Boulangerie, viennoiserie ..

Un peu d’Omer Simpsons dans ma cuisine : les donuts !

…… ou plutôt de Sophie Dudemaine car c’est à elle que je dois la recette dans son magazine « Bienvenue chez Sophie gourmande » n°2.

Les enfants sont fans des Simpsons et de beignets, ça a donc fait leur grand bonheur ! Vous pouvez les fourrer à l’aide d’une seringue de confiture ou de pâte à tartiner.

Je vous mets la façon de Sophie à la main et la mienne à la machine à pain.

avril-2010 0123

Pour 15 à 20 donuts :

Façon Sophie :

– 650g de farine

– 2 oeufs

– 80g de sucre en poudre

– 250g de lait demi-ècrémé

– 60g de beurre demi-sel

– 1 cc de vanille en poudre

– 1 sachet de levure boulangère

– huile de friture

Dans le bol du robot, faire fondre le lait avec le beurre et la vanille au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez ensuite le sucre, les oeufs et la levure. Ajoutez la farine petit à petit en
mélangeant jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.

Mettez la pâte avec le bol dans un sac isotherme pendant  une heure trente. Donner ensuite un léger coup de poing dans la pâte pour la dégazer, c’est-à-dire enlever le surplus d’air qu’elle
contient.  Etalez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 cms.

A l’aide de découpoirs, taillez des cercles de 9 cms et faites un trou de 3 cms au milieu.  Plongez les dans un bain d’huile brûlant et faites les frire 2 minutes de chaque côté. Déposer les
sur du papier absorbant pour les égoutter et roulez les dans du sucre glace.

Vous pouvez les tremper dans du chocolat noir ou blanc fondu puis les parsemer de décors colorés (vermicelles ….)

Façon moi !

Pour une map th60 et une vingtaine de donuts

– 600g de farine

– 2 oeufs

– du lait écrémé

– 80g de sucre en poudre

– 60g de beurre + 1 pincée de fleur de sel

– 1 sachet de levure de boulanger

– huile de friture Frial

– sucre glace

Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu’à la graduation 36 cl. Laisser reposer à température ambiante une demie-heure.

Versez le contenu du verre doseur dans la cuve de la map et ajoutez y la fleur de sel. Versez par dessus la farine. Mettre le sucre dans les coins de la cuve et déposez au centre de la farine le
sachet de levure.

Mettre en route la map sur le programme « pâte » lorsque le pâton s’est formé, ajoutez le beurre coupé en tous petits morceaux. Si le pâton est collant, rajoutez un peu de farine. Laisser le
programme se terminer. Sortir la cuve de la map.

Sur un plan de travail fariné, versez le contenu de la cuve et dégasez la pâte. Etalez la en un grand rectangle. A l’aide d’un emporte-pièce rond cannelé de 10 cms de diamètre découpez des
cercles. Evidez le centre (j’ai pris mon évidoir pour pommes !). laisser lever à même la table pendant une demie-heure.

Versez un bon fond d’huile dans une cocotte en fonte et faites la chauffer. Lorsque celle-ci est brûlante, déposez les beignets un à un. Faites les cuire plusieurs minutes de chaque côté afin que
l’intérieur soit bien cuit. Faites les égoutter sur du papier absorbant. A l’aide d’une passoire, saupoudrez le sucre galce. Dégustez !

mosaïque donuts

collage donuts

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50 Comments

  • Reply
    helene06
    10 mai 2010 at 7 h 32 min

    bravo ils sont très réussis!

  • Reply
    elsa
    24 avril 2010 at 3 h 55 min

    mon dessert préféré ! (vrai de vrai)

  • Reply
    jeannice
    22 avril 2010 at 9 h 42 min

    les donuts miam miam j’en veux un ! ils sont super réussit ouha bravo à toi

    gros bisous

  • Reply
    chocolatatout
    20 avril 2010 at 9 h 00 min

    j’adore ça, d’ailleurs hier tu p’as trop donné envie d’en manger et comme je n’avais pas le temps de les faire à cause du boulot, j’en ai acheté …

  • Reply
    Biscottine
    20 avril 2010 at 3 h 08 min

    Ils sont très beaux!

