A l'heure de l'apéro

Verrines de rillettes aux deux saumons

 

 

Une autre belle et bonne recette du livre d’ Eric Frechon  après celle des  Petits bocaux de quiche sans pâtes aux lardons et aux girolles. J’ai
choisi de les servir en entrée avec du pain grillé mais cela marche aussi pour l’apéro !

015-copie-5

014-copie-5

Pour 4 personnes :

– 1 filet de saumon frais de 250g

– 1 tranche de saumon fumé (100g pour moi)

– 1 demie botte d’aneth

– 1 trait d’huile d’olive

– sel et poivre

Pour la mayonnaise :

– 1 citron vert

– 1 jaune d’oeuf

– 10cl d’huile d’arachide

– 2 cc de moutarde

– 1 pointe de curry (piment doux)

– sel et poivre

Pressez la moitié du citron vert. Mettre le jaune d’oeuf dans un saladier, du sel, du poivre, le curry et le jus de la moitié du citron vert. Mélangez bien puis versez petit à petit l’huile pour
montez la mayonnaise. Réservez au frais.

Taillez l’aneth finement. Détaillez le saumon en petits dés. Déposez le filet de saumon frais, salé et poivré dans un plat à four. Versez par dessus un filet d’huile d’olive puis enfournez à 130°
pendant 10 minutes (un bon quart d’heure à 200° pour moi). Sortez le du four et arrosez le avec la deuxième moitié du citron vert pressée. Laissez refroidir.

Emiettez grossièrement le saumon frais cuit, ajoutez ensuite la mayonnaise, l’aneth et les dés de saumon fumé. Mélangez délicatement et présentez les rillettes en verrine.

J’ai fais la mayonnaise au thermomix comme une mayonnaise traditionnelle puis j’ai ajouté le reste des ingrédients et j’ai mixé 3 sec/ vit 5.

013-copie-5

Bon lundi et bon début de semaine !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 897 autres abonnés

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    Floriane
    8 mai 2013 at 7 h 34 min

    J’aime beaucoup les rillettes de poisson en plat avec un bon pain ! quoi de meilleur lorsque c’est fait maison

    bonne fin de journée, bises

  • Reply
    Benjamin
    7 mai 2013 at 1 h 22 min

    alors ça, ça doit être délicieux!!!

    trop bon le saumon, surtout en petite verrine bien fraîche!

  • Reply
    milkinise
    7 mai 2013 at 0 h 33 min

    Hmmmm elle doit être extra cette rillette!

    Je dois recevoir ma famille fin mai et ça peut être sympa de servir ça à l’apéro

    Bises
    Annelise

  • Reply
    corinnette
    6 mai 2013 at 9 h 19 min

    oui pour l’apéro c’est pas mal non plus

    bonne soirée

  • Reply
    Mapopotte
    6 mai 2013 at 9 h 18 min

    encore une délicieuse idée qu’il faudra que je teste !!

    tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉

  • Reply
    lebon pequery françoise
    6 mai 2013 at 9 h 00 min

    très gourmand à l’apero j aime beaucoup avec du pain fait Maison,délicieux!

  • Reply
    Llysa
    6 mai 2013 at 8 h 24 min

    miamiam délicieuse recette! merci Maiwenn! bisous

  • Reply
    Cook-with-love
    6 mai 2013 at 7 h 59 min

    Huuum j’adore ca !!

    Bisous

  • Reply
    Pauline
    6 mai 2013 at 7 h 43 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    Marderelle
    6 mai 2013 at 7 h 40 min

    Elles me font envie, alors même que je prend mon petit déjeuner !!! Très bonne journée !

  • Reply
    Djahann
    6 mai 2013 at 7 h 25 min

    ça a l’air délicieux !

  • Reply
    gridelle
    6 mai 2013 at 7 h 12 min

    un bien bon apéro que voilà

  • Reply
    Brigitte
    6 mai 2013 at 6 h 55 min

    Excelent pour l’apéro au jardin sous le soleil!!!

  • Reply
    Biscottine
    6 mai 2013 at 4 h 07 min

    J’adore ça!

  • Reply
    Thérèse
    6 mai 2013 at 3 h 07 min

    Une recette délicieuse!

    Bel apprès midi.

    Bises.

     

     

  • Reply
    Restaurants de Paris
    6 mai 2013 at 0 h 43 min

    Bonjour. C’est une très belle recette. Un peu délicate mais assez facile quand même. Je crois que je n’aurai pas de mal à la réaliser. En toiut cas, c’est une recette digne des grands restaurants parisiens. Il y en a qui vont peut-être même voler ta recette 🙂

    Bon appétit et bonne journée !

  • Reply
    virginie
    6 mai 2013 at 0 h 24 min

    une belle idée je note

  • Reply
    Nuage de Lait
    6 mai 2013 at 0 h 18 min

    Agréables ces rillettes

    bonne journée

    bises 

  • Reply
    afaurore
    6 mai 2013 at 0 h 05 min

    bien frais miammm

  • Reply
    annebetty
    7 mai 2013 at 1 h 05 min

    tes rillettes ont l’air bien fraîches et absolument délicieuses! miam sur du pain grillé quel régal!

    bisous

  • Reply
    natt
    6 mai 2013 at 3 h 03 min

    de belles verrines parfaites pour les beaux jours

    bonne journée bisous

  • Reply
    Bilou
    6 mai 2013 at 1 h 42 min

    Une bonne recette de saumon , j’adooore !

  • Reply
    Oum Zayneb
    6 mai 2013 at 8 h 42 min

    hummmm

    J’en veux j’en veux !!

  • Reply
    mamina13
    6 mai 2013 at 8 h 03 min

    rillettes aux 2 saumons a l’apéro c’est bon, et surtout belles photos bravo

  • Reply
    lolo
    6 mai 2013 at 7 h 09 min

    Jolies et savoureuses des verrines à retenir pour l’été qui arrive ! Bisous

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?