Potages & Cie

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Le froid est là, bien installé. Quelques légers flocons de neige et les températures chutent allègrement. On a donc envie de se réchauffer d’un bon velouté mais comme les fêtes arrivent, on prend un peu d’avance en y rajoutant un peu de foie gras et un crumble de noisettes. Moi j’ai envie de potimarron en ce moment, ça tombe bien !

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie grasLa recette provient de l‘atelier des chefs mais je l’ai faite à ma façon. J’ai juste disposé le crumble sur la soupe et mis les dés de foie gras sur des brochettes.

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Une mise en bouche facile à faire qui régale les papilles !

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Le foie gras provient de la maison Lartigue & fils.

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 500g de potimarron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 20cl d'eau
  • 30g de miel
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de poudre de noisette
  • 100g de foie gras mi-cuit
Instructions
  1. Pelez et coupez le potimarron en petits dés. Pelez et hachez finement l'échalote. Dans un faitout, faites revenir une noix de beurre. Ajoutez l'échalote et laissez la dorer. Ajoutez les dés de potimarron, le cube de bouillon, le miel et l'eau. Faites cuire une vingtaine de minutes, plantez la pointe d'un couteau dans la chair du potimarron. Si elle s'enfonce le potimarron est cuit, sinon poursuivre la cuisson. Mixez le velouté et réservez au chaud.
  2. Pendant la cuisson du velouté, versez dans un saladier le beurre en morceaux, la farine et la poudre de noisettes.Malaxer du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Versez le sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 120° puis enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Le crumble ne doit pas brûler. Laissez tiédir.
  3. Coupez le foie gras en petits dés et disposez les sur des brochettes. Versez le velouté dans des tasses, parsemez généreusement de crumble et disposez les brochettes de foie gras. Servir aussitôt.
  4. Les durées de cuisson tout comme la température du four sont purement indicatives. Elles doivent être adapter à votre propre four.

Si vous avez un thermomix, vous pouvez mettre le potimarron coupé en dés avec l’échalote dans le bol. Vous mixez 5 sec/ vit 5. Vous ajoutez l’eau, le miel, le cube de bouillon et vous programmez 20 min/ 100°/ vit 1. Ensuite vous mixez le velouté.

Si vous souhaitez d’autres recettes de fêtes avec des légumes, rendez-vous sur le site « Cuisinons les légumes »

Bonne journée !

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21 Comments

  • Reply
    Prince de Bretagne
    16 décembre 2014 at 16 h 49 min

    Merci pour cette sympathique verrine au foie gras qui valorise le potimarron Prince de Bretagne !

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    15 décembre 2014 at 17 h 56 min

    Une très belle recette avec de belles saveurs et textures!bonne soirée

  • Reply
    jeanne
    12 décembre 2014 at 11 h 19 min

    Comme ton blog est joli et je suis toute contente de presque te découvrir derrière ton appareil, bravo et merci, tes recettes en sont sublimées et je garde cette délicieuse verrine sous le coude, merci encore !!! Bises, bon we. Jeanne

  • Reply
    natt
    11 décembre 2014 at 23 h 09 min

    rien que le titre me fait rêver alors les photos n’en parlons même pas
    bonne nuit de gros bisous

  • Reply
    Mely
    11 décembre 2014 at 20 h 55 min

    Voilà qui donne très envie !
    Bonne soirée, bisous.

  • Reply
    Pounchki
    11 décembre 2014 at 19 h 06 min

    Très joli, une bonne idée pour les fêtes 🙂 bisous et belle soirée

  • Reply
    virginie
    11 décembre 2014 at 16 h 36 min

    que c’est gourmand !

  • Reply
    afaurore
    11 décembre 2014 at 15 h 12 min

    impeccable pour les fêtes

  • Reply
    Méli
    11 décembre 2014 at 14 h 34 min

    Vraiment superbe!

  • Reply
    guy59600
    11 décembre 2014 at 14 h 22 min

    de superbes verrines biens délicieuses ici aussi un triste temps nous avons même eus des grêles
    un excellent après-midi

  • Reply
    patricia
    11 décembre 2014 at 13 h 59 min

    un délice, bisous

  • Reply
    Chrystel
    11 décembre 2014 at 12 h 26 min

    Très jolie verrine, Maïwenn.
    vu l’heure, je la dégusterais volontiers et je me régalerais
    bises et bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 décembre 2014 at 11 h 57 min

    Elles me disent bien ces verrines !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    11 décembre 2014 at 11 h 05 min

    Encore une idée alléchante pour les repas festifs à venir!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Helene R
    11 décembre 2014 at 10 h 38 min

    Bonjour ! Hummm…ca m’a l’air délicieux !!! Je note la recette. merci et bonne journée 😉

  • Reply
    lapopotteàlolo
    11 décembre 2014 at 10 h 05 min

    hum, belle idée ce velouté festif !

  • Reply
    Brigitte
    11 décembre 2014 at 9 h 59 min

    Trop trop bon!
    Tu m’invites?

    • Reply
      Maiwenn
      11 décembre 2014 at 14 h 14 min

      Quand tu veux Brigitte, tu es la bienvenue ! Gros bisous !

  • Reply
    corinnette
    11 décembre 2014 at 8 h 44 min

    j’adore c’est super bon
    la prochaine fois je rajoute le crumble

  • Reply
    Lou
    11 décembre 2014 at 8 h 15 min

    Je m’inviterais bien à ta table !!!

  • Reply
    Michèle
    11 décembre 2014 at 6 h 22 min

    Miaaammmm!!! Bisous Maïwenn

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