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apéritif dînatoire

A l'heure de l'apéro

Mini pyramides au saumon et crackers

Un petit amuse-gueule réalisé pour la fête des mères. cela faisait un moment que je l’avais dans mes favoris et l’occasion était parfaite de réaliser ces mini pyramides au saumon.

mini pyramides au saumon et crackers

Des fois à l’énoncé des ingrédients, on ne se rend pas bien compte de la quantité que cela peut donner. Eh bien j’ai obtenu 60 dômes de saumon. Je n’ai pas fait que des pyramides car mon moule comporte 30 empreintes donc il a fallu sortir d’autres empreintes. Ce qui est bien c’est que cela se congèle. Comme j’ai du monde samedi, voilà déjà une partie de mon apéritif de réaliser. Par contre, je n’ai pas cuit tous les biscuits. J’ai réservé une partie de la pâte au congélateur. C’est très très frais. Par contre la seule difficulté, c’est qu’il ne faut pas les sortir plus de 15/ 20 minutes maxi du congélateur avant de les déguster. Sur ma photo, elles n’ont pas trop la couleur rose du saumon car elles étaient encore un peu congelées. Mais plus cela dégèle et plus le rose s’intensifie !

mini pyramides au saumon et crakers

source : Ombra nel portico

Comment réaliser ces mini pyramides au saumon  ?!

4.0 from 2 reviews
Mini pyramides au saumon et crackers
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 60
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au saumon :
  • 190 grammes de crème fraîche
  • 80 grammes de saumon fumé
  • 5 grammes de gélatine en poudre
  • 230 grammes de crème fraîche
  • 4 grammes de sel (j'ai mis au jugé à cause du saumon déjà bien salé)
  • du poivre
  • Pour le biscuit :
  • 230 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 65 grammes de parmesan
  • 25 grammes de Maïzena
  • 10 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 15 sec/ vit 6). Déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la au moins une heure.
  2. Versez 25 grammes d'eau sur la gélatine. Mettre les 190 grammes de crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Versez les dans le bol du robot lavé avec le saumon fumé, le sel et le poivre. Mixez longuement. Réhydratez la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Versez la dans le bol du robot avec les 230 grammes de crème fraîche restants. Mixez pour obtenir une préparation lisse. Versez dans les empreintes en silicone. Mettre au congélateur plusieurs heures.
  3. Sortir la pâte du frigo. Etendez de petites boules sur le plan de travail. Découpez à l'emporte-pièce des formes à peine plus grandes que celles de vos empreintes qui contiennent le saumon. Déposez les biscuits sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 20 minutes environ (à surveiller).
  4. Quinze à 20 minutes avant le service, démoulez les mousses de saumon et disposez les sur les biscuits. A consommer rapidement après décongélation.

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A l'heure de l'apéro

Mini quiches au saumon et à la ciboulette

mini quiches au saumon et à la ciboulette

Jusqu’à présent, je ne me rappelle pas avoir de fait de mini quiches pour l’apéritif. Une tendance qui est en train  de s’inverser car depuis ou trois mois, je n’arrête pas. Ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ont été régulièrement sur notre table pour les derniers apéros.

mini quiches au saumon et à la ciboulette

J’ai utilisé un joli moule à tartelettes cannelé en silicone pour les réaliser. J’ai réalisé une pâte brisée maison mais rien ne vous empêche de prendre eune pâte du commerce toute prête pour gagner du temps. Le jardin regorge de ciboulette et j’aime bien en mettre partout. Vous pouvez les réaliser d’avance et les congeler. Pratique pour en avoir toujours sous la main !

mini quiches au saumon et à la ciboulette

 source : la cuisine de Caro

Comment réaliser ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ?!

4.7 from 3 reviews
Mini quiches au saumon et à la ciboulette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 oeufs
  • 100 millilitres de lait
  • 80 grammes de saumon
  • de la ciboulette ciselée
  • de la noix de muscade
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez à l'emporte-pièce des cercles de pâte à peine plus grand que la dimension des empreintes en silicone. Foncez les empreintes avec les cercles de pâte. Piquez les à la fourchette.
  2. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait Salez légèrement, poivrez, et ajoutez la noix de muscade. Bien mélanger.
  3. Répartir sur la pâte le saumon coupé en dés et la ciboulette ciselée. Versez par dessus un peu de préparation. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une quinzaine de minutes (selon votre four). Si vous souhaitez les congeler, faites seulement une pré-cuisson.

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A l'heure de l'apéro

Mousse de crevettes en verrines

Nous avons terminé la semaine dernière avec une petite verrine et nous commençons celle-ci avec une autre sauf que cette-fois-ci, elle est salée. Une mousse de crevettes en verrines servie samedi soir à l’apéritif. Vous allez finir par croire que nous ne mangeons plus que dans ces petits verres ! Une petite verrine bien fraîche au goût de trop  peu !

mousse de crevettes en verrines

J’ai réussi à faire 10 verrines de 6 centilitres. Cette mousse de crevettes se compose donc bien évidemment de crevettes, de Saint-Morêt, de coulis de tomate et de mayonnaise (mayonnaise réalisée au thermomix pour moi selon la recette du livre “à table”). Elle est recouverte de petits dés de crevettes et de ciboulette ciselée. A proposer dans un contenant plus gros pour servir en entrée. Ces verrines sont super faciles et rapides à réaliser, que demander de plus ?!

mousse de crevette en verrines

source : la recette de cuisine.com

Comment préparer cette mousse de crevettes en verrines ?!

