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Verrines printanières aux pointes d’asperges et panacotta au saumon

Le printemps est enfin de retour et amène sur les étals de nouveaux légumes et fruits.  Christine de De Flandres en Artois organisant un concours sur le thème du printemps, je lui soumets donc cette petite composition.

collage asperge

Pour 2 grosses verrines :

– 8 biscuits Tuc saveur crème oignons

– 10 cl de crème (3% possible)

– 100g de saumon fumé

– 1 feuille de gélatine

– 1 demie cuiller à café de moutarde

– de l’aneth

– 10 cl de crème entière

– 1 cartouche de gaz

– une poignée de crème de sésame

– 250g de pointes d’asperges fraiches

– sel, poivre

Au fond de chaque verrine, commencez en émiettant deux biscuits. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes au moins. Faire chauffer la crème légère sur feu
doux.

Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine et bien mélanger pour la dissoudre. Dans le bol du robot, mettre le saumon, la moutarde, l’aneth et la crème. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème
lisse. Versez dans les verrines. Mettre au frais pendant deux heures au moins.

Salez les 10 cl de crème entière et versez les dans le siphon. Mettre la cartouche de gaz, bien secouer le siphon pour répartir le gaz et réfrigérez le à plat pendant deux heures minimum.

Dans une grande casserole d’eau froide salée, démarrez la cuisson des asperges. Faire cuire à frémissement pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau
(celle-ci doit s’enfoncer). Egoutter les.  Séparer les pointes de leur tige. Mixer les tiges, saler. Laisser refroidir. Si la purée rend un peu d’eau, mettre du papier absorbant au fond
d’une passoire et  déposer dessus la purée. Laisser égoutter une dizaine de minutes.

Sortir les verrines du réfrigérateur, émietter sur la panacotta deux biscuits. Déposez la purée d’asperges refroidie puis recouvrir chaque verrine de chantilly. Parsemez de graines de sésame.
Piquez les pointes d’asperges tout autour de la chantilly et servir.

collage asperges 2

concours christine

avril-2010 0010

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    la petite popotte de cristaxou
    30 avril 2010 at 7 h 45 min

    Très très belle recette, bonne idée, jolie présentation

    bravo

  • Reply
    THIERRY042
    24 avril 2010 at 0 h 03 min

    un pasage pour vous souhaiter un bon weekend et une belle journée

     BONJOUR  a vous

  • Reply
    THIERRY042
    23 avril 2010 at 1 h 29 min

    sympas votre blog EXTRA votre vériones

    je viens de visité le blog de flandre en entois il y avais le votre

    je passe vous dire un  BONJOUR en vous souhaitant une bonne journée

    Ma marque pour remplacer euro est  BONJOUR  ou  BONSOIR

  • Reply
    isapadawan
    22 avril 2010 at 2 h 56 min

    tiens, on a les même coupes…et les même goûts, asperge-saumon, j’adore!!

    bisous!

  • Reply
    Luthine
    21 avril 2010 at 8 h 54 min

    Ce matin je ne vois aucune photo…je reviens plus tard, ça doit être bien joli à regarder…

  • Reply
    Stef de Fla
    21 avril 2010 at 6 h 49 min

    J’aime beaucoup ta verrine, de même que l’association saumon asperges.

  • Reply
    Luthine
    21 avril 2010 at 6 h 27 min

    Après bien des soucis ce matin, j’ai enfin pu voir tes photos si appétissantes ! !  Hummmmmm, cro cro bon ! !

  • Reply
    Pillow Kitchen
    21 avril 2010 at 3 h 23 min

    Oh que c’est beau et raffiné ! je comprends pourquoi la verrine est vide à la fin de la dégustation 😉

  • Reply
    fatya
    21 avril 2010 at 0 h 56 min

    quelle jolie verrine printanière, je te souhaite vivement de gagner avec cette jolie coupe et tu peux participer largement à mon concours, tu as des doigts de fée et non deux mains gauches.

    1001 bisoux

  • Reply
    Eliane
    20 avril 2010 at 9 h 58 min

    Bonjour

    ***

    C’est une journée de fêtes

    l ‘anniversaire de notre fils cadet

    Dégustation d’une belle gourmandise,

    A la glacerie  »le Mont Blanc’, il adore cela

    Une énorme fraicheur nappée de chocolat

    Certainement ce sera son choix

     * * *

    jolies et extra tes verrines !

      Agréable journée !  bises A bientot

     

     


  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    20 avril 2010 at 9 h 55 min

    c’est magnifique ! comme d’habitude une superbe présentation qui fait envie !! bravo aurél

  • Reply
    red
    20 avril 2010 at 9 h 29 min

    de très belles verrines et bonne chance pour le concours

    bonne journée*

  • Reply
    'Tit Biscuit
    20 avril 2010 at 9 h 12 min

    ça doit être plus qu’un délice ce que tu nous présentes là 😉

  • Reply
    wombi
    20 avril 2010 at 9 h 10 min

    tout ce que j’aime ! en plus la présentation est top !

  • Reply
    Alberie26
    20 avril 2010 at 9 h 07 min

    rolala comme c’est jolie 🙂 j’en laisserais pas une miette !!! hihi bisou

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    20 avril 2010 at 8 h 59 min

    Bravo, jolie présentation.

  • Reply
    Pascaline
    20 avril 2010 at 8 h 28 min

    J’aime beaucoup l’association saumon et asperges! Avec le retour du soleil, on a envie de fraîcheur!

