Imaginez une sauce au caramel délicieuse qui prend soin de votre santé, oui pas de sucre dans cette recette, juste le sucre contenu dans les poires qui servent à réaliser ce délice.
Vous pourrez, si vous le voulez, utiliser cette sauce au caramel pour remplacer le sucre sur des crêpes, des gâteaux, des glaces et même dans une boisson chaude.
Il est possible également d’y ajouter une pincée de sel si une sauce au caramel salé vous met l’eau à la bouche.
Je crois que tout le monde va se régaler…
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 600 grammes de poires
- Une cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 60 ml d’eau, soit 1/4 de tasse
- 500 ml de lait de noix de coco, soit deux tasses
- Une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
La préparation
- Épluchez les poires, ôtez le cœur et coupez-les en petits morceaux
- Mettez les poires dans une grande casserole
- Ajoutez-y une cuillère à soupe d’extrait de vanille
- Faites cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement
- Après 10 minutes, ajoutez-y 60 ml d’eau
- Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes
- Au bout de 20 minutes, mixez jusqu’à que ce soit lisse et faîtes en une compote
- Versez 500 ml de lait de coco dans un saladier
- Ajoutez-y une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
- Versez le lait de coco dans la compote de poires
- Faites cuire le mélange à feu doux une heure en mélangeant souvent (petit à petit, ce mélange va brunir)
- Au bout d’heure de cuisson, vous obtenez une belle sauce caramel crémeuse sans sucre (sauf le sucre naturel des fruits)
- En refroidissant, la sauce caramel va davantage s’épaissir
C’est prêt et parfait pour la déguster avec des pancakes, des gâteaux, des glaces…
Bon appétit…