  • Reply
    melanie
    19 avril 2010 at 9 h 46 min

    whouuuaaa,une bien jolie gourmandise ils sont parfait!!!

  • Reply
    AurélieW
    19 avril 2010 at 9 h 39 min

    ils me font drolement envie tes beignets

  • Reply
    ma-ger-de
    19 avril 2010 at 9 h 38 min

    je craque!!!!!!!!!!!

  • Reply
    stephimat
    19 avril 2010 at 9 h 35 min

    bien que je n’ai jamais aimé ce dessin animé, j’adore ce dessert !!! miam!!!

    bon lundi !

  • Reply
    gabrielle
    19 avril 2010 at 9 h 35 min

    une recette qui ferais bien craquer mes enfants

  • Reply
    Alberie26
    19 avril 2010 at 9 h 34 min

    ho des donuts !!! 🙂 ils sont jolies comme tout ! bisou

  • Reply
    Pauline
    19 avril 2010 at 9 h 21 min

    Je ne suis pas fan de tout ce qui est beignets et donus mais je dois dire qu’ils sont très réussis et qu’ils font drôlement envis ^^

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    19 avril 2010 at 9 h 15 min

    hum, justement j’était en train de prendre mon café, comme ils ont l’air fondant

  • Reply
    Lulu's pretty kitchen
    19 avril 2010 at 8 h 58 min

    Très réussis tes donuts, même si moi je n’en raffole pas, je sais que ça plait aux petits !

  • Reply
    Cec
    19 avril 2010 at 8 h 47 min

    et dire que je n’en ai jamais gouté !

    bonne soirée

  • Reply
    diabline78
    19 avril 2010 at 8 h 15 min

    fait gaffe, je connais des homer Simpson qui vont débarquer chez toi

    Gros kiss

     

    blandine

  • Reply
    Luthine
    19 avril 2010 at 7 h 41 min

    Je te pique un donut au passage car ils sont trop beaux ! ! !

    Je ne viens pas quelques jours et il y a tellement de bonnes choses…c’est impossible de résister !

  • Reply
    loloche
    19 avril 2010 at 7 h 22 min

    ils sont sublissimes tes donuts !!!!!!!!!!!!!!!!

    tu m’en offre un !? miammmmmmm !

    bisousclic loloche

  • Reply
    Eliane
    19 avril 2010 at 7 h 01 min

    Bonjour,

    les enfants en raffolent,

    et juste avant ou apres la balade,

    ca me va !! bravo

    **


    Révolus ces 15 jours de récréation

    Des œufs de chocolat et la partition

    Sur sol majeur c’est joué, c’est fini.

    Les grands et petits sont partis.

    A nous de gérer cette absence

    Jusqu’aux prochaines vacances



    Eliane   a bientot 


  • Reply
    Myriam
    19 avril 2010 at 5 h 01 min

    J’en veux bien un !!

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    19 avril 2010 at 4 h 58 min

    c’est sympa comme tout cette recette … j’adore

  • Reply
    Val' Ô Délices
    19 avril 2010 at 4 h 29 min

    z’ont l’air très très bon dis-moi 😉 Je prends ta recette, enfin je me permets lol

    Biz’ et bon début de semaine

  • Reply
    sara
    19 avril 2010 at 4 h 09 min

    magnifique beigne 

    bon début de semaine 

  • Reply
    axoulle
    19 avril 2010 at 3 h 11 min

    hum des donnuts maison j’adore

  • Reply
    payette6202
    19 avril 2010 at 3 h 02 min

    Ho hmmmm des donuts! 

    Je prend la pâte a aire à lz machine et je les farcient de nutella!! Un pure régal!

  • Reply
    Delices eyes
    19 avril 2010 at 2 h 22 min

    Ils me font très envie…
    Bonne journée

  • Reply
    Myriam
    19 avril 2010 at 1 h 53 min

    MMMMMMMmmm j’adore les donuts !!! 😉

  • Reply
    Sarah
    19 avril 2010 at 1 h 53 min

    Ils sont bien gonflés et réussis, je les prends pour le goûet ! Je t’ai offert un prix sur mon blog.

