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Gâteaux & Cie

Moelleux à l’abricot

Voilà ma petite marotte en matière de dessert en ce moment : le moelleux à l’abricot. Nous aimons, que dis-je, nous adorons les abricots alors on se s’en prive pas avant que leur belle saison ne se termine.

moelleux aux abricots

Une recette simple et facile à réaliser comme l’accoutumée. Un gâteau ultra moelleux. Celui-ci a été réalisé pour un apéritif dînatoire et j’ai choisi le moule cosy pour pouvoir le découper en petites parts. La première fois que je l’ai fait, j’ai utilisé mon thermomix mais là cette fois-ci, je l’ai fais au batteur électrique et je trouve qu’il est encore plus moelleux, plus aéré. Je vous en servirais bien une petite tranche mais il n’y en plus !!! A tester au plus vite en variant les fruits au fil des saisons.

moelleux aux abricots

source : Autour de ma table

Comment réaliser ce moelleux aux abricots ?!

4.6 from 5 reviews
Moelleux à l'abricot
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Pour la pâte :
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de sucre vanillé maison
  • 150 grammes de farine
  • 160 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 360 grammes d'abricots coupés en deux ou en petits morceaux
Instructions
  1. Commencez par faire un caramel à sec en versant le sucre en poudre dans une casserole en le surveillant. Dès qu'il est doré, versez le dans le moule.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez longuement au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouettez le mélange. Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
  3. Déposez les abricots sur le caramel et versez par dessus la pâte. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 à 35 minutes selon le four. Laissez reposer 10 minutes puis démouler sur le plat de service.

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Tarte noisettine aux abricots

Lorsque j’ai vu cette tarte amandine aux abricots chez Lady Milonguera, je l’ai vite enregistré dans mes favoris. Lorsque j’ai vu une amie Sandrine dernièrement qui m’a avoué faire une recherche de recettes aux abricots sur le blog et qui n’en a pas trouvé, je me suis dit qu’il était temps de faire cette belle tarte. Comme ça fait un moment que nous sommes en période “arrosage de bac” (!), j’ai voulu la faire mais je n’avais plus de poudre d’amandes mais de la poudre de noisettes. Alors chez moi, c’est devenu une tarte noisettine aux abricots !

tarte noisettine aux abricots

J’ai suivi la recette à la lettre mais je n’ai pas mis la pâte de pistache car je n’en avais pas et que cet or vert coûte vraiment cher à mon goût ! J’ai réalisé la pâte sablée de ma tarte à la mousse au chocolat et aux poires en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Ne pas hésiter à couvrir la tarte pendant la cuisson si besoin si elle vient à dorer trop vite.

tarte noisettine aux abricots

Comment réaliser cette tarte noisettine aux abricots ?!

2.0 from 1 reviews
Tarte noisettine aux abricots
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 100 grammes de poudre de noisettes
  • 100 grammes de beurre en pommade
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 grammes de farine
  • des abricots
  • des pistaches non salées
Instructions
  1. Etalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez la dans un cercle à pâtisserie de 24 centimètres de diamètre et enlevez l'excédent de pâte. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et mettre le cercle au frais (posez le au préalable que la plaque du four).
  2. Dans un petit saladier, blanchir le beurre avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau. Ajoutez les oeufs un à un et la farine. Versez la préparation sur le fond de pâte puis les abricots lavés, séchés, dénoyautés et coupés en grosses lamelles. Préchauffez le four à 180° puis enfournez la tarte pour 45 minutes (à surveiller, cela peut différer selon votre four).
  3. A la sortie du four, concassez grossièrement les pistaches et parsemez en la tarte.

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Tarte meringuée aux abricots

Quelques abricots qui commencent à s’abîmer avec le retour de la chaleur ces derniers jours, le souvenir de cette recette dans un coin de ma tête, quelques blancs d’oeufs dans le frigo, il ne m’en fallait pas plus pour me lancer dans la réalisation de cette tarte meringuée aux abricots.

tarte meringuée aux abricots

J’ai réalisé la pâte sablée de mon livre “à table avec thermomix”. Sinon, j’ai suivi le déroulé de la recette originale ! J’ai juste ajouté un peu de vanille dans la crème à l’abricot. Ca change et c’est bien bon ! J’ai chois de recouvrir complètement ma tarte de meringue à l’italienne.

tarte meringuée aux abricots

source : Vanessa Pouzet

Comment réaliser cette tarte meringuée aux abricots ?!

5.0 from 5 reviews
Tarte meringuée aux abricots
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème aux abricots :
  • 300 grammes d'abricots dénoyautés
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • 2 grammes d'agar-agar
  • le jus d'1 demi citron
  • 50 grammes de beurre en morceaux
  • Pour la meringue à l'italienne :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 millilitres d'eau
  • 60 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 10 sec/ vit 4. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir le moule à tarte avec la pâte et réfrigérez la une demie-heure.
  2. Pour la crème aux abricots : en version thermomix,mettre les abricots et le sucre dans le bol et mixez 5 sec/ vit . Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol (sauf le beurre) et programmez 7 min/ 80) / vit 4. Mettre ensuite le fond du bol dans un grand volume d'eau froide pour refroidir la préparation. Ajoutez ensuite le beurre froid dans la crème tiède et mélangez.
  3. Sans thermomix : mixez les abricots avec le sucre. Versez les dans une casserole avec le reste des ingrédients (sauf le beurre) et faites épaissir à feu doux en remuant sans dépasser 85°. Mettre la casserole dans un bain d'eau froide puis ajouter le beurre en morceau et mélanger.
  4. Préchauffez le four à 180°. Recrouvrir le fond de pâte de haricots de cuisson puis enfournez la pâte pour une vingtaine de minutes. Laissez la refroidir puis recouvrez la de crème à l'abricots. Lissez la. Mettre au frais.
  5. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et portez le mélange à 118°. Pendant ce temps, monter le blanc en neige ferme puis verser par dessus le sirop lorsqu'il atteint la température. Continuez de fouetter pendant 10 minutes. Versez la meringue dans une poche à douille et déposer des pics de meringue sur la crème aux abricots. A l'aide d'un chalumeau; colorez les pics de meringue. Servir aussitôt.

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