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Tropézienne

Une recette que je n’avais encore pas testé mais il faut dire qu’il me manque beaucoup de repas et d’occasion pour tester tout ce que je souhaiterais ! Ma famille que je recevais ce jour là, est
partie non seulement avec une bonne part et la recette !

source : gourmandise 83 sur supertoinette

Préparation au thermomix.

Pour adapter à la machine à pain, voir LA et LA

 Pour la pâte à brioche :

– 125 ml de lait

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 50g de sucre

– 1 oeuf

– 1 cc de sel

– 75g de beurre

– 300g de farine

– 1 cc de levure de boulanger

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Pour la crème :

– 400g de lait

– 200g de sucre (150g pour moi)

– 2 oeufs + 1 jaune

– 60g d epoudre à flan ou de Maïzena

– 200g de beurre (100 pour moi)

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 130de crème à 35%

Mettre le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le beurre bien froid, le sel
et l’oeuf. Programmez 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

 

Pour préparer la crème pâtissière, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la poudre à flan (ou la
Maïzena). Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Ajouter à la fin 100g de beurre (pas pour moi !) (pour moi, j’ai tout mis
dans mon thermomix et programmé 7 min/ 90°/ vit 4). Laissez la crème refroidir en ayant pris soin de filmer le dessus avec du film alimentaire pour éviter qu’elle ne croute.

Versez la pâte briochée sur le plan de travail fariné, dégasez la avec le poing et donner lui la forme d’un disque. Faites la lever 2 heures sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du
four.

Badigeonnez la ensuite d’oeuf battu au pinceau et saupoudrez largement de sucre perlé en le tassant un peu avec la paume de la main pour le faire adhérer. Sortir le beurre restant et le laisser à
température ambiante.

Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (200° pour moi) puis enfourner pendant 30 minutes. Pendant ce temps, ajoutez le beurre mou à la crème pâtissière puis délicatement la
crème montée en chantilly.

Une fois la brioche cuite, laissez la refroidir complètement et coupez la en deux par le milieu en veillant à ne pas abimer le fond. Recouvrir le fond de crème, remettre le dessus et
réfrigérez au minimum une heure.

007-framed-copie-1

Je m’excuse de ne pas être plus présente sur vos blogs, depuis que j’ai changé de travail il y a deux mois et que je me lève tous les jours à 4h45, j’ai vraiment du mal à tenir le rythme.
J’espère bientôt trouver l’organisation qui me permettra de tout mener de front comme avant !

Bon dimanche !

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51 Comments

  • Reply
    sylvie
    5 août 2016 at 7 h 43 min

    cc je me promène sur le blog sans but bien précis ce matin et la je trouve le Dessert j adore mais je n ai jamais osé le faire je mets la recette de coté a faire et je vous redonnerai des nouvelles bonne journée

  • Reply
    la nonna
    7 octobre 2011 at 6 h 38 min

    quelleest belle cette tarte tropezienne je note la recette bisous

  • Reply
    Emilie
    11 septembre 2011 at 1 h 08 min

    Une tarte ultra gourmande ! J’adore !

  • Reply
    Leîla
    6 septembre 2011 at 0 h 31 min

    je rêve de faire la mienne….

    en tout cas la tienne est très réussie!!!

  • Reply
    boopcook
    5 septembre 2011 at 7 h 20 min

    humm trop trop bon

  • Reply
    chris35
    5 septembre 2011 at 6 h 36 min

    Rhoooo, c’était la tuerie du WE ????!!!! J’en lèche l’écran de bon matin !!! Bises et bonne journée (de rentrée scolaire !!!). Bises

  • Reply
    isapadawan
    5 septembre 2011 at 1 h 40 min

    ma pauvre, ne te mets pas la pression, je me demande déjà comment tu fais pour assurer autant sur ton blog avec tout ce que tu as l’air de faire!!

    bisous et bravo pour ta tropézienne, j’ai une recette aussi qui attend depuis longtemps dans mes fiches….

  • Reply
    afaurore
    4 septembre 2011 at 9 h 52 min

    j’adoooore ce dessert mais j’ai pas encore osé me lancer

  • Reply
    29999
    4 septembre 2011 at 9 h 47 min

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • Reply
    llysa
    4 septembre 2011 at 9 h 38 min

    oh quel délice!! bravo Maiwenn! bon dimanche bisous

  • Reply
    mamie caillou
    4 septembre 2011 at 8 h 46 min

    j’ai un souvenir magique de cette tarte mangée dans son lieu d’origine !