     

    Bisous

    Sarah

  • Reply
    Christine
    19 avril 2010 at 1 h 53 min

    Hum, j’en prends un

    bises bon lundi°°°°°

  • Reply
    Yolande
    19 avril 2010 at 1 h 38 min

    très réussis tes donuts…

    ah si je pouvais me servir à travers mon écran … lol

    bizzzzzz

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    19 avril 2010 at 1 h 35 min

    très réussis ces donuts ! bravo ! biz aurél

  • Reply
    sagweste
    19 avril 2010 at 1 h 22 min

    roooooooo les tiens doivent etre meilleurs que ceux de la serie bd looolll

    biosu

    sag

  • Reply
    chacha
    19 avril 2010 at 0 h 41 min

    ils sont superbes ces donuts bonne journée

  • Reply
    kayababouch
    19 avril 2010 at 0 h 38 min

    Mmmm des donuts !!!!! J’adore !!!! Bisous

  • Reply
    fatima
    19 avril 2010 at 0 h 31 min

    punnaiiise que c’est bon ça!!!

  • Reply
    Doria
    19 avril 2010 at 0 h 16 min

    Une pure gourmandise pour les petits et les petits !

    Je te souhaite une très belle soirée de ce lundi,
    **Bisous**, Doria

    Je remplace le $ par des **

  • Reply
    manou1983
    19 avril 2010 at 0 h 11 min

    Ils sont super réussis, bravo!

  • Reply
    wombi
    19 avril 2010 at 0 h 08 min

    j’en mangerais volontiers un !

  • Reply
    sarita
    13 novembre 2010 at 7 h 39 min

    Merci pour té réponse ;)… et bien ça va pour finir, ça été et d’ailleurs, en cuisant, ils sont devenus bien gros ;)))… les filles ont adoré!!! Par contre, je ne connais pas la levure dont tu parles :(… dans ma p’tite Belgique, il y a bcp moins que chez vous ;)))

  • Reply
    sarita
    13 novembre 2010 at 5 h 55 min

    coucou!!! rooooo je suis occupée à suivre ta recette… et comme d’hab, quand je fais des pâtes comme ça, elle ne lève pas… tu utilises quoi comme farine?

  • Reply
    Charline
    23 avril 2010 at 6 h 19 min

    Hummm je fond devant tes donuts ^^ils devaient être délicieux !!

  • Reply
    caneylle
    22 avril 2010 at 5 h 32 min

    alors là je suis en admiration, que dis je en totale admiration devant ces superbes petites douceurs … dis il t’en reste un pour moi ??

    bises

  • Reply
    Diane-plop
    20 avril 2010 at 0 h 33 min

    Hello Maïwenn,

    MA-GNI-GIUES !!!

    Ils sont superbes tes donuts. Un pur régal… J’adore ça.

    Figure-toi que les donuts américains, j’en dégustais 2 chaque matin lorsque je travaillais à Paris…. Il y a bien longtemps… C’était délicieux… Mais les tiens doivent être divins… Tu me donne envie d’en faire tellement ils sont beaux..

    Très bonne journée

    Gros bisous,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    tattoo
    20 avril 2010 at 0 h 35 min

    ho ! punaise !

  • Reply
    Mamouzette
    19 avril 2010 at 9 h 16 min

    Ils sont super jolis, mais je ne mange rien de frit, mon foie ne supporte pas,

    bonne soirée, merci de ta visite, je vais bien, je profite un maximum de ma fille qui est chez son frère pour 5 semaine, le temps de tourner le film sur lequel elle travaille,

    bisous, Mamouzette

  • Reply
    Mr Topinambour
    19 avril 2010 at 9 h 15 min

  • Reply
    aromatic elixir
    19 avril 2010 at 7 h 17 min

    les donuts .. un plaisir que j’ai connu lors de mon passage aux USA.  Merci pour cette recette avec les beaux souvenirs en plus.. bizz +++AE

  • Reply
    Eva
    19 avril 2010 at 5 h 38 min

    J’adore les donuts, mais j’en ai jamais fait !

    Bisous

  • Reply
    petitsplatsnath
    19 avril 2010 at 3 h 46 min

    A tester! Mes enfants ne connaissant pas trop les simpsons mais sont fans de beignets! J’en fais jamais. Aleez hop!

  • Reply
    yaya
    19 avril 2010 at 0 h 43 min

    Trop bon j’en veux!!

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