Tourte au faisan et au foie gras

tourte au faisan et au foie gras

L’achat d’une revue culinaire dans laquelle plusieurs recettes à base de gibiers m’attirent l’oeil ! Ca tombe bien, j’ai du gibier plein mon congélateur. Mon oeil est de suite attiré par cette tourte au faisan et au foie gras. Il ne me restait plus qu’à acheter aux courses suivantes un peu de foie gras et de décongeler un faisan.

tourte au faisan et au foie gras

Mes gourmands étaient ravis le soir de trouver à leur retour cette bonne tourte. Je vous conseille de mettre assez peu de foie gras car cela peut vite être écoeurant. On peut faire 8 belles parts généreuses dans cette tourte. Elle se prépare à l’avance et se réchauffe aisément. Pas de faisan ? Remplacez le par du poulet, de la pintade …. A vos fourneaux !

tourte au faisan et au foie gras

source : Cuisine actuelle Hors série Novembre décembre 2016

Comment réaliser cette tourte au faisan et au foie gras ?!

5.0 from 3 reviews
Tourte au faisan et au foie gras
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
  • 1 faisan déplumé et désossé (à défaut du poulet environ 400 grammes)
  • 200 grammes de chair à saucisse
  • 150 grammes de foie gras cru (1 demie boite de mousse de foie gras pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 centilitres d'Armagnac
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Otez la peau du faisan, prélevez les suprêmes et découpez les en lanières. Placez les dans un plat. Salez et poivrez, recouvrez les avec l'armagnac et laissez mariner une heure au frais. Détaillez ensuite le foie gras en petits dés. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'oeuf, l'armagnac de la marinade. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les lanières de faisan.
  2. Préchauffez le four à 200°. Déroulez une première pâte feuilletée et déposez la avec le papier sulfurisé dans une tourtière en faisant dépasser les bords. Répartir la garniture au centre ainsi que les dés de foie gras. Rabattre les bords de pâte vers le centre de la tourte. Humidifiez la pâte au pinceau et déposez la deuxième pâte feuilletée par dessus. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de la pâte au jaune d'oeuf dilué avec de l'eau. Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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bonne journée

19 thoughts on “Tourte au faisan et au foie gras

  1. superbe tourte en plus j’adore le faisan y aurait-il un chasseur dans ta famille pour avoir du gibier comme ça je ne suis pas un grand mangeur de viande mais par contre le gibier j’adore ça
    très bon après-midi bises

  2. elle est super la tourte chez moi c est un classique avec du canard et sans chair a saussice c est peut etre ca le cote écoeurant j en fait une samedi bisous bonne semaine

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