  • Reply
    recettedumonde
    4 septembre 2011 at 7 h 54 min

    il faut absolument que je test car dans ma famille tout le monde en raffole ! miam !!! bisous

  • Reply
    Pauline
    4 septembre 2011 at 7 h 53 min

    Magnifique ^^

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes...
    4 septembre 2011 at 7 h 35 min

    Elle est bien jolie ta tropézienne! Bravo!

  • Reply
    virginie
    4 septembre 2011 at 5 h 22 min

    un très beau dessert en effet

  • Reply
    melayers evelyne
    4 septembre 2011 at 4 h 33 min

    tu la bien réussi un gateau que j’ai deja fait et un de mes préférer bisousssss

  • Reply
    vikki
    4 septembre 2011 at 4 h 15 min

    coucou

    hum ! j’adore la tarte tropézienne !

    merci pour cette recette ! bon dimanche !

     

  • Reply
    jeanne
    4 septembre 2011 at 3 h 22 min

    Bravo, elle est superbement réussie, j’aime beaucoup ! Bon courage pour ton travail ! Bises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    4 septembre 2011 at 3 h 21 min

    quelle belle gourmandise!!! merci du partage!

  • Reply
    c-line
    4 septembre 2011 at 3 h 03 min

    Une vraie réussite, magnifique ta tropézienne !

  • Reply
    Mama
    4 septembre 2011 at 2 h 28 min

    Elle a l’air très bonne! J’aimerai tenter un jour mais à chaque fois la recette me parait trop longue, lol

  • Reply
    LadyMilonguera
    4 septembre 2011 at 2 h 26 min

    Elle est magnifique cette tropézienne !

  • Reply
    Nathalie
    4 septembre 2011 at 1 h 51 min

    Très belle recette et une saveur et plaisir incomparable. La tropézienne est l’un de mes desserts préférés. N’ayant pas de thermomix, j’ai peur de prendre beaucoup de temps à faire la recette mais ça en vaudra la peine. A bientôt!

  • Reply
    chacha
    4 septembre 2011 at 1 h 43 min

    ta tropézienne est superbe, j’espère que ton nouveau travail te plait car se lever à cette heure là est une torture autant que ce soit pour quelque chose où on se sent bien. Ne t’en fait pas pour le rythme du blog ta santé et ta famille c’est le plus important ensuite viennent les loisirs et passions. BOn dimanche et bonne rentré à tes enfants

  • Reply
    Méli
    4 septembre 2011 at 1 h 42 min

    Elle est magnifique! J’adore la tropézienne, mais je n’en ai jamais fait. A tester, alors!

  • Reply
    doudoute
    4 septembre 2011 at 1 h 42 min

    elle est superbe 🙂 miiam

  • Reply
    Carine
    4 septembre 2011 at 1 h 30 min

    Miam miam miam, c’est mon zhom qui va être ravi !

    Merciiiiiiiiiiiiiiiii

     

    Bizzzzzz

  • Reply
    amandine
    4 septembre 2011 at 1 h 29 min

    Whouaaa gourmande réussite !

  • Reply
    Séverine
    4 septembre 2011 at 1 h 28 min

    Hummmmm j’en aurais bien chiper une part … j’adore ce dessert il va falloir que je m’y mette un jour aussi

    Bizzzzzzzz

  • Reply
    lolo
    4 septembre 2011 at 1 h 28 min

    hum, elle me donne envie cette tropézienne !

  • Reply
    Juste
    4 septembre 2011 at 1 h 26 min

    très jolie ta tropézienne….et pas d’inquiétude pour nos blogs….on peut bien attendre un peu…prend ton rythme c’est le plus important

    bizzz

  • Reply
    Messergaster
    4 septembre 2011 at 1 h 17 min

    Je pense qu’en ce moment on est tous supra débordés avec le taff…

    Et bon courage pour ton nouveau travail! 🙂

    (elle semble bien moelleuse ta tropezienne)

  • Reply
    Chris
    4 septembre 2011 at 1 h 00 min

    Ton gâteau est parfait !

