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Beignet de courgettes, recette facile et croustillante

beignets de courgettes

Vous avez trop de courgettes et ne savez qu’en faire ? Ces beignets croustillants aux courgettes et au fromage sont une solution sensationnelle !

Si vous avez la chance (comme moi) d’avoir un potager plein de ces trésors, vient un moment où la ratatouille et les cakes aux courgettes ne suffisent plus à épuiser les denrées (problème de riche).

Il faut trouver des solutions !

Ces beignets de courgette faciles à préparer en font partie, ils sont croustillants à l’extérieur et fondants grâce au fromage à l’intérieur.

Ils accompagneront à merveille saumon grillé ou poitrine de poulet pour des repas estivaux tout en légèreté.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 750 g de courgettes jaunes et/ ou vertes
  • 1 belle échalote
  • 2 beaux Œufs bio
  • 60 g de farine de votre choix (la farine d’amande fonctionne très bien, vous pouvez aussi utiliser de la farine d’avoine)
  • 60 g de fromage fêta
  • sel, poivre et ail en poudre au gout
  • herbes séchées (optionnelles)
  • zeste de citron (optionnel)

Vous pouvez parfaitement substituer la fêta par de la mozzarella, du parmesan ou du gruyère.

Pour la sauce :

  • 250 g de yaourt
  • 1-2 gousses d’ail pressées
  • quelques brins de ciboulette ciselés
  • sel et poivre au gout

La recette

  • Coupez les extrémités de vos courgettes, lavez-les et râpez-les manuellement avec ce type de râpe (gros trous). Une fois râpées, transférez les courgettes dans un grand saladier.
  • Ajoutez une cuillère à café de sel et mélangez, on veut extraire un maximum d’eau de ces courgettes. Laissez reposer 20 minutes.
  • Durant ce laps de temps, émincez finement l’échalote et battez les œufs dans un bol.
  • Pressez maintenant fortement les courgettes dans un torchon propre ou dans une étamine comme celle-ci pour qu’elles continuent de rendre l’eau.
  • Mélangez tous les ingrédients (courgettes râpées, fromage, farine, échalote, œufs battus, épices) dans un grand saladier avec une cuillère jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  • Chauffez une poêle sur feu moyen, versez un peu d’huile d’olive au fond.
  • Déposez votre mixture (vous pouvez en prélever à l’aide d’une cuillère à glace comme celle§ci pour faire des portions égales) et aplatissez pour former un beignet rond.
  • Faites cuire vos beignets 4 par 4 (voir plus si votre poêle vous le permet), en faisant dorer chaque côté 4-5 minutes.
  • Laissez reposer vos beignets sur un sopalin pour enlever l’excédant d’huile.
  • Il ne vous reste plus qu’à faire la sauce en mélangeant les différents ingrédients, à empiler les beignet et versez de votre sauce sur le dessus !

La clé de cette recette est vraiment de faire sortir un maximum d’eau des courgettes. Plus elles seront sèchent, plus vos beignets seront croustillants. Vous pouvez également tester une cuisson au gaufrier, c’est étonnant !

 

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