Verrines de rillettes aux deux saumons

 

 

Une autre belle et bonne recette du livre d’ Eric Frechon  après celle des  Petits bocaux de quiche sans pâtes aux lardons et aux girolles. J’ai
choisi de les servir en entrée avec du pain grillé mais cela marche aussi pour l’apéro !

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Pour 4 personnes :

– 1 filet de saumon frais de 250g

– 1 tranche de saumon fumé (100g pour moi)

– 1 demie botte d’aneth

– 1 trait d’huile d’olive

– sel et poivre

Pour la mayonnaise :

– 1 citron vert

– 1 jaune d’oeuf

– 10cl d’huile d’arachide

– 2 cc de moutarde

– 1 pointe de curry (piment doux)

– sel et poivre

Pressez la moitié du citron vert. Mettre le jaune d’oeuf dans un saladier, du sel, du poivre, le curry et le jus de la moitié du citron vert. Mélangez bien puis versez petit à petit l’huile pour
montez la mayonnaise. Réservez au frais.

Taillez l’aneth finement. Détaillez le saumon en petits dés. Déposez le filet de saumon frais, salé et poivré dans un plat à four. Versez par dessus un filet d’huile d’olive puis enfournez à 130°
pendant 10 minutes (un bon quart d’heure à 200° pour moi). Sortez le du four et arrosez le avec la deuxième moitié du citron vert pressée. Laissez refroidir.

Emiettez grossièrement le saumon frais cuit, ajoutez ensuite la mayonnaise, l’aneth et les dés de saumon fumé. Mélangez délicatement et présentez les rillettes en verrine.

J’ai fais la mayonnaise au thermomix comme une mayonnaise traditionnelle puis j’ai ajouté le reste des ingrédients et j’ai mixé 3 sec/ vit 5.

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Bon lundi et bon début de semaine !

25 thoughts on “Verrines de rillettes aux deux saumons

  1. J’aime beaucoup les rillettes de poisson en plat avec un bon pain ! quoi de meilleur lorsque c’est fait maison

    bonne fin de journée, bises

  2. alors ça, ça doit être délicieux!!!

    trop bon le saumon, surtout en petite verrine bien fraîche!

  3. Hmmmm elle doit être extra cette rillette!

    Je dois recevoir ma famille fin mai et ça peut être sympa de servir ça à l’apéro

    Bises
    Annelise

  4. Bonjour. C’est une très belle recette. Un peu délicate mais assez facile quand même. Je crois que je n’aurai pas de mal à la réaliser. En toiut cas, c’est une recette digne des grands restaurants parisiens. Il y en a qui vont peut-être même voler ta recette 🙂

    Bon appétit et bonne journée !

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