  • Reply
    Nuage de Lait
    4 septembre 2011 at 0 h 58 min

    Elle est très réusie bravo!

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    4 septembre 2011 at 0 h 37 min

    Hoooo je commence par ouvrir et avec le doigt manger toute la crème

    Je te souhaite un bon dimanche

    Valérie.

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    4 septembre 2011 at 0 h 30 min

    Magnifique! Bravo!

  • Reply
    novice en cusiine
    4 septembre 2011 at 0 h 28 min

    Faut surtout pas que mon amoureux la voit sinon je vais etre obligé de la tester!

    en tout cas j’adore trés bien reussi et trés trés gourmande!

  • Reply
    gg ab
    9 septembre 2011 at 6 h 59 min

    Oh !! Depuis que je veux la faire !! là tu me décides !! mais comme toi il faut que je trouve l’occasion !!

  • Reply
    Laëti
    6 septembre 2011 at 5 h 47 min

    J’en raffole !!!! J’ai passé une partie de mes vacances dans le midi quand j’étais enfant et vraiment j’adorais ce gâteau…Merci pour la recette

  • Reply
    silvi
    5 septembre 2011 at 4 h 32 min

    excelente ! bravooo

  • Reply
    Pomme
    5 septembre 2011 at 1 h 08 min

    ça, c’est le dessert préféré de ma belle-soeur et j’avais dit qu’il fallait que j’apprenne à le faire pour sa prochaine venue. merci pour la recette donc ! ^-^

  • Reply
    Martine
    5 septembre 2011 at 8 h 31 min

    Jamais fait de Tropézienne et pourtant j’aime beaucoup et c’est pas vraiment difficile à faire, la tienne me fait vraiment envie dès le matin hum !!!!

  • Reply
    Jéro
    4 septembre 2011 at 8 h 15 min

    une Tropezienne !!!!! je suis fan de cette pâtisserie depuis toute petite!!

  • Reply
    gibou
    4 septembre 2011 at 7 h 54 min

    un dessert que j’ai découvert cet été à Bandol

    c’est trop bon

  • Reply
    Michèle
    4 septembre 2011 at 7 h 44 min

    Un dessert que j’adore mais que je n’ai pas fait depuis bien longtemps. Je serais bien venue goûter chez toi! Courage ma belle, j’espère que tout va s’arranger pour le mieux. Gros bisous.

  • Reply
    tattoo
    4 septembre 2011 at 7 h 34 min

    un beau gâteau de ma région !

  • Reply
    celine kuisine
    4 septembre 2011 at 2 h 01 min

    moi je dis vivement que mr thermomix entre ds ma vie .. il y a tellement de recette qui me tente sur ton blog!!!!

    bisous

  • Reply
    lainade
    4 septembre 2011 at 1 h 57 min

    Une tuerie ………… c’est LE dessert ici …….. le top c ‘est quand la crème dégouline ….

    bisous ma Jurassienne et bon courage à toi

  • Reply
    hélène
    4 septembre 2011 at 1 h 51 min

    Ca c’est un dessert qui devrait plaire à mon petit coeur, mdr. Désolée de ne pas prendre plus de temps pour te laisser des commentaires, bouh pas bien, septembre devrait me laisser plus de temps, vive la rentrée, mdr. J’adore ton fond d’écran, vive les pois, ta bannière est jolie aussi dommage que le Main à la pâte soit tout rikiki. Au faite j’ai vu que tu es amie sur face avec Christophe Felder, oh ma biche comme je suis fière de toi, c’est cro cro bien. T’es la meilleure ma louloute. Je vous souhaite un bon dimanche et te fais pleins de bisous bisous. SOuhaite une bonne rentrée à tes loulous de notre part. Tu me manques tout plein.

  • Reply
    caro
    4 septembre 2011 at 1 h 11 min

    C’est une excellente patisserie, j’adore !! J’en mangeais beaucoup étant enfant !!

    Une très belle réalisation !

    Bon courage pour trouver un nouveau rythme, ce n’est pas évident parfois de tout concilier, je ne peux que comprendre, pour moi c’est pareil en ce moment…sauf que je me lève 1heure après toi !!!

    Bon dimanche !

  • Reply
    ana
    4 septembre 2011 at 0 h 05 min

    bravo elle est très réussie!superbr!bon dimanche!

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