Verrines aux accents bretons

Dernièrement j’ai reçu trois quatre-quarts de la marque Ker Cadélac à tester : le quatre-quart tranché, le maxi pépites chocolat, le marbré chocolat. Avec le paquet se trouvait une petite invitation à participer à un petit concours gourmand qui se termine aujourd’hui !

verrines aux accents bretons

Qui dit gourmand, dit une recette bien entendu ! Mais une recette élaborée à partir d’un des tranchés, savoureuse, peu coûteuse, facile et rapide à réaliser.

Dix mille idées se sont bousculées dans ma petite tête et finalement mon choix s’est porté sur une verrine : une verrine aux accents bretons. Déjà de par le quatre-quart mais aussi parce que j’ai ajouté du caramel au beurre salé, des pommes caramélisées. Il me fallait une couche supplémentaire pour ma verrine.

Verrines aux accents bretons

Quatre-quart Ker Cadélac, apple curd, caramel au beurre salé et pommes caramélisées

Le lemon curd ne collant pas trop avec les autres ingrédients je me suis dit que du curd de pommes, ça pouvait le faire et ça le fait.

Verrines aux accents bretons

Allez qui m’aime me suive !

Verrines aux accents bretons

Verrines aux accents bretons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 4 tranches de quatre quart tranché Ker Cadélac
  • Pour l'apple curd :
  • 350g de pommes
  • 50g de cassonade
  • 50g de beurre
  • 1 CS rase de Maïzena
  • 1 filet de jus de citron
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 85g de sucre
  • 7cl de crème liquide
  • 75g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour les pommes caramélisées :
  • 3 à 4 petites pommes
  • 1 noix de beurre
  • 2 CS de cassonade
Instructions
  1. Commencez par l'apple curd. Epluchez les pommes, ôtes les pépins et la queue et coupez les en petits dés. Placez dans une casserole à fond épais avec une cuillère à soupe d'eau. faire compoter sur feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite la cassonade, le beurre et la Maïzena et faites épaissir à feu. Mixez et réservez.
  2. Dans une autre casserole, mettre le sucre pour le caramel. faites le fondre à feu doux. Lorsqu'il est fondu et doré hors du feu, ajoutez le beurre et la crème. Remettre sur feu doux (si le sucre a de nouveau cristallisé, il va refondre). Faites épaissir et hors du feu, ajoutez la pincée de fleur de sel. Réservez.
  3. Pour les pommes caramélisées, épluchez les, ôtez les pépins et la queue et coupez les en tout petits dés. Faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. Faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants (remuez souvent). Saupoudrez de cassonade et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  4. Une heure avant de servir les verrines, émiettez les tranches de quatre-quarts, déposez quelques miettes au fond des verrines, recouvrir d'un peu d'apple curd, puis de caramel au beurre salé puis des pommes caramélisées et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Réservez au frais jusqu'au moment du service.

Bonne journée !

22 thoughts on “Verrines aux accents bretons

  1. rhoo, j’ai justement fait un 4/4 hier et j’ai plein de pommes, je m’y colle de suite. Merci de cette recette

  2. Une belle découverte que l’apple curd! Je sais que je vais adorer tes verrines, car s’il y a du caramel au beurre salé, je craque forcément!
    Bizzz

  3. Encore et toujours de géniales idée gourmandes Maïwenn. Tes verrines sont rudement tentantes, crois-moi.
    Ton apple curd me plait follement.
    Je n’ai toujours rien imaginé pour utilisé ces cakes. L’inspiration me fait grandement défaut depuis un petit moment
    gros bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter cette recette: