Le quatre-quarts breton n’est pas une recette connue pour sa délicatesse, puisqu’il est composé d’un tant pour tant de 4 ingrédients que sont le sucre, le beurre salé, les œufs et la farine.
Top chrono c’est parti, en moins d’une heure on va faire l’un des gouters les plus appréciés des enfants, tout en recyclant ces vieilles poires qui trainent dans votre corbeille à fruits !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 5-600 g de poires bien mûres
- 220 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 220 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 220 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
- 30 g d’eau-de-vie de poire (optionnel)
Si vous voulez faire les choses dans l’art, pesez vos œufs sur la balance du Thermomix dans un petit bol avant toute chose, vous devriez en avoir pour 180g afin de respecter les ratios de cette recette ! Notez que les poires peuvent très bien être remplacées par des pommes ou un mélange des deux.
Préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
- Beurrez un moule à manqué d’un diamètre de 20 cm et disposez vos poires coupés en quartiers au fond du moule
- Mettez le beurre et le sucre dans le bol du thermomix et mixer 15 sec/vitesse 6.
- Raclez les parois du bol puis insérez le fouet et fouettez 4 min/vitesse 3. Lors des 2 dernières minutes, ajouter les œufs par l’orifice du couvercle, un à un.
- Retirez le fouet, ajoutez la farine, la levure chimique et éventuellement l’eau-de-vie de poire. Mélangez 1 min/vitesse 5.
- Versez la pâte dans votre moule, par dessus les poires puis enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Et voilà ! Le plus dur va être de laisser tiédir avant de démouler !