4.0 from 4 reviews
Mousse de crevettes en verrines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 125 grammes de crevettes roses cuites et décortiquées (poids décortiquées)
  • 300 grammes de Saint-Morêt
  • 50 grammes de coulis de tomate
  • 50 grammes de mayonnaise
  • 1 feuille de gélatine
  • quelques crevettes décortiquées pour la déco
  • de la ciboulette ciselée
  • le quart d'une échalote
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Faire chauffer dans une casserole le Saint-Morêt avec le coulis de tomate en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger. Verser dans le bol d'un robot avec les crevettes décortiquées, l'échalote, la mayonnaise, le sel et le poivre. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation fine. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans les verrines. Réfrigérez plusieurs heures.
  3. Au moment de servir, parsemez le dessus des verrines de crevettes coupées en petits dés et de ciboulette ciselée.

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A l'heure de l'apéro

Tiramisu salé avocat saumon fumé

Des petites verrines que je viens de refaire tellement nous avons aimé la première fois. J’adore faire des verrines aussi bien en salé qu’en sucré et à l’apéritif, j’aime bien avoir une ou deux verrines. Ces verrines de tiramisu salé avocat saumon fumé accompagnaient les verrines de salade de surimi au kiwi la première fois que je les ai faite.

tiamisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Une crème onctueuse à l’avocat, des petits dés de saumon fumé, des mini blinis et une crème ail et fines herbes au mascarpone, voilà de quoi se compose cette verrine. Je crois que celle-ci va faire partie des classiques car vraiment on l’adore ! Cette fois-ci, j’ai un peu modifié la recette car il fallait de la ricotta pour la mousse d’avocats mais je n’avais que du mascarpone donc elle était encore plus crémeuse. je n’avais pas de fromage ail et fines herbes pour la couche blanche au mascarpone. j’ai donc mis plus de mascarpone avec un peu d’ail frais et de fines herbes. Ne pas hésiter à bien assaisonner la couche à l’avocat.

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

source : la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce tiramisu salé avocat saumon fumé ?!

Tiramisu salé avocat saumon fumé
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • • Pour la crème d'avocats :
  • • 2 avocats
  • • 200 grammes de mascarpone
  • • 2 citrons
  • • 1 petit oignon
  • • sel et poivre, piment d'Espelette
  • • Pour la mousse de mascarpone :
  • • 100 grammes de mascarpone
  • • 1 citron
  • • 1 oeuf
  • • 1 demie gousse d'ail
  • • 1 pincée de fines herbes déshydratées
  • • de l'aneth
  • • 6 mini blinis
  • • quelques tranches de saumon fumé
  • • le jus d'un demi citron pour imbiber les blinis
Instructions
  1. Pelez les avocats, coupez les en quatre et mettez les dans le bol d'un robot avec le jus des citrons, le mascarpone, l'oignon coupé en gros morceaux. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Coupez le saumon en petits dés. Dans le bol rincé du robot, mettre le mascarpone, la moitié de la gousse d'ail, le jaune d'oeuf, le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez la préparation délicatement à la maryse.
  3. Mettre un peu de crème à l'avocat au fond des verrines, quelques dés de saumon, un mini blini. Arrosez le d'un peu de jus de citron. Remettre de la crème à l'avocat. Terminez par la couche au mascarpone avec quelques dés de saumon et de l'aneth. Mettre au frais jusqu'au moment du service pour que les crèmes se raffermissent.

 

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Madeleines salées aux olives noires

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Des madeleines salées aux olives noires réalisées dernièrement pour un apéro dînatoire organisé à la dernière minutes. Un bocal d’olives noires à peine entamé donc j’ai chercher une recette à faire avec.

Madeleines aux olives noires

J’ai eu beau laisser ma pâte quelques heures au frais, la bosse était discrète. Ces madeleines de dégustent fraîches ou alors il faut les congeler dès refroidissement. A varier avec des olives vertes, de la tapenade … On obtient une bonne quantité de madeleines, plus d’une vingtaine.

madeleines-aux-olives-pour-laperitif

source : Les foodies

Comment réaliser ces madeleines salées aux olives noires ?!

Madeleines salées aux olives noires
Auteur: 
Nbre de personnes: 24
 
Ingrédients
  • 80g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 30g d'huile d'olive
  • 80g de lait
  • 80g de Comté râpé
  • 80g d'olives noires dénoyautées
  • 80g de poudre de noisettes (amandes pour moi)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans un cul de poule, déposez la farine et la levure tamisées. Incorporez au fouet les oeufs un à un en mélangeant au fouet. Ajoutez l'huile et le lait sans cesser de remuer. Incorporez les olives finement hachées. Ajoutez la poudre d'amandes et le fromage râpé. Réfrigérez la pâte au moins une heure. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre four). Déposez ensuite une bonne cuillère à café de pâte dans les empreintes à madeleines (graissez les si elles ne sont pas en silicone). Enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four). Servir tiède

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