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Tourte au faisan et au foie gras

tourte au faisan et au foie gras

L’achat d’une revue culinaire dans laquelle plusieurs recettes à base de gibiers m’attirent l’oeil ! Ca tombe bien, j’ai du gibier plein mon congélateur. Mon oeil est de suite attiré par cette tourte au faisan et au foie gras. Il ne me restait plus qu’à acheter aux courses suivantes un peu de foie gras et de décongeler un faisan.

tourte au faisan et au foie gras

Mes gourmands étaient ravis le soir de trouver à leur retour cette bonne tourte. Je vous conseille de mettre assez peu de foie gras car cela peut vite être écoeurant. On peut faire 8 belles parts généreuses dans cette tourte. Elle se prépare à l’avance et se réchauffe aisément. Pas de faisan ? Remplacez le par du poulet, de la pintade …. A vos fourneaux !

tourte au faisan et au foie gras

source : Cuisine actuelle Hors série Novembre décembre 2016

Comment réaliser cette tourte au faisan et au foie gras ?!

5.0 from 3 reviews
Tourte au faisan et au foie gras
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
  • 1 faisan déplumé et désossé (à défaut du poulet environ 400 grammes)
  • 200 grammes de chair à saucisse
  • 150 grammes de foie gras cru (1 demie boite de mousse de foie gras pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 centilitres d'Armagnac
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Otez la peau du faisan, prélevez les suprêmes et découpez les en lanières. Placez les dans un plat. Salez et poivrez, recouvrez les avec l'armagnac et laissez mariner une heure au frais. Détaillez ensuite le foie gras en petits dés. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'oeuf, l'armagnac de la marinade. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les lanières de faisan.
  2. Préchauffez le four à 200°. Déroulez une première pâte feuilletée et déposez la avec le papier sulfurisé dans une tourtière en faisant dépasser les bords. Répartir la garniture au centre ainsi que les dés de foie gras. Rabattre les bords de pâte vers le centre de la tourte. Humidifiez la pâte au pinceau et déposez la deuxième pâte feuilletée par dessus. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de la pâte au jaune d'oeuf dilué avec de l'eau. Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    Laura | Gourmandise & Cie
    29 décembre 2016 at 9 h 09 min

    Elle donne trop envie cette jolie tourte ! Avec une petite salade de mâche ^^

  • Reply
    gourmandisesdelo
    18 décembre 2016 at 9 h 38 min

    Très belle tourte aux saveurs de fêtes

  • Reply
    ludmilla
    14 décembre 2016 at 20 h 56 min

    hum une tourte pleine de saveur qui donne envie d’en manger vite fait

  • Reply
    rosa
    14 décembre 2016 at 15 h 41 min

    hummmm j’adore !!!!
    bon aprés midi
    gros bisous
    rosa

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2016 at 15 h 08 min

    Une merveille cette tourte !

  • Reply
    patricia
    13 décembre 2016 at 20 h 59 min

    de l’art, de l’art !!! j’adore bisous

  • Reply
    jeanne
    13 décembre 2016 at 20 h 05 min

    Voilà comment débuter les fêtes de façon majestueuse, felicitations ! Bises

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    13 décembre 2016 at 19 h 17 min

    Je l’essaierai bien avec de la pintade cette tourte, c’est gourmand et festif !! Bises

  • Reply
    Muriel
    13 décembre 2016 at 18 h 44 min

    Elle est superbe cette tourte au faisan! gourmande et raffinée à souhait! bonne soirée

  • Reply
    guy59600
    13 décembre 2016 at 16 h 08 min

    superbe tourte en plus j’adore le faisan y aurait-il un chasseur dans ta famille pour avoir du gibier comme ça je ne suis pas un grand mangeur de viande mais par contre le gibier j’adore ça
    très bon après-midi bises

    • Reply
      Maiwenn
      13 décembre 2016 at 18 h 08 min

      Oui mon mari Guy ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    sotis
    13 décembre 2016 at 13 h 40 min

    hummmm elle est superbe ta tourte!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 décembre 2016 at 13 h 14 min

    Une tourte belle et gourmande à présenter sur une table de fêtes. Belle journée. Bises

  • Reply
    Michelle
    13 décembre 2016 at 10 h 01 min

    Une idée festive pour les repas de Noël ou du 31 décembre, merci pour le partage, bon mardi

  • Reply
    sylvie
    13 décembre 2016 at 7 h 47 min

    elle est super la tourte chez moi c est un classique avec du canard et sans chair a saussice c est peut etre ca le cote écoeurant j en fait une samedi bisous bonne semaine

  • Reply
    NiniDS
    13 décembre 2016 at 7 h 46 min

    Une idée somptueuse pour les fêtes, merci du partage.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    melie melo en cuisine
    13 décembre 2016 at 7 h 45 min

    hummmmmmmmmm terrible , bonne journee bises

  • Reply
    Christalie
    13 décembre 2016 at 7 h 15 min

    très belle tourte !! pas de petit gibier ou presque dans ma région cette année par contre beaucoup de gros !!!

  • Reply
    corinnette
    13 décembre 2016 at 7 h 09 min

    une tourte magnifiquement gourmande parfaite pour les fêtes
    bises

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