Verrines et bocaux sucrés

Verrines aux accents bretons

Dernièrement j’ai reçu trois quatre-quarts de la marque Ker Cadélac à tester : le quatre-quart tranché, le maxi pépites chocolat, le marbré chocolat. Avec le paquet se trouvait une petite invitation à participer à un petit concours gourmand qui se termine aujourd’hui !

verrines aux accents bretons

Qui dit gourmand, dit une recette bien entendu ! Mais une recette élaborée à partir d’un des tranchés, savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à réaliser.

Dix mille idées se sont bousculées dans ma petite tête et finalement mon choix s’est porté sur une verrine : une verrine aux accents bretons. Déjà de par le quatre-quart mais aussi parce que j’ai ajouté du caramel au beurre salé, des pommes caramélisées. Il me fallait une couche supplémentaire pour ma verrine.

Verrines aux accents bretons

Quatre-quart Ker Cadélac, apple curd, caramel au beurre salé et pommes caramélisées

Le lemon curd ne collant pas trop avec les autres ingrédients je me suis dit que du curd de pommes, ça pouvait le faire et ça le fait.

Verrines aux accents bretons

Allez qui m’aime me suive !

Verrines aux accents bretons

Verrines aux accents bretons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 4 tranches de quatre quart tranché Ker Cadélac
  • Pour l'apple curd :
  • 350g de pommes
  • 50g de cassonade
  • 50g de beurre
  • 1 CS rase de Maïzena
  • 1 filet de jus de citron
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 85g de sucre
  • 7cl de crème liquide
  • 75g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour les pommes caramélisées :
  • 3 à 4 petites pommes
  • 1 noix de beurre
  • 2 CS de cassonade
Instructions
  1. Commencez par l'apple curd. Epluchez les pommes, ôtes les pépins et la queue et coupez les en petits dés. Placez dans une casserole à fond épais avec une cuillère à soupe d'eau. faire compoter sur feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite la cassonade, le beurre et la Maïzena et faites épaissir à feu. Mixez et réservez.
  2. Dans une autre casserole, mettre le sucre pour le caramel. faites le fondre à feu doux. Lorsqu'il est fondu et doré hors du feu, ajoutez le beurre et la crème. Remettre sur feu doux (si le sucre a de nouveau cristallisé, il va refondre). Faites épaissir et hors du feu, ajoutez la pincée de fleur de sel. Réservez.
  3. Pour les pommes caramélisées, épluchez les, ôtez les pépins et la queue et coupez les en tout petits dés. Faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. Faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants (remuez souvent). Saupoudrez de cassonade et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Une heure avant de servir les verrines, émiettez les tranches de quatre-quarts, déposez quelques miettes au fond des verrines, recouvrir d'un peu d'apple curd, puis de caramel au beurre salé puis des pommes caramélisées et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Bonne journée !

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22 Comments

  • Reply
    Mary
    19 octobre 2016 at 8 h 43 min

    rhoo, j’ai justement fait un 4/4 hier et j’ai plein de pommes, je m’y colle de suite. Merci de cette recette

  • Reply
    choupette82
    21 septembre 2015 at 10 h 17 min

    Hummm !!! Mais mon dieu que c’est terriblement tentant !!!!! merciiiiiiiiii bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 décembre 2014 at 18 h 29 min

    Je plongerais bien volontiers ma cuillère dans cette verrine…

  • Reply
    Juste
    21 novembre 2014 at 10 h 54 min

    a partir du moment ou c’est breton je te suis….miam
    bizzz

  • Reply
    Titeratatouille
    18 novembre 2014 at 22 h 43 min

    Délicieuses tes verrines!

  • Reply
    milkinise
    17 novembre 2014 at 20 h 29 min

    C’est joli et il n’y a que des bonnes choses, alors ça ne peut être que bon cette petite verrine bretonne
    Bises
    Annelise

  • Reply
    corinnette
    16 novembre 2014 at 13 h 31 min

    voilà qui est super gourmand

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    16 novembre 2014 at 11 h 20 min

    Elles sont très chouettes tes verrines… les saveurs me plaisent beaucoup !!! Bisous bon dimanche

  • Reply
    Dan
    15 novembre 2014 at 20 h 49 min

    Une belle découverte que l’apple curd! Je sais que je vais adorer tes verrines, car s’il y a du caramel au beurre salé, je craque forcément!
    Bizzz

  • Reply
    Pounchki
    15 novembre 2014 at 19 h 59 min

    Un dessert qui en jette et très très gourmand 🙂 bises et bon week-end !

  • Reply
    Chris
    15 novembre 2014 at 19 h 51 min

    Divine verrine !!!

  • Reply
    patricia
    15 novembre 2014 at 19 h 17 min

    excellent bisous

  • Reply
    sableturquoise
    15 novembre 2014 at 17 h 57 min

    hummmm , les accents bretons, ça me parle, ! fait vraiment envie ta verrine !
    bonne chance au concours aussi ;

  • Reply
    Chrystel
    15 novembre 2014 at 16 h 05 min

    Encore et toujours de géniales idée gourmandes Maïwenn. Tes verrines sont rudement tentantes, crois-moi.
    Ton apple curd me plait follement.
    Je n’ai toujours rien imaginé pour utilisé ces cakes. L’inspiration me fait grandement défaut depuis un petit moment
    gros bisous

  • Reply
    guy59600
    15 novembre 2014 at 15 h 09 min

    de superbes verrines j’en prend une petite en passant
    un excellent week-end

  • Reply
    LaKiwiZine
    15 novembre 2014 at 14 h 52 min

    Hyper gourmande ces verrines!!
    Je t’en piquerais volontiers!

  • Reply
    sabri34
    15 novembre 2014 at 13 h 53 min

    super idée,et trés alléchantes qui plus est!!!!bn wk end ,,,bisous

  • Reply
    marie celine
    15 novembre 2014 at 11 h 05 min

    hummmmm je note sur ma prochaine liste de courses: quatre quart ! ça a l’air extra!

  • Reply
    Brigitte
    15 novembre 2014 at 9 h 38 min

    Une belle recette gourmande et régressive à souhait! J’adore, surtout avec le caramel!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    15 novembre 2014 at 7 h 49 min

    Un quatre quart de moins…. Il a trouvé sa place de roi dans ces jolies verrines!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    BoopCook
    15 novembre 2014 at 7 h 43 min

    c’est troooop gourmand !

  • Reply
    virginie
    15 novembre 2014 at 7 h 15 min

    Une excellente idée et ton apple curd me plait beaucoup

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