoutez y les dés de poulet. Faire chauffer sur feu doux en remuant constamment pour saisir le poulet. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Récupérez les dés de poulet et réservez le bouillon.
  2. Pelez les champignons, coupez les pieds et émincez le tout finement. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, faites revenir l'échalote puis ajoutez les champignons émincés et faites revenir le tout jusqu'à ce que les champignons aient rendu toutes leur eau.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger. Ajoutez le bouillon de volaille réservé, mélangez et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la crème, poivrez la préparation. Ajoutez la aux champignons, parsemez de persil ciselé. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir complètement.
  4. Foncez un moule à quiche avec une des pâtes feuilletées en la faisant bien remonter sur les bords. Piquez la à la fourchette. Versez sur la pâte la préparation au poulet et aux champignons. Déposez par dessus la deuxième pâte feuilletée. Coupez l'excédent de pâte et soudez la avec la pâte du dessous. Découpez éventuellement des formes à l'emporte-pièce. Découpez une cheminée au centre de la tourte, ajoutez un petit peu d'aluminium pour garder la forme de la cheminée. Badigeonnez la pâte au jaune d"oeuf dilué avec un peu d'eau.
  5. Préchauffez le four à 200° et cuire au moins 45 minutes (à adapter à votre four). Servir aussitôt.

Inspirée de Get me cooking

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17 Comments

  • Reply
    Nenok
    7 février 2016 at 10 h 17 min

    A tomber par terre ! J’ai réalisé cette recette pour la première fois à Nouvel An et même sans réel talent culinaire, elle est facile. Je l’ai refaite sans la tourte accompagnée de pâtes (riz, pdt, ….) et mon grand de 15 ans sauce.
    Je pense que c’est aussi une bonne base pour des bouchées (temps cuisson au four réduite si pas le temps)
    C’est UNE recette à faire absolument ! Toutefois comme on est gourmand je mets plus de poulet et de champignons frais.

    • Reply
      Maiwenn
      7 février 2016 at 11 h 19 min

      Merci Nenok pour le retour ! bon dimanche !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    16 décembre 2015 at 4 h 50 min

    Une très belle tourte et gourmande de saison

  • Reply
    guy59600
    9 décembre 2015 at 23 h 35 min

    tres jolie tourte et jolies ces fleurs en guise de décoration
    une bonne nuit

  • Reply
    Muriel
    9 décembre 2015 at 19 h 46 min

    Ma grand mère en faisait une presque pareille qui me laisse des souvenirs culinaires merveilleux! merci pour le partage!

  • Reply
    Béné70
    9 décembre 2015 at 12 h 34 min

    Elle donne très très envie cette tourte bien garnie !! Bizzz

  • Reply
    Miss K
    9 décembre 2015 at 11 h 51 min

    Une très jolie tourte avec les petites feuilles découpées à l’emporte pièce. C’est superbe !

  • Reply
    dineavecSandrine
    9 décembre 2015 at 10 h 48 min

    J’ai aussi ma recette, http://dineavecsandrine.eklablog.com/une-tourte-poulet-champignons-a91602269, et nous régalons à chaque fois!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Cécile CC
    8 décembre 2015 at 22 h 19 min

    Elle est magnifique cette tourte, poulet champignon, c’est parfait pour moi, bonne soirée

  • Reply
    Chris
    8 décembre 2015 at 18 h 39 min

    Bien réconfortant !

  • Reply
    rosa
    8 décembre 2015 at 17 h 59 min

    une tourte très apéttissante, j’adore
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  • Reply
    patricia
    8 décembre 2015 at 17 h 34 min

    j’adore excellent bisous

  • Reply
    Christalie
    8 décembre 2015 at 15 h 06 min

    j’aime beaucoup merci

  • Reply
    sotis
    8 décembre 2015 at 14 h 39 min

    j’adooooore ta tourte!!! bisous

  • Reply
    sandra
    8 décembre 2015 at 13 h 23 min

    une très belle tarte j’adore le décor avec ta tarte!

  • Reply
    janssensbrigitte
    8 décembre 2015 at 10 h 15 min

    Elle est belle et bien de saison!
    Bises

  • Reply
    corinnette
    8 décembre 2015 at 7 h 03 min

    elle doit être très bonne et en plus elle est belle

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