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A l'heure de l'apéro

Verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru

Une nouvelle verrine qui est venue rejoindre la longue collection de celles déjà testées et approuvées ! J’aime bien en réaliser une ou deux différentes à chaque apéritif. Cette fois-ci, mes invités ont eu droit à une verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru.

verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru

J’aime le rendu des visuels, j’aime ces couches empilées les unes sur les autres. J’aime y plonger ma cuillère et en remonter de belles saveurs ! Ici la verrine de compose d’une compotée de tomates, d’une mousse de fromage fais au basilic et de chiffonnade de jambon. J’ai utilisé un fromage frais bien crémeux de type Phil@delphi@.

verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru

source : Nicole passions

Comment réaliser cette verrine de compotée de tomates, mousse de fromage frais et jambon cru ?!

4.0 from 2 reviews
Verrine de compotée de tomate, mousse de fromage frais et jambon cru
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • 6 tomates
  • 200 grammes de fromage frais type Phil@delphi@
  • 2 blancs d'oeufs
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon cru (un peu plus pour moi)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Lavez les tomates, retirez les pédoncules et incisez les en croix. Faire chauffer un grand volume d'eau bouillante. Plongez ensuite les tomates une minute puis passez les sous l'eau froide. Enlevez la peau des tomates. Enlevez les pépins et coupez les en petits dés.Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faites revenir les morceaux de tomates pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Répartir dans les verrines. Laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Montez les blancs en neige avec un peu de sel puis incorporez les délicatement au fromage frais préalablement écrasé à la fourchette auquel on aura incorporer les feuilles de basilic. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez la mousse de fromage sur la compotée de tomates. Réfrigérez.
  3. Au moment de servir coupez le jambon cru en petites lanières et déposez les sur la mousse de fromage frais.

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Pannacotta aux tomates

Une petite verrine servie en apéritif avec les verrines italiennes tricolores. Cette verrine de pannacotta aux tomates  était juste unicolore (certes avec une base toutefois plus colorée) car elle ne contient que de la tomate ou presque !

pannacotta à la tomate

Le goût de la tomate est réhaussé avec du basilic et les noisettes apportent un peu de croquant dans cette verrine. Une recette qui se prépare aisément la veille de sa dégustation. Ce qui laisse donc le temps de faire autre chose le jour J ! La verrine se compose d’une compotée de tomates au basilic puis de la pannacotta à la tomate.

pannacotta aux tomates

 source : Gourmand n°349

Comment réaliser cette pannacotta aux tomates ?!

4.5 from 4 reviews
Pannacotta aux tomates
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 400 grammes de tomates fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de basilic
  • 20 grammes de noisettes + quelques unes pour la déco
  • 50 centilitres de crème fraîche liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • de l'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Incisez la peau des autres tomates en croix et plongez les ensuite dans une grande casserole d'eau bouillante. Retirez les et enlevez la peau. Coupez les en 4 et épépinez les. Epluchez l'ail. Réservez deux tomates.Déposez les tomates et la gousse d'ail sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Saupoudrez les tomates avec le sucre, le paprika et versez un filet d'huile d'olive par dessus. Enfournez la plaque pour 30 minutes de cuisson à four chaud 180°.
  2. Coupez les deux tomates réservées en petits dés. Concassez grossièrement les noisettes et ciselez les basilic. mélangez les dés de tomates, les noisettes, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile et une de vinaigre. Salez, poivrez, déposez le tout au fond des verrines.
  3. Lorsque les tomates sont cuites, mixez les finement avec l'ail. Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et les tomates mixées. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.Salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Versez la préparation sur les dés de tomates. Réservez au frais plusieurs heures. Avant de servir décorez avec des éclats de noisettes

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Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}

Une recette pour laquelle je suis tombée sous le charme tout de suite. Simple, facile, rapide tout ce que j’aime. Ce flan aux pommes de terre au basilic et olives vertes a été servi pour le repas du soir accompagné de salade et de charcuterie.

flan de pommes de terre au basilic et olives vertes

J’ai juste fait quelques modifications pour les ingrédients que je n’avais pas : j’ai remplacé le persil par quelques feuilles du joli pied de basilic que mon voisin m’a donné au début de l’été. Idem pour la mayonnaise. Je n’en ai jamais d’avance car je l’a fait moi-même au thermomix et j’en réalise seulement quand je fais des terrines. J’ai donc remplacé les 40 grammes de mayonnaise par de la crème. Je l’ai préparé d’avanc,e ça se réchauffe très bien.

flan de pommes de eterre au basilic et olives vertes

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de pommes de terre au basilic et aux olives vertes ?!

