A l'heure de l'apéro/ Verrines et bocaux sucrés

Trio de verrines sucrées pour apéro dinatoire

 

 

Il y a quinze jours nous avons fêté, refêté et re-refêté mon anniversaire pendant un week-end complet. Voilà ce que j’avais fait pour le dessert pour l’apéro dinatoire avec nos copains. Une vingtaine de personnes avec les enfants.

J’ai fais à chaque fois une douzaine de verrines.

PicMonkey Collage

Verrines de fruits rouges :

034

source : recettes gourmandes pour buffet apéro

– 500g de fruits rouges surgelés

– 100g de sucre en poudre

– le jus d’un citron

Pour la crème pâtissière :

– 4 jaunes d’oeufs

– 100g de sucre en poudre

– 25g de farine

– 200g de mascarpone

– 25cl de lait

Dans une casserole, mettre les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Passez au chinois et réservez.

Préparez la crème pâtissière : battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, le mascarpone et la lait chaud et mélangez. Versez le tout dans une casserole, mettre sur feu puis fouettez jusqu’à l’ébullition. Retirez du feu lorsque la crème nappe le fouet (moi je l’ai faite au thermomix). Versez dans les verrines, laissez refroidir puis réfrigérez. Lorsque les verrines sont bien prises, versez par dessus le coulis de fruits rouges et réfrigérez jusqu’au moment du service.

Petites mousses pralinées :

Là il y a eu un petit loupé au niveau de la déco : j’avais prévu de mettre de la noix de coco râpée sur la moitié et des billes de chocolats sur l’autre moitié. J’ai complètement zappé !

035

source : recettes gourmandes pour buffet apéro

– 15cl de crème liquide entière

– 3 oeufs

– 2 CS de sucre en poudre

– 220g de chocolat à pâtisser (au praliné pour moi)

– 10g de beurre

Mettre la crème entière dans un cul de poule et mettre le tout au congélateur pendant une demie-heure avec les fouets du batteur. Montez ensuite la crème en chantilly puis réservez au frais.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre. Ajoutez y le chocolat fondu en mélangeant avec une spatule puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige puis la crème chantilly. Répartir dans les verrines et réservez au frais pendant au moins une heure.

Verrines vanillées à la fraise :

Je suis partie d’une verrine trouvée sur un livre de cuisine de ma fille (le même que pour les muffins fraises bananes) mais j’ai modifié pas mal de choses alors je vous donne ma version !

040

– 250g de lait

– 3 jaunes d’oeufs

– 35g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 feuille de gélatine

– environ 500g de fraises + un peu de sucre pour les faire mariner

– quelques génoises roulées à la fraise miniatures du commerce

Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.

J’ai fais une crème anglaise au thermomix : j’ai mis tous les ingrédients de la crème (sauf la gélatine dans le bol) et j’ai programmé 5 min/80°/ vit 4. Ensuite j’ai laissé tiédir puis j’ai ajouté la feuille de gélatine et j’ai mixé 5 sec/ vit 5.

Ensuite j’ai coupé mes génoises à la fraise en fines rondelles que j’ai déposé au fond des verrines puis j’ai versé par dessus par ma crème anglaise et lorsque le tout était froid, j’ai réfrigéré.

Pendant ce temps, j’ai lavé, équeuté mes fraises et je les ai découpé à l’alligator pour avoir des morceaux réguliers. Je les ai saupoudré de sucre et laissé mariner environ deux heures. Au moment de servir, j’ai réparti mes fraises sur le dessus des verrines.

Vous pouvez naturellement faire votre crème anglaise à la casserole !

Bon dimanche !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 906 autres abonnés

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    jeanne
    11 avril 2016 at 20 h 50 min

    j’adore toutes tes douceurs en verrines, bravo ! Bisous

  • Reply
    vikki
    24 juillet 2013 at 9 h 58 min

    coucou
    rholala ! comment résister a ça ?
    ben ya plus qu’a …
    bon mercredi ! bises

  • Reply
    novice en cuisine
    1 juillet 2013 at 15 h 07 min

    Des idées fortes sympathique!
    un changement ton blog! ^^ j’aime!

  • Reply
    Bree
    1 juillet 2013 at 12 h 55 min

    Coucou merci pour tes recettes
    Ou comment mettre nos papilles et notre gourmandise en action
    Bonne journée
    Bree

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    30 juin 2013 at 22 h 38 min

    elles sont toutes plus gourmandes les unes que les autres !!! bonne semaine, bises….

  • Reply
    Nathalie
    30 juin 2013 at 21 h 30 min

    Je note ces recettes, je suis fan de desserts individuels
    Belle semaine

  • Reply
    Valou
    30 juin 2013 at 20 h 56 min

    Ces verrines sont déjà un régal pour les yeux….

    Bises.Valou.

  • Reply
    caty49
    30 juin 2013 at 20 h 11 min

    on ne devrait pas faire de cuisine pour son anniversaire mais quand on aime comme toi et moi cuisiner on ne peut se retenir bravo bcp de gourmandises bises

  • Reply
    jeanne
    30 juin 2013 at 19 h 56 min

    Quel joli blog, bravo ma chère Maiwenn, tes délices sont joliment mis en valeur !!!! On a envie d’y plonger sa cuillère, miam !!!!! BIses, belle soirée.

  • Reply
    Piroma
    30 juin 2013 at 17 h 19 min

    C’est beau et en plus c’est bon….Bisous

  • Reply
    séverine
    30 juin 2013 at 11 h 18 min

    coucou ma belle !! j’adore le design épuré de ton nouveau blog !! si tu as besoin d’aide pour ton blog n’hésites pas je suis pas une pro mais si je peux te renseigner ce sera avec plaisir. Gros bisou je me suis réinscrit à ta news

    • Reply
      Maiwenn
      30 juin 2013 at 11 h 54 min

      Coucou ma belle, bon ben je patauge encore un peu. Si tu peux juste me dire comment on peut mettre un lien dans un article sinon, ça va à peu près. je ne cesse de penser à tes verrines depuis hier ! Bon dimanche, bises !

  • Reply
    natt
    30 juin 2013 at 10 h 41 min

    3 superbes verrines bien gourmandes
    bon dimanche bisous

  • Reply
    Aux fourneaux (@aux_fourneaux)
    30 juin 2013 at 10 h 15 min

    De belles verrines très gourmandes, j’adore ! Très joli le nouveau désign de ton blog
    Bon dimanche à toi

    • Reply
      Maiwenn
      30 juin 2013 at 10 h 39 min

      Merci bon dimanche !

  • Reply
    Nathalie
    30 juin 2013 at 7 h 32 min

    Muhm!! De quoi mettre en appétit!! M^me à l’heure du p’tit dej’!! Bises et bon dimanche

  • Leave a Reply