    Bises franc comtoises***

  • Reply
    kris
    20 avril 2010 at 8 h 21 min

    Bon j’arrive trop tard !! tu as tout mangé ,ça avait l’air délicieux , bisous affamés 

  • Reply
    Miamana
    20 avril 2010 at 8 h 04 min

    Une recette fine et délicate, bravo!

  • Reply
    loloche
    20 avril 2010 at 7 h 23 min

    moi je l’aurais léché la verrine, tu avais plus qu’a la mettre sur l’étagère de rangement, mdr !!!!!!! wouahhhhhhhhhhhhh qu’elle merveille maiwenn ! elles sont superbes et gourmandes ces verrines !

    bisousclic loloche

  • Reply
    kayababouch
    20 avril 2010 at 7 h 11 min

    Une très belle verrine très savoureuse !!!! bisous

  • Reply
    M-line
    20 avril 2010 at 6 h 25 min

    Superbe verrines.

    Bises,

  • Reply
    chacha
    20 avril 2010 at 5 h 14 min

    alors là t’es pas cool moi qui me préparait à faire ma valise pour déguster cette verrine le temps de me retourner et tout est avalée bon je vais me la faire nalalère bonne journée

  • Reply
    Cécile CC
    20 avril 2010 at 4 h 57 min

    Magnifique, de loin on dirait un dessert…

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    20 avril 2010 at 4 h 52 min

    ça a l’air très très bon

    bonne chance pour le concours

  • Reply
    Carine
    20 avril 2010 at 3 h 40 min

    Petite entrée à la ote fraîche, parfais avec ce beau soleil !!!

     

    Bisous !!!

  • Reply
    Myriam
    20 avril 2010 at 3 h 14 min

    J’ai jamais essayé la panna cotta salé, tu me donnes envie de tester !

  • Reply
    Sarah
    20 avril 2010 at 2 h 57 min

    J’aime beaucoup tes verrines, elles sont jolies et doivent être tellement pétiller en bouche !

     

    bisous

    Sarah

  • Reply
    Franléo
    20 avril 2010 at 2 h 53 min

    C’est une très belle verrine, surtout sur la dernière photo!!! Bises.

  • Reply
    nibele
    20 avril 2010 at 2 h 50 min

    mais c’est qui ce gourmand qui a tout devorer sans penser à moi…lol

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    sagweste
    20 avril 2010 at 2 h 11 min

    ps la peine de te demander s’il en reste..on a la preuve en image lol*

    biosu

    sag

  • Reply
    Titenoon
    20 avril 2010 at 1 h 50 min

    Hummm très sympa cette verrine!

  • Reply
    Nuage de Lait
    20 avril 2010 at 1 h 08 min

    superbe composition

    très jolie participation pour ce concours

    bonne chance

    bises

    jojo

  • Reply
    babouchka
    20 avril 2010 at 0 h 47 min

    Rholala que ça me plaît!!! Bisous.

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    20 avril 2010 at 0 h 43 min

    vraiment trop bonnes ces verrines plein de saveurs.

    je pense que tu as toutes tes chances pour le concours.

  • Reply
    melanie
    20 avril 2010 at 0 h 20 min

    elle est bien tentante ta coupe,miam!

  • Reply
    ma-ger-de
    20 avril 2010 at 0 h 07 min

    alors, je remplace le saumon et je me régale!!! bises

  • Reply
    Cricridam
    20 avril 2010 at 0 h 02 min

    je l’aurais vite manger aussi !

  • Reply
    parmentier
    6 février 2013 at 6 h 25 min

    bonjour

    superbe ca me tente beaucoup de la faire

    je doit recevoir bientot

    mais je n ai pas de syphon

    pouvez vous me dire si je peut realiser cette recette sans syphon

    merci

    bravo pour toutes ces belles recettes

    joce

  • Reply
    Léa blog déco
    26 avril 2010 at 4 h 30 min

    Excellente idée. j’aime beaucoup

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    21 avril 2010 at 3 h 15 min

    Tiens, je viens aussi de « tucuer » une verrine mais bien plus simple que celle-ci, une merveille !

  • Reply
    valou
    20 avril 2010 at 0 h 03 min

    que dire !!!! elles est superbe cette verrine j adoore, elle doit être excellente

    je note ta recette

    bizz

    valou

  • Reply
    nicole
    20 avril 2010 at 8 h 54 min

    c’est magnifique cette verrine! bisousssssssssssssssssssss

  • Reply
    yaya
    20 avril 2010 at 8 h 28 min

    Ca a l’air tellement bon qu’en cachette j’aurai léché aussi le verre :s

  • Reply
    samia
    20 avril 2010 at 6 h 32 min

    moi aussi j’aurai bien lèche la verrine!!

    biz,samia

  • Reply
    cecile
    20 avril 2010 at 4 h 16 min

    super idée !

  • Reply
    annette
    20 avril 2010 at 3 h 21 min

    Coucou Maiwenn,superbes verrines,c’est un régal.As-tu reçu les diapos avec les fleurs que j’ai envoyée samedi,bisous.

  • Reply
    natt
    20 avril 2010 at 2 h 00 min

    magnifique

    bonne chance biz

  • Reply
    Diane-plop
    20 avril 2010 at 0 h 26 min

    Bonjour Maïwenn,

    Cela ne m’étonne pas qu’il n’en reste plus une seule cuillère !!!

    Tes verrines étaient tellement superbes et tentantes. Je suis certaine que c’était un pur délice…. Tu peux toujours m’en refaire une spéciale pour moi …. J’adore le saumon fumé et les asperges …..

    Merci pour tes gentils compliments qui me touchent

    Passe une très bonne journée,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

     

  • Reply
    sandra
    20 avril 2010 at 8 h 58 min

    elles sont à croquer!

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