4.8 from 6 reviews
Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 120 grammes d'oignon coupé en deux
  • 120 grammes de persil (7 feuilles de basilic pour moi)
  • 80 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 120 grammes de crème liquide
  • 40 grammes de mayonnaise (40 grammes de crème liquide)
  • 700 grammes de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
  • 50 grammes de beurre
  • 20 grammes de moutarde
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • 500 grammes d'eau (pour la version thermomix)
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre les dés de pommes de terre dans le panier et insérez le dans le bol du thermomix. Programmez 28 min/ varoma/ vit 2. Retirez le panier avec les pommes de terre, réservez le et jetez l'eau du bol.
  2. Mettre l'oignon dans le bol, mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez le beurre, la crème, la mayonnaise, la moutarde, les oeufs, les olives, le sel, le poivre et mixez 20 sec/ vit 5. Ajoutez les dés de pommes de terre et mixez 15 sec/ vit 4. Versez dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 40 minutes.
  3. Sans thermomix. Faire cuire les dés de pommes de terre à la vapeur pendant 28 minutes. Emincez finement l'oignon. Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre mou, la crème, la mayonnaise, les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez l'oignon émincé, le persil ciselé, les olives coupées en petits morceaux. Mélangez. Ajoutez les dés de pommes de terre et mélangez à nouveau. Versez dans un moule en silicone. Cuire 40 minutes à four chaud 180°.

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A l'heure de l'apéro

Rillettes au chorizo

rillettes au chorizo

Une nouvelle petite recette qui est venue égayer notre table le temps d’un apéro entre amis. Ceux qui suivent le blog, savent que je fais rarement deux fois la même chose et que j’aime proposer plusieurs petites choses à grignoter à l’apéro. Ces rillettes au chorizo ont fait partie des dernières recettes testées. C’est une recette naturellement ultra simple !

rillettes au chorizo

J’ai ressorti pas mal de magazines culinaires dernièrement (je les garde tous mais je n’en achète plus car j’en ai une collection impressionnante et on a vite faite de s’apercevoir que l’on retrouve régulièrement les mêmes recettes postées à quelques années de différence ou sur un magazine différend). Ce qui m’a redonné envie de cuisiner car il faut bien l’avouer, au bout de 7 ans de blogs, la motivation s’éteint parfois et se renouveler n’est pas toujours évident ! Vous pouvez choisir de réaliser ces rillettes avec un chorizo fort ou un doux, selon vos goûts. La quantité obtenue équivaut à un gros bol. Si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités par deux. Je les ai servi avec une ficelle coupée en petites tranches. Le tout servi sur un plateau qui tourne et retourne au fil des invités !

rillettes auchorizo

source : Marmiton n°17 Mai-Juin 2014

Comment réaliser ces rillettes au chorizo ?!

4.3 from 3 reviews
Rillettes au chorizo
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • 150 grammes de chorizo doux ou fort selon les goûts
  • 2 branches de basilic
  • 130 grammes de fromage frais
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de coulis de tomates
  • du paprika ou du piment doux
Instructions
  1. Enlevez la peau du chorizo et coupez le en petits dés. Mixez le avec le fromage frais, le coulis et le concentré de tomates.
  2. Rincez puis essorez les feuilles de basilic. Ciselez les (je les ai mixé avec le mélange précédent). Ajoutez ensuite le paprika (ou le piment). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

Se renouveler pour les accompagnements, c’est mon défi du moment ! Après ma période gratin dauphinois, ma période tian de légumes, ma période gratins de courgettes, il me fallait trouver autre chose pour accompagner ma rouelle au barbecue. Cette fois ce fût donc avec ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic.

gratind e tomates cerises à la feta et au basilic

J’ai utilisé des tomates cerises de la corbeille de tomates Prince de Bretagne. Il y en avait de toutes les couleurs mais mon  choix s’est porté sur celles d’un joli rouge foncé tendant sur le noir. Ce gratin est tout simple : des oeufs, de la feta, de la crème. On obtient plus je trouve la texture d’un flan que celle d’un gratin. Il n’est pas très haut. Mes invités ont adoré. Mon voisin venait de me donner un joli pied de basilic, il tombait à pic !

gratin de tomates cerises à la feta et au basilic

source : 750g, recette de Dan, blog Sweet & salty

Comment réaliser ce gratin de tomates cerises à la feta et au basilic ?!

5.0 from 1 reviews
Gratin de tomates cerises à la feta et au basilic
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 36 tomates cerises (12 pour moi car très grosses)
  • 1 oeuf
  • 300 grammes de fêta
  • 25 centilitres de crème entières
  • quelques feuilles de basilic ciselé
  • de l'huile d'olive
  • de l'origan (pas mis)
  • sel et poivre
Instructions
  1. Fouettez au batteur l'oeuf avec la crème entière. Salez, poivrez, ajoutez le basilic ciselé. Lavez les tomates cerises et essuyez les. Graissez le plat avec un peu d'huile d'olive. Versez la feta au fond un plat. Versez par dessus la préparation puis ajoutez les tomates cerises.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le plat pour 25 minutes environ (selon votre four). Servir aussitôt.

 

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