: bûches Archives -
Browsing Tag:

bûches

Gâteaux & Cie

Bûche croquante au chocolat

Que j’aime cette période où l’on met un peu de magie et de festivité dans l’assiette ! Je ne suis pas trop pour manger des bûches un mois et demi avant Noël comme je vois parfois sur les réseaux sociaux mais j’avais du mon de ce week-end et l’occasion était toute trouvée d’en tester une pour vous la proposer. J’ai choisi de réaliser cette bûche craquante au chocolat sur la base d’un biscuit roulé.

bûche croquante au chocolat

Elle est facile à faire et surtout rapide, sans prise de tête. Par contre les proportions de la mousse sont au chocolat sont beaucoup trop importantes pour garnir la bûche. je me suis retrouvée avec un énorme saladier de mousse une fois ma bûche finie. Je vous donne la recette telle que je l’ai réalisé. Si vous souhaitez avoir une dose correcte de mousse, divisez la recette par deux. Idem pour les copeaux de chocolat et les gavottes ! Si vous souhaitez qu’elle soit réellement croquante, disposez des pépites de chocolat sur la mousse à l’intérieur du biscuit.

bûche croquante au chocolat

source : Hors série Cuisine Actuelle Novembre Décembre 2016

Comment réaliser cette bûche croquante au chocolat ?!

3.5 from 2 reviews
Bûche croquante au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 50 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes de sucre glace
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de cacao en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 25 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture (à diviser par deux si vous ne souhaitez pas de surplus)
  • 200 grammes de chocolat noir pour la mousse
  • 100 grammes de chocolat noir pour faire des copeaux de chocolat
  • 50 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème entière très froide
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 grammes de crêpes dentelle (gavottes)
Instructions
  1. La veille de la dégustation, commencez par préparer le biscuit. Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine tamisée, le cacao et la poudre d'amandes. Incorporez les oeufs entiers un à un. Montez les deux blancs en neige ferme. Incorporez les à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une maryse puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un tapis à rebords en silicone posé sur la plaque du four. Enfournez pour 8 minutes. Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre humidifié et enroulez le dans le torchon, laissez le refroidir.
  2. Préparez ensuite la mousse : faire fondre les 200 grammes de chocolat au bain-marie avec le beurre. Lissez le mélange une fois fondu. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Montez la crème en chantilly ferme et les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez les blancs en neige délicatement puis la crème chantilly.
  3. Déroulez le biscuit, tartinez le de mousse au chocolat. Faire des copeaux de chocolat à l'économe avec le reste de chocolat et parsemez en la mousse. Enroulez de nouveau le biscuit sur lui même. Filmez le et réfrigérez le ainsi que le reste de mousse. Le lendemain, enlevez le film du biscuit, tartinez le de mousse. Parsemez le ensuite du reste de copeaux de chocolat et emiettez des gavottes sur le dessus.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La bûche au chocolat blanc et lemon-curd

bûche-chocolat-blanc-insert-lemon-curd

La bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

Et par ici, vous trouverez toutes les recettes de bûches

bon lundi

Papotage

Plus de 20 idées-recettes de desserts pour les fêtes

plus de 20 idées recettes de desserts pour les fêtes

Allez encore une petite récap’ festive pour vous donner des idées de desserts pour les fêtes. Eh oui car dans quelques jours, il sera trop tard ! J’ai choisi aussi bien des recettes de bûches, que des recettes d’entremets ou de desserts glacés. Eh oui tout le monde n’aime pas forcément la bûche !

Comme pour les articles précédents, il suffit de cliquer sur les titres des recettes.

Bûche girly aux pralines roses :

bûche girly aux pralines roses

Mini bûches craquantes

mini bûches craquntes

Bûche aux speculoos avec insert aux pommes :

bûche aux spéculoos et insert aux pommes

Bûche aux trois chocolats

Bûche aux trois chocolats

Bûche au caramel au beurre salé et pommes caramélisées

bûche au caramel au beurre salée, pommes caramélisées

Bûche très chocolat :

bûche très chocolat

Entremets noisette aux deux chocolats :

entremets-noisette-aux-deux-chocolats-

Entremets chocolat framboises

entremets chocolat framboises

Entremets vanille praliné

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets double caramel

entremets double caramel

Entremets vanille cerise et chocolat blanc

entremets-vanille-cerise-chocolat-blanc-

Entremets chocolat blanc, glaçage aux Daims

entremets chocolat blanc glaçage aux Daims

Entremets crème de citron

entremets crème de citron

Entremets mousse choco et crème catalane

entremets mousse choco et crème catalane

Bavarois au thé matcha et framboises

bavarois au thé matcha et framboises

Bavarois chocolat vanille

bavarois chocolat vanille L’équateur

l'équateur

Cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

Vacherin glacé framboises pistaches

vacherin-glacé-à-la-framboise, pistaches-et-meringues

Vacherin

vacherin

Dôme au chocolat, framboises, éclats de speculoos

dôme au chocolat, framboises, éclats de speculoos

Dôme glacé à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes betonnes

dômes glacés à la crème chocon caramel au beurre salé et galettes bretonnes

Tiramisu glacé

dessert-glacé-façon-tiramisu

Tablette glacée, ganache au chocolat blanc et vanille

tablette-glacée-ganache-chocolat-blanc-et-vanille-

Et si toutefois vous séchez encore sur l’apéritif, les entrées, les plats, les cadeaux gourmands, cliquez sur les photos pour accéder aux sélections.

plus de 30 idées recettes pour vos apéritifs de fêtes

plus de 15 idées-recettes d'entrées pour les fêtes

cadeaux gourmands

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?
%d blogueurs aiment cette page :