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Bavarois vanille framboises

bavarois à la vanille et à la framboise

Un nouveau bavarois vanille framboises réalisé dernièrement. J’aime ces bons gros gâteaux qui font leur petit effet dès l’arrivée sur la table ! C’est frais et léger (en texture bien évidement) et ça passe bien après un bon repas !

bavarois à la vanille et framboise

En rangeant mon congélateur, j’ai retrouvé plein de framboises, c’était donc une bonne raison pour m’en servir. Ce bavarois est assez facile à réaliser. Je n’ai pas choisi d’utiliser un cercle pour couler la préparation dedans. J’ai donc choisi un moule en silicone pour obtenir une forme plus originale. Comme le bavarois se congèle, il se démoule donc sans problème. J’ai choisi de réaliser la dacquoise aux noix au dernier moment, je ne l’ai donc pas congelé. J’ai démoulé le bavarois sur ma dacquoise fraîche. Mais libre à vous de tout faire en même temps. Pour l’insert à la framboise, ayant un moule plat en silicone avec trois cercles, j’ai rempli les deux cercles les plus petits et cela a constitué mon insert. j’avais pris le bavarois en coupe avec mon portable mais à la suite d’une fausse manip, j’ai effacé toutes mes photos ….

bavarois à la vanille et à la framboise

Source : Violaine K. Club Guy Demarle

Comment réaliser ce bavarois vanille framboises ?!

4.7 from 3 reviews
Bavarois vanille framboises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la dacquoise aux noix :
  • 100 grammes de blancs d'oeuf
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de Maïzena
  • 75 grammes de noix torréfiées et hachées
  • Pour le bavarois à la vanille :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 grammes de jaunes d'oeuf
  • 130 grammes de lait
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 400 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG mise au froid
  • 1 gousse de vanille
  • 130 grammes de chocolat blanc à pâtisser
  • Pour l'insert à la framboise :
  • 250 grammes de framboises
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 grammes d'agar-agar (si vous souhaitez utiliser de la gélatine, merci de regarder sur le net les équivalences)
Instructions
  1. Commencez par réaliser l'insert à la framboise : mettre tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Faire bouillir deux minutes puis coulez la préparation dans le moule choisi. Laissez refroidir puis congelez le plusieurs heures (si vous ne souhaitez pas conservez les pépins, faire compoter une plus grande quantité de framboises, mixez les et passez les au chinois et récupérez 250 grammes de jus pour faire l'insert).
  2. Préchauffez le four à 180° : battre les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite délicatement la Maïzena et les noix hachées. Versez la préparation dans un cercle graissé en ajoutant un à deux centimètres aux dimensions du moule en silicone que vous allez utiliser pour le bavarois.Enfournez le biscuit pour 15 minutes (à surveiller et à adapter à votre four). Laissez refroidir.
  3. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Ajoutez le au lait et chauffez le mélange. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant souvent. Ne surtout pas faire BOUILLIR. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien remuer pour faire fondre ce dernier et la gélatine. Laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Incorporez la délicatement à la préparation à la vanille. Versez en une couche dans le moule en silicone, insérez l'insert aux framboises et versez le reste de bavarois. Posez par dessus la dacquoise aux noix. Bloquez au congélateur toute une nuit.
  4. Sortir le bavarois au moins 5 heures avant la dégustation en le conservant au réfrigérateur.

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