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Pain à l’ail : 3 recettes incroyablement simples et délicieuses !

pain a l'ail

Le pain, le beurre et l’ail, 3 des meilleurs aliments de cette Terre réunis dans une seule et même recette pour un apéro des plus réussis. Quelle meilleure façon que de faire honneur à votre pain maison que de le farcir d’ail ?

Aujourd’hui nous allons en voir 3 recettes différentes, toutes aussi délicieuses.

Recette simple de pain à l’ail

Ingrédients :

  • pain baguette
  • beurre
  • ail

Préparation :

  • Prenez votre baguette et coupez la en moitié. Puis coupez chaque moitié en 2 dans le sens de la longueur.
  • Beurrez généreusement chaque partie et placez ces toasts retournés dans une poêle chaude sur feu moyen (le beurre contre la poêle).
  • Retournez maintenant (le beurre doit être bien doré) et toastez l’autre côté du pain.
  • Retirez les toasts de la poêle, coupez une gousse d’ail en deux et frottez votre baguette avec l’ail.
  • Mettre juste un peu de fleur de sel, et voilà !

Le pain à l’ail traditionnel (et parfait)

Bon, passons aux choses sérieuses avec cette recette qui est personnellement ma favorite.

Ingrédients :

  • 200g de beurre non salé, ramolli
  • 4-6 gousses d’ail, finement hachées
  • une généreuse poignée de persil plat, finement haché
  • 25g de Parmesan Reggiano râpé
  • 1 grand pain type ciabatta

Préparation : 

  • Dans un grand saladier, mettez le beurre ramolli, l’ail, le persil et le parmesan et mélangez bien.
  • Coupez votre pain ciabatta en deux dans le sens de la longueur et étalez votre merveilleux beurre à l’ail avec une spatule (vous devriez avoir un peu de reste en finissant).
  • Placez 10-12 minutes à 200°, selon votre four.
  • Sortez du four, coupez en tranches et servez…savourez.
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Pain à l’ail “fantaisie”

Ingrédients :

  • 200g de beurre non salé
  • 10 gousses d’ail, pelées
  • 3-4 tranches de prosciutto
  • Huile d’olives
  • 1 branche de romarin, hachée
  • 3 c. à soupe de persil finement haché
  • 2 gousses d’ail noir, finement hachées
  • 1/2 c. à soupe de flocons de piment du Sichuan
  • Zeste 1 citron
  • 90g de Parmigiano Reggiano
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir
  • 1 gros pain traditionnel

Préparation : 

  • Dans un fait tout, faites fondre sur feu moyen votre beurre avec les 10 gousses d’ail pelées (non coupées), laissez cuire environ 50 minutes jusqu’à ce que l’ail soit bien cuit et tendre (votre couteau s’enfonce facilement dedans).
  • Laissez refroidir ce mélange dans un saladier, il devrait former une pâte. Retirez les gousses d’ail du bol, les couper finement puis les remettre dans le beurre.
  • Dans une poêle avec un léger filet d’huile, mettez vos tranches de prosciutto (jambon cru) et faites cuire jusqu’à ce que ces dernières soient croquantes.
  • Séchez-les sur un sopalin, puis coupez-les très finement jusqu’à avoir un crumble de prosciutto. Coupez également très finement votre romarin et votre persil puis combinez avec le jambon cru dans un bol.
  • Dans votre saladier avec le beurre ajoutez l’ail noir, les flocons de piment, le zeste d’un citron bio, le parmesan et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Coupez votre pain en 2 dans le sens de la longueur puis placez le sur votre plaque de cuisson, mie contre plaque, pour 8 minutes à 205°.
  • Retirez la plaque, retournez les deux moitié du pain, laissez reposer quelques minutes puis étalez votre beurre.
  • Râpez du parmesan par dessus et retournez au four pour 2 minutes de cuisson supplémentaires, jusqu’à ce que le parmesan soit bien fondu.
  • Appliquez enfin votre mixture jambon cru/herbes puis coupez votre pain à l’ail en tranches.
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