Potages & Cie

Velouté aux deux champignons

Ah le froid et le retour de ses bonnes soupes, veloutés et potages ! J’adore et je dois dire que je suis la seule à la maison ou presque. Je suis parfois accompagné par Monsieur Lamainalapate mais il faut vraiment qu’il fasse un froid polaire pour qu’il en mange. En plus ce qui est bien, c’est que l’on peut varier indéfiniment les recettes. Je n’avais encore jamais fait de velouté de champignons et pourtant j’adore ça. Ici il se compose de deux champignons : des champignons de Paris frais et un mélange de champignons secs déshydratés.

velouté aux deux champignons

Naturellement vous n’êtes pas obligés d’avoir un velouté épais comme le mien. Vous pouvez l’allonger si celui-ci a une consistance trop épaisse pour vous. En plus, je m’aperçois que j’avais omis de mettre la crème dans la mienne pour faire les photos (oup’s !)

velouté aux deux champignons

source : Sweet Paul fall 2010

Velouté aux deux champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 30g de champignons secs déshydratés
  • 450g de champignons de Paris frais pelés et émincés
  • 500 ml d'eau bouillante
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 petit oignon pelé émincé
  • 2 gousses d'ail pelées et émincées
  • 1 petite barquette de lardons allumettes
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 125 ml de crème liquide
  • sel et poivre
  • des herbes fraîches pour garnir (ciboulette pour moi)
Instructions
  1. Placez les champignons secs dans un grand saladier et versez par dessus l'eau bouillante. Laisse zles ainsi pendant 10 minutes. Egouttez les champignons en conservant l'eau de trempage.
  2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts, ajoutez y l'ail, l'oignon, les lardons et faites les revenir jusqu'à ce que les lardons prennent couleur. Ajoutez les champignons secs réhydratés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réservez quelques champignons de Paris puis ajoutez le reste dans la sauteuse. Ajoutez le bouillon de volaille et l'eau des champignons. Laissez cuire sur feu doux 25 minutes. Versez dans le bol d'un mixeur avec la crème, poivrez et mixez longuement. Si besoin, ajoutez du sel mais le bouillon et les lardons apportent déjà du sel. Servir aussitôt.

bonne journée

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11 Comments

  • Reply
    lakiwizine
    7 décembre 2015 at 15 h 57 min

    Difficile de pas avoir envie de prendre un bol!
    ça me plaît beaucoup!

  • Reply
    patricia
    6 décembre 2015 at 14 h 10 min

    hummmm bisous bon dimanche

  • Reply
    Ludmilla
    3 décembre 2015 at 23 h 25 min

    une vraie soupe de champignons avec une vrai couleur !!

  • Reply
    Cécile CC
    3 décembre 2015 at 22 h 23 min

    Il est très chouette ton velouté, j’aime bien sa texture, bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    3 décembre 2015 at 17 h 53 min

    Extra, je suis une adepte de la soupe aux champignons…. J’adoooore!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    3 décembre 2015 at 16 h 07 min

    Mmmmmmh, JE VEUX!! (passion champigons) 🙂 😉

    Amy

  • Reply
    sotis
    3 décembre 2015 at 11 h 05 min

    hummmm il est parfait ton velouté!!! bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 décembre 2015 at 10 h 06 min

    Il est très beau ce velouté!

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 décembre 2015 at 9 h 27 min

    Comme il me plait ton velouté !

  • Reply
    janssensbrigitte
    3 décembre 2015 at 7 h 28 min

    Un velouté qui a fait des heureux !
    Bonne journée

  • Reply
    croquantfondant
    3 décembre 2015 at 6 h 58 min

    miammm!!!

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