Entrées

Trio de verrines salées :

Dimanche, pour la fête des pères, je recevais mes parents et mes beaux-parents et j’avais envie d’une entrée un peu
« classe » ! J’ai donc choisi de faire de faire des petites verrines servies à l’assiette.

Panacotta au saumon et coulis de courgette :

Pour 10 verrines : (1.5*)

Ingrédients :

Pour la panacotta de saumon :

– 200g de saumon fumé
– 45 cl de crème à 3%
– 2 échalotes
– 1 cc de moutarde
– de l’aneth
– 3 feuilles de gélatine
– sel, poivre

Pour le coulis de courgettes :

– 1 courgette
– du persil
– sel, poivre

Mettre le saumon découpé en lanières ainsi que les échalotes pelées dans le bol du mixer. Mixer. Dans un bol rempli d’eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir une dizaine de minutes.
Dans une casserole, faire chauffer la crème. Une fois celle-ci chaude, hors du feu, ajoutez la purée de saumon et d’échalotes. Si cette purée est trop amalgamée, donnez un petit coup de mixeur
plongeant. Ajoutez ensuite la moutarde, l’aneth. Salez modérement, poivrez. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine ramollies. Bien mélangez. Répartir au fond des verrines. Réfrigérer.

Préparation du coulis : faire cuire la courgette coupée en tronçons à la vapeur un quart d’heure. Déposez les tronçons dans une passoire et laissez égoutter le temps que la courgette rende un
maximum d’eau. Mixer ensuite ave le persil. Salez, poivrez. Laisser refroidir puis verser sur la panacotta au saumon. Réfrigérez avant de servir.

Taboulé :

Pour 12 verrines : (1.5*)

Ingrédients :

– 1 sachet de préparation pour taboulé Tipiak (175g)
– 3 tomates
– 1 poignée de poivron surgelé
– 1 oignon
– du cerfeuil, de la menthe, de la ciboulette
– 1 CS d’huile
– 20 cl d’eau froide
– du sel, du poivre

Faire dégeler le poivron. Lavez les tomates et coupez les en quartier. Epluchez l’oignon, le mettre dans le bol du robot avec la tomate, le poivron, les herbes, l’huile. Mixez assez finement.
Dans un saladier, versez le sachet de préparation pour taboulé, ajoutez les légumes mixés. Mélangez.  Ajoutez l’eau. Couvrez et laisser reposer 45 min minimum au réfrigérateur. Répartir
ensuite dans les verrines.

Verrine crème de courgettes et surimi râpé :

Pour 10 verrines : (0.5*)

Ingrédients :

– 2 petites courgettes
– 150g de fromage blanc à 0%
– 130g de surimi râpé
– 1 pointe de couteau de curcuma
– 1 pointe de couteau de coriandre
– de l’ail semoule
– du persil
– sel et poivre

Cuire les courgettes découpées en tronçons à la vapeur. Une fois cuite mixer les avec les épices, l’ail et le persil. Salez, poivrez, rectifier l’assaisonnement si besoin. Ajoutez
le fromage blanc. Répartir une couche de crème de courgettes au fond de chaque verrine puis du surimi râpé puis recouvrir de crème de courgettes. Réfrigérer.

Je vous retrouve demain pour le trio de verrines sucrées ! Bonne journée.

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5 Comments

  • Reply
    Echecs
    24 juin 2009 at 8 h 20 min

    La présentation est géniale.

    Yves 

  • Reply
    sigrid
    24 juin 2009 at 7 h 39 min

    pour moi cela sera les trois bonne journée

  • Reply
    Lili18
    24 juin 2009 at 4 h 56 min

    Alors pour moi ce sera celle au saumon ! Bises, Lili18

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 juin 2009 at 3 h 05 min

    Que de jolies et appétissantes verrines
    bises
    jojo

  • Reply
    maiwenn
    24 juin 2009 at 8 h 20 min

    Merci beaucoup de votre gentil commentaire !

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?