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Pâte sablée, la seule vraie recette à connaître

recette pate sablée rapide

La pâte sablée se classe parmi les bases de la pâtisserie et est utilisée comme base pour les tartes. Elle obtient sa texture du fait que le beurre est incorporé par sablage, à froid. Donc, le beurre entoure chaque grain de farine et de sucre et il n’y a pas d’assemblage complet lors de la cuisson, ce qui lui donne cette texture spécifique qu’on lui connaît.

L’origine de la pâte sablée est quelque peu incertaine, mais elle aurait fait son apparition dans la région normande aux alentours du 19e siècle. Il semblerait toutefois qu’elle serait reconnue comme patrimoine historique pour les habitants de la ville Sablé-sur-Sarthe, en Pays de la Loire, d’où le nom « pâte sablée ».

Quelle que soit son origine précise, il n’en demeure pas moins que cette pâte s’avère délicieuse en tant que base de tartes et doit absolument être connue par toute personne férue de pâtisseries.

Pâte sablée maison facile et rapide

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  • Saladier
  • Moule à tarte
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Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 30 gr d’eau froide
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation : 

  • Dans le saladier, découper le beurre en petits cubes.
  • Sabler la farine et le beurre entre vos mains et, ensuite, ajouter le sucre glace lorsque le beurre est totalement pris dans la farine.
  • Ajouter au mélange le jaune d’œuf, l’eau froide et la pincée de sel puis mélanger.
  • Arrêter de mélanger dès que la pâte se forme, afin d’éviter qu’elle ne devienne trop élastique.
  • Emballer la pâte dans un film en plastique et laisser reposer au frais pendant 30 minutes afin de permettre au beurre de bien prendre.

Comment l’utiliser pour vos desserts ?

On le sait très bien, la consommation de la pâte sablée ne se résume pas à la confection de celle-ci. Comme mentionné ci-dessus, c’est une base utilisée pour les tartes.

Pour faire une tarte avec des fruits frais, il faut étaler la pâte dans un moule beurré, déposer du papier sulfurisé et mettre des poids par-dessus avant de passer la pâte au four pour 15 minutes à 180 degrés Celsius.

Par la suite, il faut battre un œuf entier et en badigeonner la pâte avant de l’enfourner à nouveau pour 5 minutes. Cette étape permet à la pâte d’être bien scellée et lui donne une meilleure durabilité pour la conversation.

Une fois la pâte cuite, il faut bien la laisser refroidir avant de la garnir des fruits désirés. Il est également possible d’utiliser des garnitures délicieuses pour la pâte ainsi cuite. Vous pouvez donc vous gâter avec une tarte au chocolat ou au citron ou toute autre garniture de votre goût.

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Recette de tarte sablée aux pommes

Pour la tarte aux pommes, il vous faudra 6 pommes, du sucre, du sucre vanillé et de l’eau.

Commencez par découper en dés quatre pommes et mettez-les dans une casserole avec de l’eau, le sucre vanillé et le sucre. Laissez mijoter jusqu’à ce que ce soit cuit, ce que vous discernerez en voyant que les pommes ne sont plus dures, même s’il reste quelques morceaux solides.

Par la suite, étalez la pâte sur un moule beurré, mais non fariné, et versez la compote dessus. Découpez les deux pommes restantes en lamelles et disposez-les en cercle par-dessus le la compote. Préchauffez le four à 210 degrés et enfournez ensuite la tarte. Laissez cuire pendant 30 minutes, tout en surveillant bien la cuisson afin d’éviter que ça brûle.

Sortez ensuite la tarte du four et laissez refroidir avant de servir. N’hésitez pas à l’accompagner d’une ou deux boules de glace à la vanille ou du parfum de votre choix et savourez !

Astuces supplémentaires :

  • Étalez la pâte en n’utilisant que très peu de farine, afin d’obtenir une texture moins sèche.
  • Lorsque vous étalez la pâte, utilisez un moule non fariné afin d’éviter d’altérer la texture.
  • Avant la cuisson de la pâte, battez un œuf entier et badigeonnez au pinceau la pâte afin de bien la sceller lors de la cuisson.
  • Lors de la cuisson de la tarte aux pommes, vous pouvez aussi verser un peu de sucre vanillé sur le dessus afin de laisser caraméliser.
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