Desserts et crèmes glacées

Vacherin

vacherin

Voici le premier dessert que j’ai réalisé pour Pâques. J’ai travaillé jusqu’à samedi en début d’après-midi, il me fallait donc un dessert à réaliser d’avance. Le vacherin était donc parfait !

vacherin

Je ne regrette pas de m’être orientée sur le vacherin car il a plus à tout le monde. J’ai juste sauvé une dernière part pour la photo de coupe.

vacherin

Mon vacherin est un peu différent de celui du livre car je n’ai pas fait les décors extérieurs en meringue. Je me suis juste amusée avec ma poche à douille !

vacherin

source : Merveilleuses meringues – Editions Solar

5.0 from 1 reviews
Vacherin
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la meringue :
  • 200g de blancs d'oeuf (environ 6)
  • 110g de cure en poudre
  • 100g de sucre glace
  • Pour la garniture :
  • 750g de sorbet à la framboise
  • 750g de glace à la vanille
  • Pour le gmalage :
  • 45cl de crème au mascarpone Elle et Vire
  • 35g de sucre glace
  • 1 filet de vanille liquide en plus pour moi
Instructions
  1. Montez les blancs en neige ferme puis continuez à fouetter en ajoutant le sucre en poudre. Lorsque le mélange est ferme et brillant, ajoutez le sucre glace tamisé et incorporez le à la spatule délicatement. Déposez un cercle à pâtisserie graissé sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Versez les deux tiers d ela meringue dans le cercle et lissez à la spatule. Faites des décors à l'aide d'une poche à douille sur le reste de papier sulfurisé.
  2. Préchauffez le four à 110° sur chaleur tournante puis baisse zla température à 90° et cuire pendant deux heures. Laissez ensuite la meringue dans le four la porte entrouverte et laissez sécher.
  3. Sortir le sorbet à la framboise un quart d'heure à l'avance. Travaillez le avec une fourchette pour le ramollir puis déposez le délicatement sur la meringue et lissez. Remettre au congélateur une heure. Faire de même avec la vanille. Remettre ensuite au congélateur.
  4. Montez la crème en chantilly avec les 35 grammes de sucre glace. Recouvrir le vacherin de crème chantilly, lissez la. Versez le reste dans une poche à douille et procédez au décor. Remettre au congélateur jusqu'au moment du service. Sortir le vacherin 10 minutes avant sa dégustation.

Les toutes petites fleurs en sucre proviennent de chez Cakemart

Mes petites annotations :

– Mon four n’est pas à chaleur tournante : il m’a donc fallu trois bonnes heures de cuisson à 110°.

– Comme j’avais beaucoup de préparation pour meringue, j’ai fait pas mal de meringues individuelles.

– Idem pour la chantilly, j’en ai eu beaucoup plus qu’il ne fallait.

Bon lundi et bon début de semaine !

Vous pouvez jouer jusqu’à vendredi 20 heures pour gagne rune carte cadeau : rdv ici !

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22 Comments

  • Reply
    Laure
    25 juillet 2016 at 6 h 18 min

    J’ai découvert votre blog depuis quelques temps et j’ai été tout de suite sous le charme. Cela fait quelques recettes que je réalise et maintenant vous êtes ma principale source d’inspiration. Bravo pour votre travail, vos recettes, la beauté des photos, un régal pour les yeux pour les papilles ! Je suis devenue une grande fan !
    J’ai testé ce vacherin ce week-end, le mien n’était pas aussi joli que le vôtre mais ça été un succès ! Il ne restait même pas une part !!! J’étais contente et je voulais vous le faire partager. Bonne journée. Laure

    • Reply
      Maiwenn
      25 juillet 2016 at 8 h 30 min

      Merci Laure pour ce joli retour de si bon matin !!!! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 avril 2015 at 20 h 47 min

    Il est magnifique ton vacherin !

  • Reply
    lilakitchen
    11 avril 2015 at 20 h 41 min

    Waouh j’adore <3

  • Reply
    Alison
    10 avril 2015 at 6 h 21 min

    J’adore les desserts glacés, les vacherins en particulier, et la déco du tien est superbe 🙂

  • Reply
    Ophihia
    9 avril 2015 at 10 h 17 min

    hummm une douceur des plus extra, il a l’air bon, il est magnifique

  • Reply
    Brigitte
    9 avril 2015 at 9 h 58 min

    Ah! Je vois enfin ton vacherin! pas moyen d’accéder à ton blog depuis plusieurs jours!
    Il est très beau! Voilà ce que je ferai je pense pour l’anniversaire de mon papa qui préfère la glace aux gâteaux.
    Merci pour le partage. Bises

  • Reply
    Méli
    8 avril 2015 at 20 h 02 min

    C’est vraiment superbe!

  • Reply
    Chrystel
    8 avril 2015 at 18 h 33 min

    Il est fantastique ton vacherin ! Aussi beau que bon sûrement ! La classe, Maïwenn
    Bisessssssssss

  • Reply
    Adeline
    8 avril 2015 at 9 h 37 min

    Il est magnifique ! Bravo 🙂

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    8 avril 2015 at 1 h 08 min

    Du fruit, du croquant et de la fraîcheur … parfait pour terminer un repas en beauté ! Superbe dessert !

  • Reply
    Patisserieaddict
    7 avril 2015 at 20 h 55 min

    Une petite merveille qui a fait plaisir je suis sûr à toute la famille…

  • Reply
    Chris
    7 avril 2015 at 18 h 12 min

    Superbe réussite !!!

  • Reply
    Miss Bretzel
    7 avril 2015 at 16 h 59 min

    Qu’il est sublime! Bravo!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    7 avril 2015 at 15 h 29 min

    Superbe!!!
    Belle fin de journée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    La Cuisine de Lillie
    7 avril 2015 at 14 h 48 min

    Sublime Maiwenn! Comme d’habitude!

  • Reply
    sotis
    7 avril 2015 at 14 h 21 min

    hummmm un régal!!! bisous

  • Reply
    milkinise
    7 avril 2015 at 12 h 38 min

    Il est super beau ton vacherin!
    Pour ma part, j’ai fait un tiramisu de Pâques. A voir dans quelques jours sont mon blog
    Bises
    Annelise

  • Reply
    chacha
    7 avril 2015 at 12 h 12 min

    il est superbe, bonne journée

  • Reply
    Dan
    7 avril 2015 at 8 h 44 min

    J’en fais très souvent, mais je fignole moins la finition que toi, et là, je regrette!!! Le tien est superbe, et fait penser à un dessert de communion….Bravo!
    Bizzz

  • Reply
    Michèle
    7 avril 2015 at 6 h 58 min

    Il est vraiment superbe!! Bisous Maïwenn

  • Reply
    Anne
    7 avril 2015 at 6 h 35 min

    Il est magnifique!

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